Вы здесь

ПОЛИТИКАНСТВО КАК ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ РЕЙДЕРОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Очередной ролик в Ютубе «Конец «России», или захват земли в Григорополисской» ничего нового о происходящем там не открыл. Но стоящие за авторами ролика рейдеры, похоже, пытаются перевести уже начисто проигранное ими сражение за колхоз в политическую плоскость. Да это, скорее всего, и было истинной целью тех, кто ролик сварганил. Именно сварганил, поскольку в нем все из арсенала политической кухни. И намек в заголовке на «конец всему», и тревожная музыка, и тенденциозный подбор фактов, и ведущий Сергей Попов, известный в крае как политикан, краснобай и баламут. И самое главное - выводы, что власть подняла на защищающий свою землю народ ОМОН и Росгвардию.
Все это ничего общего с происходящим в действительности в «России» не имеет. По меньшей мере, вводит простой народ в заблуждение, а реально - является самой настоящей политической провокацией.

По правилам Геббельса
Хорошо известное правило пропаганды от Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят люди. Похоже, от этого правила танцевали и в нашем случае авторы анализируемого ролика.
Главная, причем набатно-спекулятивная тема ролика - элитные силы Росгвардии и ОМОНа брошены на простых мирных колхозников. За избранным ими новым председателем Гриневым приехали и забрали как террориста ночью. Пугали народ оружием, мол, будем стрелять.
В общем, караул, безысходность. Поднимайся народ на войну священную против власти!
На самом деле все в эти два июльских дня 19 и 20 числа происходило абсолютно по-другому. В рамках закона - это как минимум.
19 июля в Григорополисскую приехали обычные следователи краевого ОБЭП. С постановлением о выемке бухгалтерских документов племколхоза «Россия». Подчеркиваем, днем приехали, и всего несколько человек, на одной машине, без ОМОНа или там Росгвардии. Основание было более чем законное. В органы поступила информация о том, что в колхозе на одном из складов спрятана большая партия неучтенного, то есть фактически украденного уже при Гриневе лже-председателе, гороха. Кстати, сообщили об этом простые колхозники, один только этот факт развенчивает миф, что все в «России» за Гринева. Есть немало людей, которые не считают его председателем и поддерживают Пьянова. Но агрессивное меньшинство вокруг Гринева и его подручных не дает им слова и держит в страхе). 
Следователи перед тем, как приехать с постановлением о проведении следственных действий в правление колхоза, опросили несколько человек. Убедились, что здесь действительно пахнет крупной кражей. И уже имея на руках доказательства, возбудили уголовное дело о краже 911 тонн гороха на 15 миллионов рублей организованной группой лиц. Как тут не сказать: не мелочатся Гринев и компания! Еще и колхозом не завладели, а уже растаскивают. 911 тонн - это не мешок, который можно тайком вынести. Это, если загрузить, полсотни автопоездов. С полномочиями председателя - очень легко умыкнуть. Не зря Гринев к ним так рвется.
Однако Гринев со товарищи, как затем написали следователи в своем ходатайстве в суд, «организовали противодействие следствию». Проще говоря, они не пустили следователей в правление колхоза, что само по себе преступление, карающееся Уголовным кодексом. Такое же противодействие было оказано следователям и во время обыска в доме Гринева, когда группа его сторонников собралась у забора и препятствовала выводу из двора задержанного Гринева.
И совершенно логично, что в этой ситуации следователи вызвали Росгвардию. Она и приехала, по-другому просто не могло быть. Сторонники Гринева называют разное количество автобусов с бойцами - от 30 до 10. В ролике на Ютубе, о котором сейчас речь, уже 8. Но беспристрастные очевидцы, которым можно верить, называют три. Да и из видеоряда можно понять, что людей в форме было два - три десятка, не больше.
То, что Росгвардия обещала стрелять в народ, говорит один из сторонников Гринева. Но из ролика этого не следует. Не видно это и на других видео о тех событиях, их достаточно гуляет в интернете. Похоже, здесь выдумка гриневцев. Люди в касках молчат, они просто организовали коридор, по которому вывели задержанных. Никого не толкнули, никого не ударили. Зато сторонники Гринева просто бесчинствуют, выкрикивая «Позор!» и призывая отпустить Гринева. То есть толкают людей в погонах на нарушение закона.

Законность задержания подтвердил суд
Спекуляция номер два ролика, причем не менее истошная и безапелляционная, - Гринева арестовали незаконно. «Освободить его из-под стражи в наших судах невозможно, - уверенно вещает в камеру какой-то юрист. - Надо обращаться в Европейский суд по правам человека».
А вот факты. Полиция по закону имеет право задержать любого подозреваемого на 24 часа. Гринев на тот момент был даже не подозреваемый, а уже обвиняемый, поскольку дело было возбуждено. Но в данном случае она не ждала двое суток. Уже 21 июля следствие обратилось с ходатайством об избрании меры пресечения Гриневу в виде ареста, поскольку по версии следствия он действовал вместе с организованной группой и, находясь на свободе, может и документы скрыть, и на свидетелей надавить, и опять же организовать противодействие следствию. А то и скрыться может. И Ленинский районный суд ходатайство следствия поддержал, Гринев будет находиться в камере до 19 сентября, то есть два месяца. Таким образом суд не нашел нарушения закона в действиях следствия.
Защита Гринева имела возможность в суде доказать обратное. Не удалось. Сразу же ею вроде было обжаловано решение суда. Но не успела коллегия краевого суда получить жалобу, как Гринев... отозвал ее! Выходит, он сам согласился с тем, что следствие при его задержании и аресте действовало в рамках закона и не допустило никаких правонарушений. Так на каком основании тогда спекуляции о незаконности задержания?
Ну, а насчет того, что надо обращаться в Европейский суд по правам человека... Говорит эти слова в камеру вроде юрист, именно так его представили. Но он, похоже, такой же юрист, как я физик-ядерщик. Иначе почему тогда он не знает банальных вещей? А именно, что обратиться в Европейский суд по правам человека можно только в том случае, если дело прошло три инстанции в Российской системе правосудия. Иначе ЕСПЧ его не примет, это его незыблемое правило. В нашем же случае решение об аресте Гринева вынесено первой инстанцией, и даже не обжалуется самим обвиняемым. То есть, ни второй, ни третьей инстанции не будет. Как же тогда понимать призыв обращаться в Европейский суд? Только ради политиканства призыв? Что в России правды нет, и что конец России, уже без кавычек на последнем слове?

В станице все спокойно
Спекуляция номер три - что действия полиции вызвали возмущение жителей и на сегодня ситуация в Григорополисской ничуть не успокоилась. «В станице сейчас жить страшно, какие-то налеты, - откровенничает продавщица, в колхозе не работающая. - Встал вопрос с выплатами зарплаты в колхозе. А у всех кредиты, у всех дети, и никто не знает, что дальше будет. Но все люди за Гринева. И на 14 августа намечен аж целый митинг в его защиту с требованием об освобождении».
По здравому смыслу, возмущение народа - это скороспелый плод. Если оно есть, то оно вспыхивает сразу, после события. В нашем случае ни 21, ни 22, ни 25 июля митингов не было. Сейчас уже август, прошло больше двух недель. И что-то не видно и не слышно, чтобы Григорополисская возмущалась. Наверное, у людей есть дела поважнее, чем спасать от тюрьмы человека, по версии следствия залезшего в их же карман.
Вообще-то, митинг по нашему времени - более чем странный, если не дремучий способ вызволить человека из камеры. Можно и с топорами на тюрьму пойти, картинка будет еще красочнее. И без какого либо результата, разумеется. Но для перевода конфликта в политическую плоскость митинг - самое то. Нужно именно сборище, а еще лучше - буза на нем. Известные политтехнологии. Именно тогда, как надеются организаторы, суд перепугается и освободит Гринева.
Я не оговорился, именно суд. Потому как митинг созывается как раз с целью давления на него. Сборище назначено на 14 августа. Это суббота. А уже в понедельник, 16 августа коллегия краевого суда рассматривает апелляционную жалобу гриневцев на решение Новоалександровского районного суда о признании действующим председателем Пьянова.
Давление на суд, кстати, противоправное деяние. Одно из череды таких же противоправных, которые уже вытворили за последние пять месяцев после бунта Гринев и компания. И за которые уже расплачиваются. Пока первым уголовным делом.

С больной головы - на здоровую
И самая главная спекуляция ролика - «Россию» захватывает агрохолдинг «Продимекс», люди останутся без земли. А потом этот же холдинг «захватит все окрестные фермерские хозяйства. Так делают все крупные холдинги». «В Ставропольском крае этого допустить нельзя, у нас республики рядом (причем тут республики !?), все завершится резким сокращением населения. «Хорошим это дело не кончится, это уже не частный случай, споры за землю самые острые, иногда даже кровавые. Об этом нужно помнить», - набатно, как Кассандра, и пустопорожне, без всякого фактического наполнения вещает Сергей Попов.
Очень похоже на приснопамятное «держи вора!». Рейдеры, стоящие за плечами Гринева и Ко, обвиняют в рейдерстве другую, крупнейшую агрокомпанию. Она еще ничего не сделала, но уже виновата, поступит в будущем точно так же, как поступают с хозяйствами хищники на ниве раздела сельхозпредприятий.
Вообще-то пока единственное, чем отметился «Продимекс» в этой истории с «Россией» (да и не весь холдинг, а лишь одно из его предприятий «Успенский сахарник»), - это предложением выкупить имущественные паи колхозников. По очень высокой цене, 2,5 миллиона рублей за пай. И то только потому, что «Россия» является крупнейшим поставщиком сырья для него - сахарной свеклы, и потерять его было бы крайне нежелательно. А такая опасность ввиду стремительной деградации хозяйства из-за внутреннего конфликта самая реальная.
Заметим, не о захвате, тем более рейдерском со стороны «Продимекса», речь. А о вполне законной операции - покупке долей в имуществе хозяйства, которыми владеет каждый из 960 колхозников. Чтобы затем иметь право на участие в работе колхоза, прежде всего в интересах стабилизации обстановки в нем. Продажа паев только добровольная, никто никого к ней не принуждает.
Сергей Пьянов предложение «Успенского сахарника» поддержал. В интервью нашей газете он объяснил, что это единственная возможность отдать колхозникам реально заработанное ими и их родителями за многие годы столетней истории колхоза. Иначе рейдеры, стоящие за плечами Гринева, заберут хозяйство за шапку сухарей, и людям ничего не достанется.
Кстати, вопреки утверждениям ведущих ролика, что весь сыр бор в «России» вокруг ее земли, главное богатство «России» - ее имущественные активы. Строения, техника, склады, фермы, используемые технологии, племенные животные. Так что, нажимая на тему земли, они, как говорится, выдают себя с потрохами. Как раз они, похоже, затеяли бунт бригадиров из-за земли.
То, с какой истерикой встретили предложение о продаже паев Гринев и Ко, говорит о том, что оно попало в самую точку, разрушило их планы именно на халявный захват хозяйства. Устраивались собрания, где озвучивались чуть ли не кары небесные на тех, кто продаст. К престарелым пенсионеркам, которые только заикнулись, что думают продать, на дом приходили гонцы от Гринева с устрашениями. Мол, и из колхоза выгоним, и натуроплаты лишим, и чуть ли не в тюрьму посадим. По станице расклеивались опять же устрашающие листовки. Все это и есть самое настоящее вранье. Пай - доля собственности человека в коллективном имуществе. И он волен распорядиться ею по своему усмотрению. Закон этому не препятствует.
Единственное, чего не было сказано со стороны Гринева и Ко, это сколько стоящие за ним рейдеры готовы заплатить колхозникам за их паи. Из этого следует, что нисколько. По-прежнему надежда на захват за шапку сухарей. А после него рядовые колхозники получат шиш.

Битый козырь
И последнее, что подтверждает курс рейдеров на политизацию конфликта в «России». Это обращение в ролике в Ютубе к губернатору Владимиру Владимирову как последний козырь. Мол, он должен обязательно вмешаться!
Просто удивительная простота. Каким образом вмешаться губернатору? Заставить следователей прекратить уголовное дело в отношении Гринева? Не в его это власти, но если и попытается, то сам нарушит закон. Та же статья в Уголовном кодексе воспрепятствование следствию. На суд надавит? Также не в его власти, да и за это опять же есть наказание.
И на чьей стороне? А, «на стороне народа» вмешаться! То есть, не обращая внимания на закон и противоправные делишки Гринева и компании, глава края должен этого самого Гринева и компанию поддержать. И только потому, что за ними, по версии авторов ролика, народ? Забава, да и только. А с виду громкий козырь, хотя и насквозь битый.
За Гриневым и Ко не народ. И это показывает спокойная обстановка в станице. За ними - криминал, и это показывает уголовное дело. Такова реальность настоящего дня. И сколько бы ни пыжились Гринев и Ко, сколько бы ни замешивали сюда политику, ее митингами и тем более роликами в Ютубе не изменить.
Александр Емцов.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.