Вы здесь

МУЗЕЙНАЯ ПАНОРАМА СТАВРОПОЛЬЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минувшая неделя отметилась в культуре Ставропольского края большим событием: на базе краевого государственного бюджетного учреждения «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история» состоялось плановое расширенное заседание коллегии министерства культуры края. И основным из заслушанных на коллегии вопросов стало развитие музейного дела в Ставропольском крае.

В работе коллегии, проходившей под председательством министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачевой, приняли участие: председатель комитета Думы СК по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артур Насонов; члены коллегии министерства культуры края; руководители органов управления культурой администраций муниципальных районов и городских округов Ставрополья, государственных бюджетных учреждений культуры СК, муниципальных музеев края, а также представители СМИ. В ходе заседания коллегии был заслушан ряд важных вопросов, а потом с докладом «Развитие музейного дела в Ставропольском крае: проектная деятельность и успешные практики» выступила начальник отдела искусства, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры СК Оксана Восковец.

Как известно, музей (с греческого «храм муз») - это учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов истории, культуры, науки, быта и многого другого. Среди всей сложности и многоликости деятельности музеев выделяются две исторически сложившиеся функции: первая - документирование и вторая - образование и воспитание. И в то же время каждый музей по-своему уникален и неповторим. Сбором и хранением экспонатов музейщики занимались всегда. Но время неумолимо, все течет, все изменяется, появляются новые формы деятельности и новые технологии. И хотя музеи и являются частью государственной системы сохранения культурного достояния нации и обеспечения его передачи будущим поколениям, специфика функционирования музеев в настоящее время состоит в том, что они одновременно являются хранителями национального достояния и субъектами рынка социальных услуг.

В Ставропольском крае, как рассказала Оксана Восковец, музейная сеть состоит из 44 учреждений. Это: 22 государственных и 19 муниципальных музеев (включая филиалы), музейно-выставочный комплекс «Моя страна. «Моя история», Кисловодский выставочный зал и Ставропольский краевой зооэкзотариум. Все они содержат самый большой музейный фонд в Северо-Кавказском федеральном округе - 284,5 тысячи предметов. И, естественно, в этой области культуры хватает проблем. Многие здания музеев давно требуют капитального ремонта, фонды - расширения, выставочная, образовательная и просветительская деятельность - современных подходов. Конечно, правительство Ставропольского края и, в частности, министерство культуры СК делают многое, чтобы поднять деятельность музеев на более высокий уровень. Так, на проведение работ по капитальному ремонту зданий музеев за 2015 - 2017 годы было направлено 27,5 миллиона рублей, из них 94 процента - средства бюджета Ставропольского края. В сентябре 2017 года в рамках реализации инициированного Президентом России Владимиром Путиным федерального проекта «Россия - Моя история» в Ставрополе открылось муниципальное учреждение культуры - мультимедийный музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история». По решению губернатора края Владимира Владимирова посещение комплекса, который содержит 900 единиц мультимедийной техники, является бесплатным. Постоянно увеличивается количество выставок и других музейных мероприятий. Благодаря чему повышается и посещаемость. В 2017 году музеи и краевой зооэкзотариум посетило свыше одного миллиона человек, что на почти пять процентов больше, чем в предыдущий год. Лидеры в этом виде деятельности - государственные музеи.

Именно государственными музеями реализуются масштабные проекты, ставшие культурными брендами края. Достаточно назвать Лермонтовские дни поэзии, «Шаляпинские сезоны», «Дни казаков-некрасовцев», выставки всех профильных творческих союзов края, 14 туристических маршрутов по Ставрополью и многое другое. Развивается в крае и практика обменных выставок с ведущими музеями страны. За последнее время проведено более 20 таких крупных выставочных проектов. В планах - создание и открытие новых музеев на открытом воздухе. Один такой - Музей древностей - был недавно открыт в Пятигорске. А с проектом культурно-познавательного маршрута «По лермонтовским местам» (Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск и Железноводск) наш край в 2018 году впервые вошел в Национальную программу детского туризма министерства культуры РФ. Анализ статистических данных за 2017 год выявил немало недочетов и резервов в музейном деле. Профессионалы о них знают и пытаются исправить. Однако далеко не все от них зависит. Об этом говорили на коллегии руководители ведущих музеев Ставрополья.

Директор одного из лидеров по получению грантов - ГБУК СК «Ставропольский государственний историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве» - Николай Охонько, сделав исторический экскурс по трем этапам «Программы комплексного развития музеев Ставропольского края», обратил внимание присутствующих на новую разработку музейщиков под названием «Ставропольская диагональ». Это, по сути, «выход в мир», который призывает музейщиков края объединиться для проведения интересных комплексных музейно-туристических программ. Рассказал Николай Анатольевич и о сохранении (уже более четверти века) уникального Татарского городища, на базе которого планируется создать комплексный и природный музей под открытым небом.

«Иметь хороший музей, - сказала, начиная свое выступление, директор ГБУК «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств» Зоя Белая, - это очень дорогое удовольствие». В настоящее время не хватает квалифицированных специалистов, а для повышения квалификации в столичных городах порой нет средств. Проще обучать музейщиков на местах. Все масштабные проекты должны быть длительными и полезными как для музеев, так и для посетителей. Яркий пример тому - проект, посвященный 55-летию возвращения в Россию казаков-некрасовцев. И, конечно, открытие в Ставрополе выставочного зала с постоянно действующей экспозицией «Казаки-некрасовцы Ставрополья». «По сути, мы подготовили на основе музея казаков-некрасовцев базу для создания этнографического музея, которого в крае никогда не было».

А директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова отметила то, что существующие ныне фондохранилища не подходят для достойного сохранения экспонатов. Подняла Сафарова вопрос и о дополнительном ресурсе, которым является туризм. И о задумке нового музейного проекта, который бы повествовал об истории курортов Кавминвод. Ну а завершившая тему музеев директор МБУК «Историко-краеведческий музей Труновского района Ставропольского края» Анжелика Стрелова рассказала о своем маленьком музее, где работает пять человек, а выставочный зал составляет всего 22 квадратных метра, тем не менее здесь проходит более 20 выставок в год, музейщики проводят семейные клубы по интересам, создали этнографическую экскурсию «Вдоль по линии Кавказа», сотрудничают с коллегами. Сюда приходит около 8 тысяч человек в год, которые считают местный музей своеобразным центром духовной мысли.

Вот так они все и живут, и работают - наши ставропольские музейщики.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.