Вы здесь

А ТЕПЕРЬ - НА ЧЕТВЕРтОМ МЕСТЕ В ЮФО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

А ТЕПЕРЬ - НА ЧЕТВЕРтОМ МЕСТЕ В ЮФО

Министр здравоохранения края Татьяна Коробова провела пресс-конференцию, на которой речь шла об итогах работы отрасли в 2008 году и перспективах на будущий год.

Не стараясь объять необъятное, министр остановилась только на самых основных направлениях, где очевидны достижения. В первую очередь это касается финансирования отрасли, которое заметно улучшилось в 2008 году. Для этого использовались как федеральные, так и краевые, муниципальные средства. Впервые лечебные учреждения дополнительно получили из краевого бюджета один миллиард рублей на оснащение современным оборудованием. Значительные денежные суммы перепали краю в рамках целевых федеральных программ, а также субвенций Фонда обязательного медицинского страхования - для выравнивания подушевого норматива. В результате по финансовому обеспечению программы государственных гарантий (бесплатная медицинская помощь) край переместился в ЮФО с восьмого на четвертое место (ощутили ли это на себе пациенты поликлиник и больниц? - ред.). Улучшилось не только снабжение лекарствами, обеспечение лечебных учреждений медтехникой, но и организация питания в стационарах. Сегодня в краевой больнице на питание одного больного выделяется до 260 рублей в сутки, в городских - 178, в участковых больницах - 120. Это уже на уровне установленных стандартов.
Что касается непосредственно лечения больных, то здесь Т. Коробова выделила ряд приоритетных направлений. Прежде всего, это создание регионального сосудистого центра (РСЦ) на базе крайбольницы и его первичных отделений в Ставрополе, Невинномысске и Пятигорске. Существует президентская программа снижения смертности от управляемых причин, куда входит профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний и борьба с травматизмом. Для работы в РСЦ обучены молодые, перспективные специалисты, которые будут оказывать пациентам специализированную помощь на уровне европейских стандартов, спасать их жизни при инфарктах и инсультах.
- Сейчас разрабатывается федеральная программа по развитию онкологической службы, - заметила министр. - Смертность от новообразований стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому будем стараться войти и в эту программу. Тогда мы сможем получить современное дорогостоящее оборудование, обучить в ведущих центрах специалистов. Заявка в Москву уже отправлена, она там принята, надеемся, что если не в будущем году, то в 2010-м край в эту программу войдет.
Не был обойден и вопрос о реализации нацпроекта «Здоровье». Насколько эффективно используется установленное в лечебных учреждениях медицинское оборудование и доступно ли оно «бесплатникам»? По всей видимости, проблема доступности существует, недаром минздрав СК периодически проверяет поликлиники и сельские амбулатории. За последние месяцы были организованы проверки в Арзгирском, Левокумском, Минераловодском, Новоселицком, Предгорном районах.
Работа в рамках проекта «Здоровье», по словам министра, по-прежнему идет, но в этом году уже прекращены поставки в регионы медтехники и транспорта. Несколько сместились и акценты: в начале упор делался на поликлиническое звено, а теперь - на высокотехнологичную стационарную помощь. Причем не только в крае, но и за его пределами. В этом году две с половиной тысячи ставропольцев пролечились по квотам в ведущих клиниках страны. Когда только приступали к нацпроекту, таковых было почти в пять раз меньше.
Среди проблем, переходящих в следующий год, руководство министерства больше всего волнует кадровое обеспечение. После того, как участковым врачам добавили по 10 тысяч рублей, начался приток специалистов в первичное звено. Но квалифицированных кадров по-прежнему не хватает, особенно в сельской местности. Окончив СГМА, молодые терапевты и педиатры зачастую в село не возвращаются. Одна из основных причин - отсутствие жилья для молодых семей. А средств, которые министерство уже четвертый год выделяет на покупку квартир, по-прежнему недостаточно.
«Ведомости» имели возможность задать министру здравоохранения вопросы, которые, можно сказать, у всех на слуху, - о смене главврачей в ряде краевых медицинских учреждений и о результатах проверки краевого перинатального центра, откуда пытались продать трехдневного младенца.
По словам Т. Коробовой, прежние руководители краевой клинической больницы, кардиологического и онкологического диспансеров были уволены по собственному желанию. Но проведенные в этих учреждениях проверки вскрыли ряд нарушений, в том числе по доступности населению медицинской помощи, по платным услугам. Минздрав СК сделал из этого свои выводы. Сейчас разрабатывается новый порядок оказания платных услуг в медицинских учреждениях края. Такие услуги не только разрешены Министерством здравоохранения и социального развития РФ - оттуда в регионы даже спускается план. Это дополнительный источник финансирования учреждений, за счет него медики получают доплаты к окладам. Но в поликлиниках, где врачи ведут смешанный прием - и по медицинскому полису, и на основе платности, возникает немало проблем. Поэтому потоки пациентов предполагается разделить: «платников» будут принимать отдельно и в определенное время. А в стационарах больные могут оплачивать сервисные услуги - пребывание в более комфортных палатах на одного - двух человек, дополнительные консультации ведущих специалистов, выбор врача.
Что касается криминального случая в краевом перинатальном центре, то он, как сказала министр, поверг в шок руководителей отрасли и коллектив роддома. В учреждении проведена служебная проверка, медикам дано разъяснение, как и в какие сроки оформлять детей, от которых отказываются родители. Или если роженица, как в данном случае, покинула роддом, оставив там младенца.
В связи с возбуждением уголовного дела прокуратура изъяла из роддома всю документацию, проводится расследование. Говорить об окончательных результатах еще рано.
Несмотря на кризисные явления в обществе, министр здравоохранения довольно оптимистично оценила перспективу. Создан определенный задел по медикаментам, расходным материалам, продуктам питания, в бюджете краевого Фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год заложен страховой запас денежных средств для «маневра» по заработной плате. Все это позволит без серьезных потрясений вступить в будущий год.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет