Вы здесь

В лето навсегда

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В лето навсегда
Марина Кандрашкина

Как бы ни было холодно и морозно на улице, как бы зима ни пугала нас сильными ветрами в марте, какими бы невеселыми ни были прогнозы метеорологов, весна все-таки наступает. И дело не в том, что в Ставрополе нет-нет, да появляются островки с зеленой травкой, или вместе с завыванием ветра слышно и птичье щебетание. Просто в эти выходные в ночь с субботы на воскресенье мы наконец-то перевели стрелки часов на летнее время. А данные манипуляции, как и проводы Масленицы, уже давно стали для россиян вестниками весны. Хотя нам пора отвыкать от данной традиции и придумывать новую, поскольку нынешний мартовский перевод стрелок стал последним в жизни россиян.
Напомним, что в России впервые сезонный перевод часов был осуществлен в соответствии с декретом Временного правительства 1 июля 1917 года. И вот все эти десятилетия из года в год мы по сложившейся традиции переводили стрелки то на час вперед, то назад, как еще 70 из 253 стран мира. Пока в начале февраля нынешнего года президент РФ Д. Медведев не объявил о своем решении отменить с осени 2011 года переход на «зимнее» время и дал соответствующее поручение правительству РФ.
Надо ли говорить, что данный указ вызвал двоякое отношение у россиян. Ведь споры о целесообразности перехода идут ровно столько же, сколько мы перезаводим часовые механизмы.
Что же касается экономистов, они также в унисон твердят о финансовой выгоде таких манипуляций. Мол, по статистике, в России каждый год благодаря часовым стрелкам экономится два миллиарда киловатт-часов электроэнергии и полтора миллиона тонн угля. Впечатляет? Тогда зачем же отказываться от выгоды?
Однако с этими, казалось бы, разумными аргументами в корне не согласны медики. В 2001 году в Российской академии медицинских наук рассматривались вопросы исчисления времени, перехода на поясное время, их влияния на здоровье. Так вот ученые пришли к выводу, что «действующая система исчисления времени опережает международную систему часовых поясов зимой на 1, а летом на 2 часа, что негативно сказывается на здоровье населения. Нарушения нормального ритма сна и бодрствования, физиологически обоснованных режимов труда и отдыха могут способствовать обострению заболеваний центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и пищеварительной систем человека...»
А теперь представьте на минутку, сколько средств уйдет на больничные листы, приобретение дополнительных лекарств при обострившихся заболеваниях. Наверняка не меньше, а то и в разы больше, чем энергопотери. Да и с ними в финансовом плане, по словам экспертов, не все так однозначно. Часть светового дня организации и предприятия выигрывают-то, но как он сказывается на производительности труда?
Между тем и сам Д. Медведев поддерживает тех, кто хочет жить в одном часовом режиме и ритме.
- Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Поэтому отмена такого сезонного перехода будет полезна всем россиянам. Мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на «летнее» время - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся, - комментировал Дмитрий Медведев принятое решение.
Кстати, помимо «летнего», в Госдуму РФ в свое время были внесены также законопроекты и о переходе на зимнее время, а также поясное. Почему же выбор тогда пал на весну? В первом случае произошла бы значительная потеря светлого времени суток, а во втором она бы удвоилась. Поэтому принятое решение оказалось самым актуальным. Ну, а правильным ли, простите за каламбур, время покажет.
Только факты!
Идея перевода часов возникла у американского изобретателя и по совместительству президента Бенжамина Франклина. Он хотел экономить свет в магазинах. Однако в Америке инициатива была заблокирована производителями свечей. Поэтому впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России часы пробовали переводить с 1917 года, но регулярными переходы стали только в 1981(!) году.
- Есть страны, которые не переводят часы по религиозным причинам. Это Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ. В этих странах считается, что «играть со временем» - не во власти человека.
- Чистая экономия энергии при переводе часов составляет всего 0,5%. Однако в реальности расход не сокращается, а увеличивается в среднем на 2,5%: утром зимой, когда прохладно и темно, приходится дополнительно топить и включать свет, а летом вечером из-за жары - включать кондиционеры.
- В первые две недели после перевода часов, особенно на летнее время, на 11% вырастает количество вызовов Скорой помощи и на 60% - попыток самоубийства.
- Перевод часов может вызвать юридический наследственный казус в семье, если с небольшой разницей во времени рождаются близнецы.
- В России есть место, где стрелки часов не переводят никогда. Это Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве. Он всегда функционирует по декретному московскому зимнему времени.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет