Вы здесь

НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Дома и стены помогают, правда, если не работаешь в них круглосуточно, уверена весомая часть россиян, кто, насидевшись на самоудаленке, уже запросился на работу. Ту самую, поближе к городским пробкам, офисным кабинетам с кипящими чайниками и шуршащими обертками конфет, и коллегам, которых относительно недавно глаза бы не видели, а теперь вот роднее родного стали. Ибо ничто так не сближает людей, как самоизоляция. Равно как и ничто так не расхолаживает. Каждый третий наемный сотрудник считает, что переход на удаленку ухудшил качество работы, говорится в исследовании РАНХиГС.

До обострения эпидемиологической ситуации в привычном офисном формате работали 83 процента трудоустроенных россиян. В удаленном, разъездном или вахтовом режиме - лишь пятая часть. Начиная со II квартала рынок труда претерпел существенные изменения. На удаленку полностью или частично перешли 26 процентов наемных сотрудников. Чаще всего оставались работать дома женщины и в целом жители мегаполисов и граждане в возрасте до 40 лет, реже - мужчины и в целом люди старше 50 лет. В отраслевом разрезе самый масштабный переход на удаленку провели в финансовой и информационно-коммуникационной сферах (свыше 50 процентов респондентов). Тогда как в секторе образования и здравоохранения в дистанционном режиме начали трудиться 40 процентов работников, в культурно-развлекательной и спортивной индустрии - 30 процентов, обрисовывают в общих чертах трудовую картину дня аналитики.

Вместе с тем отмечая и другую тенденцию, когда самоудаленка и самоизоляция стали для многих россиян стимулом что-то изменить в своей жизни. Например, работу. Более трети респондентов однозначно в будущем хотят уйти в другую компанию, а еще 43 задумываются об этом. Причины? Они банальны и лежат на поверхности. 45 процентов опрошенных отметили, что в период карантина им урезали зарплату. Еще треть опасается, что оплата их труда может снизиться в ближайшее время.

И у подобных опасений есть почва под ногами. Только за период с 30 марта по 20 мая и только в онлайн-формате россияне подали в трудовую инспекцию 20,2 тысячи обращений. Это в три с лишним раза больше, чем в те же даты 2019 года. Как отмечают в ведомстве, чаще всего пользователи портала обращались по поводу увольнений - к этой теме относится 28 процентов жалоб. В категорию входят такие нарушения, как незаконные увольнения, невыплата расчета, если работодатель не выдал трудовую книжку. На втором месте по популярности обращения насчет зарплат. Речь о задержках, удержаниях из заработка, окладах ниже МРОТ. В тройку также вошли вопросы насчет коронавируса и связанных с пандемией проблем - 22 процента. К этой категории в Роструде относят темы больничных листов, отпусков, отстранения от работы, простоя организаций, регистрации на бирже труда и другие.

Впрочем, помимо материального, немаловажную роль в стремлении сотрудников обзавестись приставкой экс- играет и моральный фактор. Так, 16 процентов респондентов утверждают, что с переходом на удаленку их отношения с работодателем испортились. Еще 13 процентов отметили, что конфликтов с начальством стало больше. 17 процентов переживают, что начальство стало реже их хвалить, а 21 процент вообще закомплексовал из-за того, что их никогда и не хвалили. Кто же чахнет без комплиментов? Возникший холодок ощутили 35 процентов юристов. На втором месте - индустрия рекламы (22 процента). На третьем - сотрудники сферы управления персоналом (20 процентов).

Мда... Вот и получается, спешите говорить друг другу комплименты. Ну или хотя бы посылать лайки, сердечки и смайлики. Особенно если учесть, что 50 процентов российских компаний не заметили ухудшений в качестве труда своих сотрудников на удаленке. В 30 процентах предприятий заявили, что могут работать так еще месяц. 18 процентов фирм готовы продержаться на дистанционном режиме работы до года. А есть и вовсе руководители, кто решил не менять новые реалии, даже когда коронавирус отступит.

По прогнозам экспертов, могут не вернуться в офис большинство IT-специалистов, представители консалтинга, менеджеры индустрии развлечений и даже туризма. Ведь удаленная занятость позволит брать в штат кадры из других регионов, а также не отказывать в работе беременным и женщинам с маленькими детьми.

- Образование, спектакли, экскурсии, посещение музеев и библиотек - все это также может уйти в онлайн, так как сейчас популярность данных сервисов растет, - продолжают дополнять список онлайн-вакансий теоретики.

Хотя практики и говорят, что прогресс неминуем, однако у россиян пока небогатый опыт работы-онлайн, еще нет психологической готовности к ней и этот пробел придется восполнять, да и с трудовым законодательством нужно будет решить ряд финансовых нюансов и технических моментов.

О которых уже заговорила Федерация независимых профсоюзов России. В ведомстве разработан законопроект о поправках в Трудовой кодекс, подразумевающих оформление дополнительного соглашения между работодателем и сотрудником, если они решили перейти на дистанционный формат работы. В частности, в документе должен быть прописан порядок и сроки возмещения расходов работника, возникших на удаленке. Это может быть оплата электроэнергии, программного обеспечения, в том числе антивирусной защиты.

Также в допсоглашении необходимо определить, какое время считается рабочим и когда нужно быть на связи. Оговорить, когда и как сотрудник отчитывается о проделанной работе, по каким каналам контактировать с работодателем. Есть здесь и указание, что зарплату удаленного сотрудника нельзя снизить, если он справился со всеми заданиями. Кроме того, документ предлагает выделить категории людей, имеющих преимущественное право перейти на удаленку. Это сотрудники с детьми младше 14 лет, инвалиды, пенсионеры по возрасту, студенты-очники и люди, ухаживающие за инвалидами или длительно болеющими родственниками.

Данный документ уже поступил в минтруд. И пока ведомство изучает его, у данной инициативы уже появились как сторонники, так и скептики. В числе последних сами представители бизнеса, которые уже подсчитали, что по самым скромным меркам ежемесячная компенсация работникам может составить около 3 тысяч рублей. В эту сумму войдут расходы на электроэнергию (примерно 500 рублей), высокоскоростной интернет (1,5 тысячи рублей), телефонную связь (1 тысяча рублей), программы и расходные материалы (например, бумагу). Затраты будут выше, если сотруднику нужно возмещать расходы на транспорт. Однако разовые затраты могут доходить до 100 тысяч рублей. Например, если может потребоваться покупка компьютера (около 60 тысяч рублей), устройства с функцией принтера и сканера (8 тысяч рублей), гарнитуры 3 тысяч рублей), специализированных программ (в том числе антивирус, Skype для бизнеса), средства контроля интернет-трафика и так далее. А в нынешних реалиях, когда бизнес и так то ли полужив, то ли полумертв, реализация инициативы еще больше осложнит положение, будет тяжелее поддерживать текущий уровень зарплат и количество рабочих мест.

Так что уж лучше на работу в офис. А когда? Как только снимут режим самоизоляции.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.