Вы здесь

МАСЛЯНЫЕ РАДИАТОРЫ - ПОЖАРОВ ПРОВОКАТОРЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

К сожалению, февраль, как и январь, отмечен жертвами при пожарах в жилье ставропольчан. Один из последних таких случаев произошел 17 февраля, когда огнеборцы ПЧ № 159 ПАСС СК Изобильненского городского округа два часа тушили возгорание в частном домовладении в станице Гаевской, которое унесло жизнь 60-летнего мужчины.

Для предупреждения возгораний в домах граждан в разных уголках Ставропольского края специалисты Противопожарной и аварийно-спасательной службы каждую неделю проводят противопожарные рейды. Очередное профилактическое мероприятие на днях состоялось в Грачевском районе. Пожарные ПАСС СК, представители газовой службы, местной администрации отправились в село Бешпагир. Их маршрут пролегал по всем улицам населенного пункта, участники рейда обошли около 30 жилых домов.

- В связи с зимним пожароопасным периодом и продолжающимся отопительным сезоном мы отправились по жилью граждан, ведущих асоциальный образ жизни, неблагополучным и многодетным семьям, - отметил начальник казачьей ПЧ №109 ПАСС СК села Бешпагир Грачевского района Милен Саркисов. - В большинстве этих домовладений за неуплату отключен газ, и мы также хотели проверить безопасность отопления жилищ.

В первом же доме на окраине села дверь открыл мужчина-инвалид. Его владение не газифицировано, и он ота-пливает его маленькой газовой плиткой. Пожарные ПАСС СК сразу выявили массу нарушений. Газовый баллон стоял рядом с открытым огнем - что категорически запрещено. А неподалеку от них располагался еще и телевизор с цифровым оборудованием, которые также были подключены в единственную розетку в помещении, что грозит перенапряжением сети. Да и наличие газового баллона в кухне приравнивается к «бомбе» в жилье, которая может в любой момент взорваться. По Закону «О противопожарном режиме» хранить емкости с горючим газом в домах и квартирах, на балконах и чердаках запрещено.

- У вас и лампочка на старом проводе без плафона, если лопнет и упадет, знайте: у вольфрамовой спирали температура 600 градусов, она может поджечь пол, вещи на нем, - указал на другие нарушения начальник отдела обеспечения пожарной безопасности организаций филиала ПАСС СК Борис Андреенко. - Газовый баллон нужно убрать подальше, лучше во двор. Еще одна проблема: при постоянно включенной газовой конфорке огонь достаточно быстро сжигает кислород, и ночью вы можете задохнуться. Да и газовая плитка предназначена для приготовления пищи, а не отопления комнаты.

На крыльце другого дома проверяющих встретил мужчина, который представился электриком и отцом семейства. Несмотря на профессиональные знания, в его жилье также была выявлена масса нарушений.

Например, масляный радиатор - это провокатор опасности. В крае зафиксировано несколько случаев их взрыва. Помимо использования обогревателя мужчина в отсутствие газового отопления протапливал дом дровяной печью. При этом на стене, от которой в помещение идет основное тепло, огнеборцы ПАСС СК обнаружили большой ковер.

- Там, где расположена печь, нельзя ставить ни мягкую мебель, ни кровати, не вешать ковры, - подчеркнули спасатели. - Это огнеопасно и запрещено правилами.

Еще в одной семье, на этот раз многодетной, предыдущими владельцами была отрезана газовая труба. Молодые родители отапливали две спальни сразу несколькими электрическими масляными батареями. И у них пассовцы выявили ряд вопиющих нарушений. Помимо того, что в каждой комнате находилось по радиотору, электрическая разводка под потолком в кухне находится без изоляционной крышки, и невооруженным глазом было видно, что провода уже оплавились.

Спасатели попросили хозяина дома принять меры, чтобы пожарные не переживали за безопасность многодетной семьи. Ведь через неделю огнеборцы ПАСС СК села Бешпагир намерены вновь посетить эти же адреса, чтобы убедиться, что местные жители устранили выявленные недостатки.

- В число нарушений входят газовые баллоны, установленные у открытого огня во многих домах без центрального газоснабжения, временная электропроводка, эксплуатация которой, естественно, запрещена, перегрузка сети использованием сразу нескольких масляных радиаторов, - подвел итоги рейда начальник КПЧ № 109 ПАСС СК села Бешпагир Милен Саркисов. - В силу легкомысленности многих селян мы вынуждены регулярно проводить подобные рейды, указывая гражданам на нарушения. Каждый раз мы вручаем жителям профилактические памятки и агитационные листовки, даем свои рекомендации населению, но не всегда люди прислушиваются к нам и выполняют предписания, что впоследствии заканчивается плачевно.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.