Вы здесь

СЕЗОН ЗАКРЫТ - СЦЕНА НЕ ОТПУСКАЕТ

В Ставропольском академическом театре драмы им. М. Ю. Лермонтова завершился 174-й театральный сезон, пришедшийся на Год театра в России.

Кажется, в этом нет ничего необычного - каждый июнь ставропольская драма прощается со своим зрителем до октября. Но этот сезон был как-то по-особенному ярок и наполнен разными событиями: для театральной публики он запомнится премьерами, некоторые из которых вполне можно называть резонансными, новыми проектами, юбилеями актеров, долгожданными званиями и даже ремонтом. Самое время оглянуться назад и предаться воспоминаниям об увиденном и пережитом.

Открывал сезон как раз один из самых резонансных постановок сезона - спектакль «Фирс» в постановке народного артиста РФ, режиссера Ю. Еремина. Действие пьесы происходит в Москве в 2000-е. Успешный бизнесмен нанимает дворецкого, ведь это так модно и престижно - иметь слугу, как у аристократов. Дворецкий Фирс оказался страшным человеком. Он точно находит самое слабое место хозяина - тщеславие, и бьет прямо в цель. Последствия этого тандема - слуга и барин - оказались весьма плачевными... Сложная и неоднозначная постановка даже через несколько месяцев заставляет говорить о себе. Кто-то восхищается актерскими работами, кто-то примеряет ситуацию на себя и приходит в шок от прозрения, кто-то откровенно не принимает сюжет, но то, что «Фирс» никого не оставляет равнодушным, это однозначно. Наверное, самое лучшее определение постановке дал директор театра Евгений Луганский, когда перед премьерой отметил, что этот спектакль об оккупации человеческой души. И действительно, слуга Фирс не хуже Мефистофеля оккупирует не только душу, но и тело своего хозяина.

Вслед за первой премьерой поспевала вторая - комедия «Примадонны» по пьесе К. Людвига, режиссер В.Бирюков. Блистательная, экстравагантная и смешная комедия о двух актерах-неудачниках, переодевающихся в женские одежды, с музыкой, зажигательными танцами, яркими шутками и легким сюжетом с огромным успехом шла весь сезон, собирая полные залы. Комедия сложный жанр, ведь очень непросто донести легкость до зрителя, чтобы тот действительно оценил, поверил и не осудил в наигранности. В данном спектакле все срослось. Зал принял постановку.

Как и следующую премьеру «Вышел ангел из тумана», режиссер - народная артистка РФ Наталья Зубкова. Пьеса П. Гладилина, посвященная сложным взаимоотношениям в семье, прозвучала очень актуально. Проблемы взаимоотношений внутри семьи, сложнейший клубок проблем взволновали каждого, кто побывал на спектакле. Театр предложил своему зрителю вглядеться в то, что происходит или может произойти в семье, попытаться увидеть пути выхода из конфликтных ситуаций и понять, что ближе, чем родные люди никого на свете нет. «Вышел ангел из тумана», несомненно, одна из лучших премьер нынешнего сезона. Этот спектакль ставропольская драма в мае сыграла в Элисте. Театр поехал туда по приглашению председателя правительства республики Калмыкия и Элистинской и Калмыцкой епархии. Все средства, вырученные от спектакля, пошли на строительство кафедрального собора всех святых Кирилла и Мефодия.

Откликнулся зритель и на премьеру «Энергичные люди» - сатирическую комедию по пьесе В.Шукшина. Время умеет проверять литературные произведения, и Василий Шукшин со своими «Энергичными людьми» по- прежнему звучит ультрасовременно. У режиссера В. Бирюкова и актеров получился злободневный спектакль о наболевшей проблеме нашего общества - взяточниках и хапугах, которые, к сожалению, были, есть и будут. Но не только острые социальные вопросы поднимаются в этой истории. Здесь есть универсальный рецепт спасения от многих бед - любовь. Энергично и весело, а порой эмоционально и не стесняясь в выражениях, автор со свойственной ему прямотой напоминает нам спасительные истины - ты сам создаешь свой мир, ты сам его можешь выстраивать по законам добра и любви.

Любовь - главная тема еще одной премьеры сезона, спектакля «Валенсианская вдова». Легкий, нежный, с озорством и юмором, интригами и розыгрышами, наполненный прекрасной музыкой и танцами спектакль создает удивительную праздничную атмосферу. При всем при этом пьеса Лопе де Вега как нельзя лучше показывает, что любое, даже самое обожженное и страдающее сердце способно на любовь.

Настоящим потрясением стал завершающий череду премьер дипломный спектакль выпускников актерского отделения Ставропольского филиала Московского государственного педагогического университета «Не покидай меня». Пронзительная, лирическая и одновременно драматическая баллада белорусского драматурга А. Дударева основана на реальных событиях. Одна война и четыре девушки, брошенные волею судьбы в самое ее пекло. Без слез невозможно было смотреть на вчерашних школьниц, которым война изломала судьбы, лишила не только прошлого, но и будущего. Трагический и сильный спектакль также несомненная удача сезона.

