Вы здесь

ТЕАТР НУЖЕН ВСЕМ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОСОБЕННО ТЕМ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО ТЕАТР ЕМУ НЕ НУЖЕН

Театр - одно из самых удивительных видов искусства. Великая сила Таланта заставляет людей плакать и смеяться, радоваться и сопереживать. Поэтому каждое открытие театрального сезона - это долгожданное событие не только для мастеров сцены, но и для зрителей. До первых звонков в новом театральном сезоне остались считанные дни. В пятницу, 3 октября, Ставропольский академический театр драмы им. М. Ю. Лермонтова распахнет свои двери и вновь удивит своими новыми постановками, новыми декорациями, новыми артистами... и своим обновленным внешним видом.

Зал нарядный, как невеста

Ремонтные работы начались в ставропольской драме нынешней зимой, практически сразу после официального старта мероприятий, посвященных Году театра в России. До конца мая строительные работы велись в фойе, холлах, на лестницах. А после закрытия 174-го сезона и проведения фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» ремонтно-строительная бригада переместилась в зрительный зал и на сцену.

Масштаб преобразований по-настоящему впечатляет. Интерьер театра стал более современным, выдержан в теплых уютных тонах. Светлые стены, множество светильников и люстр, свет которых отражается в сером мраморе полов, новые картины, красивые шторы, огромные зеркала, двери из натурального массива, обновленные перила - от всего этого веет достоинством и величием, как это и положено в настоящем Храме искусств.

Большой ремонт провели в зрительном зале и на сцене. В зале отциклевали паркет, привели в порядок стены, установили новые удобные и комфортабельные кресла. Новые места для зрителей сделаны из цельного бука с красной велюровой обивкой и выглядят очень торжественно. Выполнили и долгожданную реконструкцию балкона. Необходимость в этом назрела давно: зрители постоянно жаловались, что с последних рядов галерки практически не видно сцены. Теперь этот недостаток устранили: был поднят уровень пола, установлены специальные поручни безопасности.

Но самое большое внимание было уделено святая святых любого театра - сцене. Был отремонтирован сценический круг, затем из древесины качественных пород поменяли сценическую коробку. При замене использовали трехслойную доску, каждый слой которой расположен в шахматном порядке. Такая технология придает дереву дополнительную прочность. Заменили и сценическое покрытие. Оно, без преувеличения, уникальное и состоит из трех слоев. Первое основание - грунтовка, чтобы максимально пропитать и защитить дерево. Второе - противопожарная краска, которая в случае возгорания начинает вспениваться и затухает. Верхнее основание - лак, который предохраняет покрытие от износа. Подобное сценическое покрытие есть только в Большом театре в Москве. А теперь и у нас в Ставрополе!

«Такого грандиозного ремонта не было в нашем театре со дня его основания. Причем то, что видит зритель - это верхушка айсберга. Ремонт коснулся всех вспомогательных помещений театра, - говорит директор театра, заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский. - Конечно, было нелегко. Ведь мы продолжали играть спектакли, репетировать новые пьесы, готовиться к открытию сезона. Но все уже позади, а когда смотришь на результат - душа радуется. Посмотрите, как красиво стало в театре. А зрительный зал стал нарядный, как невеста».

Единственное, что не успели сделать к открытию сезона - это повесить новый сценический занавес. И только потому, что ставропольская драма открыла сезон на десять дней раньше намеченного срока. Но буквально на днях новый занавес - один из главных символов любого театра во все времена - прибудет из Санкт-Петербурга, где его изготавливают. Признаюсь, я видела его на фотографии. Сказать, что он красивый, значит, ничего не сказать. В общем, сами увидите. Как рассказали в театре, новый занавес будет открывать первую премьеру сезона, которая состоится 12 октября.

Символичное открытие

А откроется юбилейный 175-й сезон одной из самых пронзительных постановок в сегодняшнем репертуаре. Зрители увидят спектакль о Великой Отечественной войне «Не покидай меня» по пьесе А. Дударева. В прошлом сезоне эту дипломную работу выпускников актерского отделения Ставропольского филиала Московского государственного педагогического университета сыграли всего один раз, в мае, как раз накануне Дня Победы. Так что говорить о том, что театр изменил своей традиции и открыл сезон не премьерным спектаклем, в корне не верно. Но есть и еще одна, главная, причина.

