Вы здесь

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

По всей стране с 1 июля заработал ряд законодательных изменений, касающихся жителей многоквартирных домов. Речь идет в том числе и об обязательном установлении интеллектуальных приборов учета на электроэнергию. На Ставрополье первыми на заданный курс встанут города-участники регионального проекта «Умный город».

Напомним, что в целевые показатели ведомственного проекта минстроя России «Умный город» вошло несколько параметров, относящихся к «Умному ЖКХ»: перевод информации в сферах ЖКХ, благоустройство, создание цифровых инструментов участия жителей в принятии решений по вопросам городского развития, а также рост доли управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации, и увеличение числа многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов.

В соответствии с новыми правилами, новые интеллектуальные приборы в обязательном порядке будут устанавливаться в строящихся многоквартирных домах. Эта норма закреплена для домов, ввод в эксплуатацию которых намечен на даты начиная с 1 января 2021 года. В остальных случаях внедрение интеллектуальных приборов учета электроэнергии будет поэтапным и повсеместно завершится к 2023 году. Первыми заменят счетчики, вышедшие из строя. Далее на очереди будут приборы учета потребления электроэнергии, срок межповерочного интервала которых истек. Обращаем внимание, что все затраты по замене старых счетчиков на «умные» изначально понесут поставщики, а впоследствии они будут заложены в тарифы на электроэнергию.

Что же «умного» в интеллектуальных приборах учета потребления электроэнергии? Во-первых, приборы сами будут передавать индивидуальные показания по счетчику. В этой связи ежемесячные временные затраты на снятие показаний и заполнение квитанций исключаются. Процесс будет полностью автоматизирован. Во-вторых, благодаря внедрению таких «умных счетчиков» появится возможность устанавливать дифференцированный двухзонный тариф за потребление электроэнергии (день/ночь), так как в режиме онлайн поставщику будет передаваться информация по энергозатратам. А как известно, тариф ночного расхода электроэнергии значительно дешевле, что приведет к значительной экономии. В-третьих, все возникающие споры по начислениям платы за электроэнергию сведутся к минимуму, так как интеллектуальные приборы учета сами фиксируют и передают данные. В-четвертых, «умные счетчики» - инструмент прямого действия в борьбе со злостными неплательщиками. С их помощью будет достаточно просто перекрывать или ограничивать подачу электроэнергии закоренелым должникам. Ну и в-пятых, что немаловажно, интеллектуальный прибор учета электроэнергии сможет передавать поставщику сигнал о несанкционированном вмешательстве или сбое в системе, что избавит потребителя от оплаты за электроэнергию, сворованную у него третьими лицами.

- Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон о развитии систем учета электрической энергии, который уже заработал с 1 июля. Введение единых требований к интеллектуальным приборам и системам учета электрической энергии даст нам дополнительный рычаг для ускорения внедрения «умного ЖКХ» как составляющей части «Умного города», и это позволит повысить коэффициент покрытия населенных пунктов Ставрополья жилищно-коммунальными инновациями, - рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.