Не обошел вниманием театр и своих маленьких зрителей. Перед Новым годом для детей было подготовлено представление у елки «Самый волшебный Новый год» и спектакль по пьесе М. Новакова «Волшебное колечко Снегурочки».

Еще один детский спектакль в постановке режиссера В. Бирюкова - музыкальная сказка для детей «Чудеса на змеином болоте» - по мотивам произведений российского драматурга, поэта и композитора Юлия Кима, стал настоящим праздником для детворы. История со столь знакомым сюжетом о том, как царь с царицей любимой дочке жениха выбирали, рассказана современно, остроумно и увлекательно. Герои сказки - храбрые, сильные и находчивые - преодолевают трудности и доказывают, что любовь, честность и доброта всегда побеждают зло и несправедливость. Надо только верить! Кстати, спектакль очень нравится не только детворе, но и взрослым.

Но не только премьерами и спектаклями, которые прочно вошли в репертуар, ознаменован минувший сезон.

В этом году сразу два заслуженных артиста РФ отметили свои юбилеи. 80 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности отметил Владимир Аллахвердов. А любимец ставропольской публики Александр Жуков отпраздновал свое 50-летие. Почти три десятка лет назад Саша пришел в ставропольскую драму и все эти годы остается одним из ведущих ее артистов, он сыграл десятки ролей (не ошибусь, если скажу, что Жуков переиграл половину мирового репертуара) и навсегда покорил сердца ставропольских зрителей, особенно зрительниц.

Не менее важным стало признание творческих заслуг артистов Ставропольского академического театра драмы. В этом году звания «Почетный деятель искусств Ставропольского края» были присвоены актерам Илье Калинину и Владимиру Лепе. А к огромной радости поклонников таланта ведущей актрисы театра драмы Ирины Баранниковой стало известно, что Указом Президента РФ ей присвоено звание заслуженной артистки России. Ирина - настоящая прима ставропольской сцены - своим талантом давно заработала это почетное для любого служителя Мельпомены звание. От всей души поздравляем!

174-й сезон закончился, но сцена не отпускает творческий коллектив, и работа над новыми постановками продолжается. Судя по репертуарным планам, начиная с октября зрителей ждет немало сюрпризов и новых премьер.

Как рассказал директор театра Евгений Луганский, сегодня в театре вовсю идут репетиции новых спектаклей. Н. Зубкова готовит премьеру «Весеннее обострение» по пьесе К. Тадеуша «Сверчок, или Агентство добрых услуг». Сюжет этой комедии положений нехитрый. Студенты, чтобы подработать, организовали бюро добрых услуг - помыть окна, понянчиться с детьми, научить бренчать на фортепиано, в общем все, что попросит клиент. Правда, между делом они будут влюбляться друг в друга (ах, молодость) и совершенно запутаются в конце концов. В спектакле заняты молодые актеры театра.

Заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова в наступающем сезоне попробует себя и как режиссер. Дебютная работа Ирины - всемирно известная и любимая многими сказка Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Так что маленьких зрителей ждут волшебные приключения по стране чудес, встречи с Чеширским Котом, Шляпником, Белым Кроликом и другими сказочными персонажами.

Режиссер из Белоруссии Михаил Ковальчик в ближайшее время приступит к репетиции спектакля по пьесе классика английской литературы Д. Флетчера «Награда женщине, или Укрощение укротителя». Главную роль, дворянина Петруччо, будет исполнять заслуженный артист РФ Александр Жуков.

«Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов» в постановке В. Бирюкова - еще одна премьера, которую зрители увидят в первой половине следующего сезона. Современная комедия по пьесе А. Щеглова с необычным сюжетом обещает стать хитом репертуара. Ведь здесь есть место и любви, и любовному треугольнику, и предательству, и ревности, и случаю, который сводит героев в одном месте, чтобы их жизнь уже никогда не была прежней.

Вот такие премьеры готовит театр для своих зрителей. Но это тоже не все сюрпризы предстоящего сезона. В октябре театр встретит своих поклонников полностью обновленным. В течение весны были отремонтированы холл и фойе, сейчас идет реконструкция сцены, а кульминацией ремонтных работ станет замена кресел в зрительном зале.

«Мы с нетерпение ждем наших зрителей на наших спектаклях, - говорит Евгений Луганский. - Надеюсь, что ставропольцы в предстоящем сезоне увидят и откроют для себя что-то новое и близкое для себя. На Ставрополье очень хороший зритель, который приходит в театр за поиском человеческих чувств. Поэтому мы стараемся найти и предложить истории, замешанные на семье, любви, верности, дружбе - всем том, что из века в век остается главным в жизни. До встречи в октябре, уважаемый зритель».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.