«В следующем году в России и во всем мире будут отмечать великую дату - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, - говорит Евгений Луганский. - Театр - живой организм, который чутко реагирует на любые глобальные перемены в обществе. Тем более если они коснулись каждой семьи - как это было с Великой Отечественной войной. Нам важно рассказать о подвиге нашего народа, особенно молодежи. Как правильно сказал Виктор Астафьев: «Идущие вослед должны знать правду о войне, очень жестокую, но необходимую, чтобы познавая, сострадая, негодуя, извлекать из прошлого уроки». Поэтому весь 175-й сезон будет проходить под знаком этой великой даты. Помимо спектакля «Не покидай меня», которым мы открываем нынешний сезон, в репертуаре уже несколько лет с неизменным аншлагом идет постановка по повести Б. Васильева «В списках не значился». А к 9 мая мы обязательно выпустим новый спектакль о войне. Мы ищем пьесу современного автора, чтобы это была история и о войне, о подвиге, о любви, о дружбе».

«Не покидай меня» именно такой спектакль. Белорусский драматург А. Дударев посвятил свою пьесу женщинам, оказавшимся на войне. Автор рассказывает о девчонках-разведчицах, которым предстояло выполнить особо важное задание, рассказывает с болью, восхищением и чувством ужасающей несправедливости к девичьей судьбе. Как и их сверстницы сегодня, девушки мечтали о замужестве, мирной жизни, шутили, смеялись, плакали. В этих вчерашних школьницах было столько чистоты, задора юности, что их гибель, судя по заплаканным лицам, с которыми зрители (мужчины, женщины, подростки) выходили из зала, стала для них личной трагедией.

Фестивальный октябрь

Надо отметить, что для коллектива театра начало сезона станет очень бурным и динамичным.

Уже 6 октября, через три дня после открытия, ставропольская драма примет участие в VI Всероссийском театральном фестивале «Русская комедия» в Ростове-на-Дону. Гостям фестиваля покажут смешной и зажигательный спектакль «Семейная кадриль» по пьесе В.Гуркина.

С 15 по 19 октября в Ставропольском академическом театре драмы состоится Всероссийский театральный фестиваль «Лермонтовская осень на Ставрополье», посвященный 205-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. В фестивале примут участие не только ставропольские коллективы, но театры из Москвы и Рязани. Русский духовный театр «Глас» (г. Москва) представит зрителям спектакль «Два брата» - это малоизвестная романтическая драма и очень личная автобиографическая работа Лермонтова. На ее написание поэта вдохновила встреча с былой возлюбленной - Варварой Лопухиной. В спектакле звучат извечные человеческие вопросы, актуальные во все времена: чем может стать любовь, замешанная на эгоизме? Имеют ли истинные чувства срок? Что сильнее: добродетель или искусительная страсть?

Рязанский государственный областной театр юного зрителя покажет романтическую драму «Княжна Мэри» - одну из частей романа «Герой нашего времени».

Пятигорский театр оперетты представит на фестивале спектакль «Земную жизнь пройдя до половины». Это очень необычная работа, где на одной сцене встречаются два великих классика А. С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Что их связывает? Какие чувства овладевали поэтами в момент написания произведений? Какие демоны сомнений их одолевали? И как в самые тяжелые моменты им являлась Муза, которая направляла их на путь истинный?

Литературно-музыкальный театр-гостиная «Гармония» покажет спектакль «Тамбовская казначейша» - совершенно прелестную поэму М. Ю. Лермонтова. В основе сюжета классический любовный треугольник - старый алчный муж, молодая красавица жена и бравый гусар. На сцене весь вечер будет царствовать любовь, вечная, как сама жизнь.

Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю.Лермонтова на фестивале покажет одну из самых громких постановок последних лет - драму «Маскарад».

