Вы здесь

ОБ ОРЛОВЕ БОЛЬШОЙ ТОМ

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств состоялось знаменательное событие - презентация уникальной книги (и по объему в 388 страниц, и по весу - в два с половиной килограмма) - музейного издания «Народный художник России Юрий Орлов. 30+30. Ставрополь - Москва - Ставрополь. Жизнь и творчество. Проект «Дорога домой». Большой том явился итогом четырехлетней работы музея с живописцем, родившимся в городе Ставрополе.

Об интересных, увлекательных, необычных, а нередко и комичных эпизодах на этой поистине непростой дороге к созданию книги узнали присутствующие на встрече из рассказа директора краевого музея изобразительных искусств, заслуженного работника культуры РФ, автора и куратора проекта «Дорога домой» Зои Белой. А на большом экране в это время «перелистывались» страницы тома с замечательными репродукциями картин живописца.

Почему именно Орлов? А потому, считает Зоя Белая, что в его творчестве есть все, что нужно для такого обширного музейного труда. Причем здесь совсем иная концепция, нежели в обычных альбомах, посвященных жизни и творчеству художников. О Юрии Орлове написано много - как профессионалами-искусствоведами, так и журналистами. И в книге даются выдержки из статей по каждому периоду его творчества. Работы живописца находятся в 17 музеях страны и в Московской творческой студии художников МВД России имени В.В. Верещагина (100 картин), где он работает с 1992 года. И все это подтверждено документально. Орлова называют продолжателем лучших традиций реализма. И это действительно так. Он автор множества поэтических пейзажей средней полосы России, выразительных натюрмортов, портретов, жанровых композиций типа «Крещение» или «Домашний праздник». Есть у него также полотна с изображением боевых действий древнерусской и современной российской армии и полиции.

Сбор архивов, библиография, выставочные проекты разной тематики, работа с самим автором... Все это надо было найти, «перелопатить», проанализировать, обобщить, оформить. Что в конце концов и сделали директор музея Зоя Белая, ее правая рука - заместитель директора по научно-методической работе, искусствовед, почетный работник культуры СК Ольга Бендюк, художник Сергей Бобылев (дизайн и верстка), фотохудожники Алексей Заморкин и Николай Николаев. А началось все в сентябре 2014 года, когда выставочным проектом «Служение красоте» отмечался 50-летний юбилей Ставропольской городской художественной школы. Тогда еще, в Год культуры в России и ко Дню города Ставрополя, музейщики решили осуществить уникальный и долгосрочный проект под названием «Дорога домой», связанный с творчеством выпускника художественной школы и краевого художественного училища Юрия Орлова. Тем более что в фондах музея было всего девять ранних работ нашего земляка, ставшего за эти годы заслуженным художником РФ (а ныне уже народным - с 2017 года), лауреатом многочисленных конкурсов и выставок, в том числе лауреатом премии МВД России. А на его малой родине о живописце знали очень мало.

И открылся проект выставкой «Мастерская художника. Валерия и Юрий Орловы». Через 26 лет после отъезда из родного города работы Орлова были показаны ставропольцам вместе с работами его старшей дочери. Два месяца выставка в изомузее пользовалась большой популярностью, а на закрытии, рассказывает Зоя Александровна, вдруг объявилась ставропольская гимназия № 9, где, оказалось, учился Юрий Орлов. И педагогический коллектив гимназии давно мечтает открыть художественную галерею, где бы экспонировались картины их выпускника. Так возникла школьная галерея и, как сказала на нынешней встрече директор гимназии Валентина Сапунова, свою работу не прекращает.

А потом, по хронике событий (2014 - 2018 годы), в рамках проекта «Дорога домой» прошли встречи художника с земляками-ставропольцами и выставки: «На службе Отечеству и народу. Юрий Орлов» (Ставрополь), «Юрий Орлов. Избранное. Этюдная живопись» (Кисловодск), «Юрий Орлов. Живопись. Репродукционная выставка» (Левокумский район), «Юрий Орлов. Избранное» (Пятигорск, позже Буденновский район), «Земля и люди Ставрополья. Портрет, этюд, рисунок» (Ставрополь). Добавим, что за время этого замечательного проекта значительно увеличилась коллекция картин Юрия Орлова в фондах краевого музея изобразительных искусств. Было 9, стало 49. И все это подарки самого автора. Ну а в самой книге - и в первой ее части «Жизнь и творчество (1957-2018)», и во второй «Проект «Дорога домой» (2014-2018) - есть не только фотографии, репродукции картин, выдержки из статей, аналитические тексты Зои Белой и Ольги Бендюк, рассказы о семье, о дружбе Юрия Орлова и известного на Ставрополье художника, создателя оригинальных арт-объектов Василия Чуйкова, высказывания искусствоведов, но и вставки «Рассказывает Юрий Орлов».

«Эта книга, - говорит Сергей Бобылев, - пример редкого явления, своего рода прижизненный памятник. И мощный труд сотрудников одного музея без участия какого-либо издательства. Здесь восемь уровней текста и пять уровней иллюстраций. Автор идеи Зоя Белая придумала особый закольцованный ход: Ставрополь - Москва - Ставрополь. И 30+30, то есть 30-летие в Ставрополе - это главная жизненная и творческая школа художника. Кстати, москвичи, увидев этот том, спрашивают: «А где это напечатано?» Отвечаю: «В Ставрополе». И очень этим горжусь».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.