Вы здесь

ЗАКОН «О НЕГОДЯЯХ И ПРЕДАТЕЛЯХ» ПРИНЯТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о конфискации имущества за фейки о Вооруженных силах РФ.
За что приходит расплата
Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации были предложены большинством депутатов во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным. «Каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесенный стране ущерб за счет своего имущества», – объяснял спикер. Он назвал документ «законопроектом о негодяях и предателях». Введено наказание за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности России (ст. 280.1 УК), публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК) и призывы к введению каких-либо санкций в отношении РФ и ее граждан (ст. 284.2 УК).
Новые правовые нормы позволят изымать недвижимость, денежные средства, ценности и другое имущество, которое используется или предназначается для оказания финансовой поддержки преступной деятельности против безопасности страны.
Парламентарии уточнили, что будет подлежать конфискации то, что используется в качестве орудия преступления и направляется на финансирование преступной деятельности. Также будут изымать имущество, полученное в результате подобных преступлений, – и это должно быть доказано. «Конфисковывается не любое имущество, а то, что находится во взаимосвязи с преступлением, – отметили депутаты. – То, что нажито именно преступным путем, будет изъято в пользу государства». Это полностью соответствует правовой норме, применяемой в России с 2006 года. Напомним, именно с этого года конфискация имущества, полученного преступным путем, была предусмотрена за торговлю людьми, массовое убийство, захват заложников, государственную измену, вооруженный мятеж.
После принятия Госдумой нового закона в уголовную статью о конфискации будут добавлены новые составы – распространение фейков об армии и работе госорганов, призывы действовать против безопасности страны, а также непосредственно сами преступления против национальной безопасности.
Депутаты уточнили, что под деяниями против государства понимаются составы по 30 статьям Уголовного кодекса – в том числе наемничество, геноцид, дезертирство, неисполнении приказа, бандитизм, получение или дача взятки. При этом к данной категории преступлений по новому закону отнесут все диверсионные составы: содействие подобной деятельности, прохождение обучения, организация диверсионного сообщества и участие в нем.
Фильтруй базар
В целом суть правовых новаций в следующем: если некий субъект, поведясь на посулы своих «друзей» из интернета, распространяет фейки про армию, пишет на своих страничках в соцсетях нацистские лозунги или просит поделиться информацией (например, о переброске войск) и ожидает получить за это некое вознаграждение (деньги, криптовалюту, акции, новый ноутбук и т. п.), то, когда его поймают, а его поймают обязательно, эти «подарки» будут конфискованы. И старый ноутбук, с которого он сливал все это в интернет (то есть использовал для совершения преступления), – тоже. Да и недвижимость, если будет доказано, что она нажита именно путем такой деятельности.
Кроме конфискации имущества преступникам грозит остаться без званий и регалий. Поправки предусматривают лишение воинских, почетных званий и наград (орденов и т. п.) за распространение ложной информации о действиях Вооруженных сил и их дискредитацию, а также за призывы к экстремизму. Более того, без званий останутся те, кто призывает к введению санкций против России и ее жителей, реабилитирует нацизм, участвует в исполнении решений международных организаций, в которые не входит Россия.
«Наша страна, граждане сделали все для того, чтобы эти люди безбедно жили, получили почетные звания, награды, приобрели имущество. И сегодня они эти средства, имущество используют для того, чтобы нагадить стране, предав ее, предав ее солдат, офицеров, обливая их грязью», – прокомментировал Вячеслав Володин.
А зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко отметила, что по следам принятия этого закона отправит депутатские запросы с просьбой проверить действия ряда титулованных релокантов на предмет наличия признаков уголовного преступления в их действиях и высказываниях.
– «После того как законопроект одобрят в Совете Федерации, а затем его подпишет президент, стоит проверить некоторых иностранных агентов, имеющих государственные награды, – сказала она. – Например, проверить признанного иноагентом Максима Галкина, в отношении которого в прошлый раз уголовное дело так и не возбудили. Но ситуация меняется, а ответственность в виде лишения наград и имущества гораздо страшнее, чем другие наказания, для этих лиц, находящихся за границей».
Шутки кончились
И Галкин – лишь один в ряду ему подобных. В свое время, а точнее последние три десятилетия, и общество, и государство явно переоценили роль и значение деятелей культуры в своей жизни. И особенно – деятелей артистических и эстрадных кругов. Им безмерно раздавались государственные награды, люди охотно покупали по баснословным ценам билеты на их концерты, которые того не стоили. Обогащали их явно незаслуженно. Результатом стала непомерно возросшая самооценка этими самыми артистическо-эстрадными кругами своей роли в нашей жизни. А по большому счету – ее переоценка. Аплодисменты в свой адрес они восприняли как разрешение поучать, и даже оскорблять те самые государство и общество, которые им как раз все и дали. И оскорблять стали в самую трудную минуту – когда страна вынуждена отстаивать свой государственный суверенитет и безопасность границ. Что называется, в спину бьют. Подло и беззастенчиво. Да еще и зарабатывают на этом свои тридцать серебренников.
При этом сразу же выяснилось, что вчерашние короли – голые. И что у них за душой, по большому счету, кроме ругани и банальной русофобии, стремления поиграть в пацифизм и фальшивое человеколюбие ничего нет. Ни знаний, ни убеждений, ни тем более конструктивных предложений. На роль душеприказчиков, и тем более оракулов, они явно не тянут. А тянут скорее на роль разрушителей как государственных, так и общественных устоев. Потому как опускаются до банального вранья, передергиваний. А то и прямого предательства интересов своей страны.
Новые правовые нормы призваны защитить государство и общество от этой агрессивной посредственности. А если говорить по-простому – спустят их с небес на землю. Если не в камеры следственных изоляторов.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.