Но не только фестивали ознаменуют начало сезона. С 7 по 9 октября театр отправится на гастроли в город Назрань, где в рамках Всероссийского театрального марафона представит спектакли «Соколы и вороны», «В списках не значился» и сказку «Пойди туда - не знаю куда». Стать участниками марафона смогут и ставропольцы. С 4 по 6 октября на сцене театра пройдут гастроли Государственного музыкального театра Кабардино-Балкарской республики. Гости представят балет «Гимн восходящему солнцу» Р.Пачева, сказку на основе русского фольклора «Сказ про Федота стрельца - удалого молодца» Л.Филатова и оперетту «Аршин мал алан» У. Гаджибекова.

Что год грядущий нам готовит

Накануне начала сезона зрителей всегда охватывает особое волнение, предвкушение и ожидание: какие же премьеры покажет театр?

Итак, 12 октября состоится премьера спектакля «Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов» А. Щеглова в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Валентина Бирюкова. «Нелетная погода» - классическая комедия положений. Герои в ожидании рейса вынуждены коротать время в гостиничном номере. Они и не подозревают, что такая досадная задержка на самом деле оказалась хитрой уловкой судьбы. Всего одна ночь перевернет жизни четырех героев с ног на голову. Им предстоит узнать ценность настоящей любви, понять, к чему может привести пустая ревность и насколько опасной может быть месть обиженной женщины. Безумную историю, сплетенную из казусов и недоразумений, разыграют актеры Оксана Винникова, Полина Полковникова, Олег Хомутов, Владимир Петренко.

1 ноября театр представит премьеру сказки «Алиса в Стране чудес» Л.Кэрролла. Это дебютная режиссерская работа заслуженной артистки РФ Ирины Баранниковой. Вряд ли сегодня можно найти человека, который не слышал бы об этой культовой сказке, которая и сегодня имеет совершенно современное звучание. У режиссера и актеров получилась яркая, смешная, зрелищная история, которая будет интересна и малышам, и их родителям.

В конце ноября состоится премьера спектакля «Награда женщине, или Укрощение укротителя» по пьесе Д. Флетчер в постановке главного режиссера Белорусского академического музыкального театра, заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Ковальчика. В спектакле заняты заслуженные артисты РФ Александр Жуков, Александр Ростов, Борис Щербаков, артисты Евгений Задорожный, Константин Юрченко, Елена Днепровская, Лада Гольдман, Мария Рыбина и другие.

К Новому году театр готовит для своих юных зрителей премьеру сказки, которую уже традиционно пишет заслуженный артист РФ Михаил Новаков. Авторами и режиссерами интермедии у елки в этом году станут заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова и актриса Елена Днепровская.

В самом начале 2020 года народная артистка РФ Наталья Зубкова представит спектакль «Красотка и семья» С.Моэма. Сюжет комедии напоминает лихой водевиль. Англия. 1918 год. Внезапно с войны возвращается муж главной героини, который несколько лет считался убитым. За это время главная героиня уже успела выйти замуж за его лучшего друга. Кого же выберет эксцентричная красотка? Об этом нам со всеми подробностями расскажут заслуженные артисты РФ Ирина Баранникова и Михаил Новаков, почетный деятель искусств СК Илья Калинин, артисты Александр Кошелевский, Георгий Серебрянский, Мадина Шарипова и другие.

Безусловно, в новом сезоне не останутся без внимания проекты, ставшие в театре традиционными. В рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств» 3 ноября театр представит зрителю спектакль «В списках не значился» Б.Васильева. 27 марта в театре пройдет ежегодная акция «Ночь в театре», в которой зрители смогут еще глубже окунуться в мир театра и заглянуть по другую сторону рампы и кулис.

В апреле состоится бенефис заслуженной артистки РФ Ирины Баранниковой.

«Конечно, это не все премьеры, которые увидят зрители в этом сезоне. Во второй половине театрального года, уверен, мы порадуем ставропольцев и гостей города не менее интересными, современными и актуальными постановками, - говорит Евгений Луганский. - Сегодня театр как никогда нужен людям. Ведь в наше время так мало мест, где можно опереться на великое и вечное, получить подсказку, посмотреть со стороны на себя и свои поступки, понять свои чувства. Когда наши зрители выходят из зала с влажными глазами или малыши выбегают с широкими улыбками, мы понимаем - вот ради таких моментов театр и живет. Мы с нетерпением ждем вас, дорогие зрители, особенно тех, кто считает, что театр ему не нужен».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.