Вы здесь

МОШЕННИЧЕСТВО В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пандемия коронавируса смогла на время остановить жизнь, но не избавила от мошенников - напротив, они быстро научились использовать тему инфекции и даже заработали на этом. Россиянам, например, приходили сообщения о нарушениях режима самоизоляции с требованием немедленно оплатить штраф, а в Интернете предлагали купить чудодейственные противовирусные лекарства и очистители воздуха, спасающие от COVID-19. К тому же никуда не делись и старые формы мошенничества, причем они все больше уходят в дистанционный формат.

Как отметили сотрудники полиции, в среднем за сутки в крае регистрируются от 10 до 20 заявлений жителей Ставрополья о совершенных в отношении них противоправных действиях. Суммы, перечисляемые гражданами преступникам, порой исчисляются сотнями тысяч, а иногда и миллионами.

Вам звонят из банка...

О попытках мошенников нажиться на коронавирусе власти заговорили еще в марте, а к маю список видов такого мошенничества тянул уже на целую памятку. Многое, впрочем, после снятия ограничений стало неактуальным - сейчас уже никого не напугаешь нарушением карантина и не продашь липовый цифровой пропуск. Да и в целом по сравнению с традиционными видами обмана коронавирус занял малую долю.

Правоохранители рассказывают, что мошенники сейчас преимущественно работают удаленно - предпочитают звонить жертвам или ищут их в соцсетях, а деньги берут не наличными, а с банковских карт.

Видимо, поэтому самый распространенный способ мошенничества - звонок из банка. К примеру - с незнакомого номера звонит вежливый мужчина, представляется сотрудником межбанковской службы безопасности и сообщает, что с вашей карты пытаются снять деньги. Если выясняется, что владелец банковской карты такую операцию не проводил, мужчина предлагает следовать его инструкциям. Говорит, что служба безопасности заблокирует подозрительную операцию, а деньги переведут на специальный безопасный счет. Только нужно назвать номер своей карты.

Многие, испугавшись за сохранность денег, выдают якобы службе безопасности все, от номера карты до проверочного кода, высланного на мобильный телефон. Причем в этом коде от настоящего банка есть пометка - не сообщайте его никому, даже сотруднику! Но бесполезно.

Чаще всего на такие уловки попадаются пожилые люди, но мошенники совершенствуются и находят подход ко всем. Тем более, как говорят в полиции, что схему банковского обмана мошенники сейчас усовершенствовали - лживый сотрудник банка не только говорит, что ваши деньги в опасности, но и просит помочь спецслужбам вычислить злоумышленников. Для этого жертву соединяют якобы с сотрудником правоохранительного ведомства, и уже тот, представившись как минимум майором, просит назвать номер карты, без которого преступников не поймать. «Такой прием мошенники используют с целью оказания психологического давления на жертву, чтобы создалось ощущение безопасности и доверия», - отмечают полицейские.

Привет от блогера

Еще одна популярная схема мошенничества, набирающая сейчас обороты, связана с популярностью соцсетей. Злоумышленники покупают рекламу у блогеров, насчитывающих порой более миллиона подписчиков. В рекламе рассказывается о талантливом парне, который научился предугадывать результаты спортивных соревнований и зарабатывать на ставках. От вас нужно только заплатить, а уж это дарование распорядится вашими деньгами так, что приумножит их в разы за несколько дней. Причем парня можно заменить на целую компанию, а ставки на спорт - инвестициями или игрой на бирже. Принцип прост - вложите деньги и получите их быстро и с огромными процентами. Что происходит после того, как люди платят?

«Мошенники сообщают жертве, что они выиграли деньги, однако чтобы их получить, необходимо заплатить комиссионные, - рассказывают эксперты. - После того как жертва перечисляет комиссионные, она сразу попадает в так называемый «черный список», то есть организаторы попросту не выходят более с ней на связь».

По сути, людей обманывают дважды - сначала просят вложить деньги в прибыльный проект, а после прислать комиссионные. Суммы зачастую ошеломляют - доверчивые горожане иной раз переводят десятки тысяч рублей, а потом еще десятую часть этой суммы в качестве комиссии. Задавать потом вопросы блогерам можно сколько угодно - они чаще всего не знают о преступной схеме и просто размещают рекламу. Сегодня прорекламировали косметику от известного бренда, а завтра мошенников, маскирующихся под солидную брокерскую компанию.

А вернуть деньги и поймать мошенников, оказывается, очень непросто. Нередко их след ведет за границу, из-за чего российским полицейским приходится просить помощи у иностранных коллег, а у тех и своей работы хватает.

Сайты-двойники

Еще один довольно распространенный вид мошенничества в Интернете - создание сайтов-двойников, которые могут копировать внешний вид порталов государственных ведомств, банков, интернет-магазинов и других площадок. Принцип обмана здесь тоже предельно прост - человек видит знакомый сайт, расслабляется и, например, оплачивает на нем какую-то покупку или услугу. Деньги списываются с карты, и только потом он понимает, что это лишь копия официального сайта и платеж ушел в неизвестном направлении.

Чтобы избежать этого, нужно быть внимательным при работе в Сети. Жертвы обычно переходят на сайты-двойники по ссылкам, которые приходят на электронную почту. Вам пришло рекламное письмо о крупных скидках в отелях на юге страны? Не спешите переходить по ссылке - вполне возможно, она приведет вас к мошенникам, а не к отдыху. Найти правильный адрес организации или компании проще всего в крупном поисковике - в первых строчках ответа на запрос будут самые популярные ресурсы. Но и тут нужно быть бдительным - например, проверить, как точно выглядит адрес нужной вам компании. Узнать это можно, например, через странички этой компании в соцсетях.

Порталы-двойники часто выдают себя навязчивостью - обилием рекламы, всплывающими окнами чатов и т.д. Так что обращайте внимание и на это тоже. Нередко мошенники с помощью липовых сайтов предлагают заманчивые вакансии - зарплата выше, требований практически нет, график удобный. Только вот чтобы выйти на работу, нужно сначала заплатить сервисный сбор. Разумеется, это мошенники. Настоящие работодатели денег с соискателей не берут.

Правоохранители говорят, что большинство способов мошенничества связано с желанием человека получить все и сразу, или, попросту говоря, с любовью к халяве. Так что если вам предлагают вложить деньги под проценты, которые и не снились банкам, или продают новенький айфон по цене вдвое ниже рыночной, помните - бесплатный сыр по-прежнему бывает только в мышеловке и вместо случайного заработка вы получите только убытки.

Еще одно правило мошенников - действовать быстро, не давая жертве опомниться. Совет здесь тоже простой - деньги не любят суеты, поэтому лучше остановитесь и обдумайте происходящее. Люди, лишившиеся денег с банковской карты, обычно сами себе не могут объяснить, как они попались на такую банальную уловку.

Наталья МАКАГОНОВА.

Фото взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.