Вы здесь

Война - это работа

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Очень скоро наступит знаменательная дата, юбилейная, 60-летие Победы над фашистской Германией. Вряд ли кто из нас, оставшихся на сегодняшний день в живых, участников ВОВ, доживет до следующей юбилейной даты - 70-летия Победы. А так хотелось бы. Это понимание заставило меня обратиться в вашу газету. Может быть, дай бог с вашей помощью, останется после меня хоть один печатный факт из моей военной биографии, как еще одно напоминание благодарным потомкам о войне.

Родился я в селе Благодатном Петровского района Ставропольского края. Там же окончил семилетку. Год рождения - 1923-й, - месяц - май. После окончания школы поступил в сельхозтехникум города Ворошиловска (ныне г. Ставрополь). В 1940 году по призыву комсомола ушел добровольцем в Красную Армию в летную школу летчиков-штурманов в городе Грозном. В этой школе меня и моих товарищей курсантов застало известие о начале войны, о нападении фашистской Германии на СССР.
Враг наступал стремительно. Нашим войскам не хватало самолетов, боевой техники, вооружения, опытных военных. В марте 1942 года нас, курсантов-штурманов, приказом отправляют в действующую армию на фронт. Враг рвется на Кавказ. Волею военной судьбы я попал в 18-ю истребительную бригаду танков на Юго-Западный фронт. Мы вели бои за Ростов. Держали оборону, но временами переходили в наступление. Немец превосходил нас в технике, в военном опыте, вооружении, людских ресурсах, т.е. в живой силе.
В июле месяце 1942 г. большая часть нашей группировки попала в полное окружение. Связи с фронтом нет. Растерянность, неопределенность, страх перед пленом и перед физическим уничтожением. Командование окруженной группировки деморализовано, то же и с рядовыми бойцами. Общего командования нет. Наше «войско» разбивается на группировки, на одиночек, на группы из двух-трех человек. Пытались пробиться к своим то в одном, то в другом направлении. Не было общего командования, не было общих целей и задач. Но кольцо окружения сжималось все сильнее. На наши головы сыпались авиабомбы, артснаряды, винтовочные, автоматные и пулеметные пули. У нас были винтовки, но не было патронов. Вокруг раненые и убитые. Сдавались по одиночке, группами, ротами, полками. Сдавались от рядового до генерала.
Попало нас тогда в плен тысячи и тысячи. Под Милеровым немцы устроили лагерь военнопленных, где пленные ожидали отправки в Германию. Кормили баландой из прелой пшеницы один раз в день. Кружка баланды на двух человек.
Через неделю после пленения мне и еще двум товарищам удалось бежать из плена. Нам бы разделиться по одиночке после побега, но мы этого не сделали и вскоре были пойманы немцами и водворены опять в лагерь. Но мысль о побеге не оставляла нас. Скоро выпал удачный момент для побега. С товарищем, Володей Ященко, совершаем новый побег. На этот раз удачно. Мне удалось по оккупированной территории дойти до своего села Благодатного к родителям. Там тоже немцы. Пришлось скрываться и искать удобного случая перейти через фронт к своим.
В январе 1943 года удалось перейти к своим. Два месяца НКВД проверяло мои показания, мою жизнь со дня рождения до дня перехода к своим. И мне уже не верилось, что я попал к своим.
После проверки, не найдя в моих действиях правонарушений, я был направлен в 249-й полк войск НКВД. Освобождали Ставрополье, Украину.
С ноября 1944 года, после переформирования, служил и воевал в 386-м отдельном саперном батальоне 5-й ударной армии 3-го Белорусского фронта.
За годы войны приходилось быть и разведчиком в разведроте, и связистом, и санитаром. Приходилось ходить и в разведку, брать «языка».
Некоторые герои говорят, что не знали страха перед боем и в бою. Врут, конечно. Страх был. Особенно перед боем, в период ожидания боя, в бою страх не пропадал, он отодвигался в сторону, уходил в тень перед злостью на врага. Перед обязанностью и долгом выполнить поставленные приказом задачи. Война - это работа, только работа на пределе человеческих сил и возможностей, на пределе физических и моральных сил.
Для меня война с немцами закончилась после взятия города Кенигсберга - самой мощной укрепленной цитадели у фашистов. Десятки тысяч боевых товарищей полегло в боях за этот город. Вечная им память. Бои были жестокие. За участие в этих боях я был награжден медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Имею личные благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Пришлось воевать и с японцами. Воевалось с ними легче чем с немцами. Победа наших войск над Германией поостудила их боевой зуд.
9 сентября 1945 года война с Японией была закончена. Многим из нас были вручены медали «За победу над Японией» - тем, кто участвовал в боях с японскими войсками.
Демобилизовался я в 1947 году. Наконец-то домой!
После войны работал учетчиком, агрономом, хлеборобом, водовозом - на пенсии. Трудовой стаж - 45 лет.
Вроде прожита жизнь, а душа не стареет в отличие от тела. И снится ночами молодость. Снятся боевые товарищи. Хочется жить. Но еще больше хочется, чтобы мои дети и внуки, все люди моей России не знали бы войны.
Мира вам и счастья! И здоровья! Живите долго, достойно и мирно.

И.И. ПРИЙМАК,
участник ВОВ, инвалид II группы,
п. Красочный Ипатовского района.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет