Вы здесь

ОТВЕЧАЕМ ЗА КАЖДОЕ ЯЙЦО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Георгиевском городском округе определением к слову «яйцо» давно стало прилагательное «кумское». Почти полвека СХА «Птицефабрика Кумская» снабжает продуктом высокого качества не только города и районы Ставрополья, но и соседние регионы.

«Наша птицефабрика была организована в 1971 году для поставки яиц в санатории КМВ и нефтяников Ставрополья, - говорит председатель СХА Иван Долгов. - С тех пор прошло почти пять десятков лет. Естественно, технологии шагнули далеко вперед. Не отстает и наша фабрика: мы модернизировали все производство, от клеточного оборудования для содержания птиц до сортировочного цеха. Неизменным осталось одно - наша продукция все эти годы производится строго по ГОСТу, то есть кумские яйца полезные и безопасные».

Сегодня СХА «Птицефабрика Кумская» - одна из крупнейших на Ставрополье с полным технологическим циклом: родительское стадо - инкубатор - выращивание молодняка - содержание ремонтного стада - получение пищевых яиц.

Сейчас здесь содержится 240 тысяч птиц одной из самых продуктивных пород кур - кросс «Родонит». Местные несушки производят более 40 миллионов штук яиц в год. Выпускаемая продукция отпускается потребителю в самых различных вариациях. Специалисты фабрики объяснили, что всего существует пять категорий яйца. Они обозначают вес, а не питательную ценность или качество. Яйца третьей категории несут самые молодые курицы, масса такого продукта составляет от 35 до 45 граммов, яйца второй категории - от 45 до 55 граммов, первой категории - 55-65 граммов, отборной категории - 65-75 граммов и куриные яйца высшей категории - от 75 до 100 граммов.

«Наши яйца поступают в продажу прямо с конвейера, их свежесть ни у кого не должна вызывать сомнений. Мы единственный производитель в крае, кто всегда не только штампует яйца фирменным знаком, но и наносит дату производства, что дает покупателям возможность судить об их свежести, - говорит Иван Романович. - Сегодня основной ассортимент наших несушек - яйца высшей категории и отборные. По сути, мы поставляем в торговые сети диетические яйца, полностью отвечающие требованиям государственного стандарта. Тем более что в соответствии с требованиями ГОСТа диетическое яйцо хранится не более 7 суток».

Высокое качество продукции - основная цель предприятия. Для ее достижения здесь не жалеют ни средств, ни сил, ни времени. Складывается она из нескольких критериев. Во-первых, это ежедневный контроль за качеством кормов. Кормят птицу на фабрике только натуральными продуктами, причем выращенными на собственных полях. Основу рациона несушек составляет пшеница, а в качестве добавок используются ячмень, кукуруза, бобовые культуры, соевый шрот, жмых подсолнечника, а также витаминно-минеральный комплекс и аминокислоты. И никаких тебе искусственных компонентов и антибиотиков.

«Со всей ответственностью могу сказать, что в нашем продукте нет ничего такого, что могло бы нанести вред здоровью человека, - говорит директор предприятия. - Получая тот рацион, который мы готовим в собственном кормоцехе, птица у нас растет здоровой. А самое главное, от такого корма повышаются питательные свойства самого яйца. Не секрет, что все самое полезное, что получает птица, в конечном счете передается и яйцу. Оно получается высокоценным продуктом, обогащенным дефицитными для организма человека микроэлементами».

Во-вторых, техническое перевооружение птицефабрики обеспечило курам благоприятный климат и освещение. Как рассказали специалисты предприятия, в корпусах круглогодично поддерживается оптимальная температура воздуха, здания оснащены дополнительными вентиляционными шахтами, установлено светодиодное освещение, являющееся для птицы лучшим световым спектром. Механизированы системы поения и кормления кур. Все это самым наилучшим образом сказывается на самочувствии птицы, а следовательно, и на качестве продукции.

Поэтому и в фирменном магазине «Глазунья», и около торговых точек предприятия всегда многолюдно.

«В день мы продаем до 25 тысяч яиц, перед праздниками и в зимнее время еще больше, - рассказывает директор магазина Софья Петреенко. - Хорошая торговля идет и на наших точках, которые расположены в городе Георгиевске, станице Незлобной, селе Краснокумском. Многих наших клиентов мы, как говорится, знаем в лицо. Они покупают продукцию нашей птицефабрики не один год, отдавая должное высокому качеству и свежести. Кстати, у каждой категории нашей продукции есть свой покупатель. Некоторые приобретают яйца только второй категории. Им нравится, что они от молодых курочек, у них больше калорийность, небольшой размер».

А вот жительница города Георгиевска Людмила - постоянный покупатель диетического яйца:

«Я часто пеку пирожки и различную сдобу, тесто всегда получается отменным. Любим мы и яичницу, и вареные яйца. Здесь всегда свежая продукция и доступная цена. А самое главное, что они местные. Зайдешь в супермаркет, а там яйца продают из Новосибирска, Казахстана, Рязани. О каком качестве может идти речь, если их только везут неделю? Нет, мы голосуем рублем за свое, ставропольское».

Единственное, что не радует сегодня коллектив предприятия - ограниченный рынок сбыта.

«Уже несколько лет в нашем крае реализуется проект «Покупай Ставропольское». Но зайдите в крупные продуктовые сетевые магазины, работающие на территории региона, много ли вы там увидите товаров местных производителей? Новосибирск, Краснодар, Казань, но только не Ставропольский край. И это касается не только яиц, - говорит Иван Долгов. - Конечно, конкуренция - это хорошо. Но конкуренция должна быть честная. Сегодня, когда яичный рынок перенасыщен, Российский птицеводческий союз разработал национальный стандарт, в котором четко прописаны все условия для конкурентноспособности, то есть повышения качества и безопасности куриного пищевого яйца. Наша птицефабрика эти условия выполняет, мы работаем строго по ГОСТу и в своей продукции уверены на сто процентов. Нам не стыдно и не страшно поставлять нашу продукцию в школы, детские сады, в медицинские лечебные учреждения. Мы отвечаем за каждое свое яйцо. И будьте уверены, что если на яйце стоит дата, то она соответствует действительности. То же касается и категории. А кто проверит продукцию, которая поступает из других регионов? Где контролирующие органы? Почему наши ставропольские предприятия не могут поставлять качественные и безопасные яйца в школы и детские сады? Как производители считаем, что не только яйца, но все продукты должны соответствовать ГОСТу, как было в советское время. Ведь в конце концов от того, что мы едим, зависит наше здоровье. Почему тендеры выигрывают производители из других регионов? А налоги? Деньги, которые могли бы пойти на строительство школ и больниц, на социальную помощь и благоустройство сел и городов, уходят в другие регионы. Ответы на эти вопросы хотелось бы услышать от правительства края».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.