Вы здесь

ДАВАЙТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОМЕНТОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На недавней прямой линии с гражданами губернатор В. Владимиров пообещать расширить проезжую часть улицы Ленина в Ставрополе от улиц Льва Толстого до Маяковского до четырех полос.

Казалось бы, такое решение надо только приветствовать. В остальной части эта центральная улица города давно уже четырехполосная. И сужение в центре города до двух полос - это пробки со всеми вытекающими последствиями. Но наши доморощенные экологи с еще более диванными урбанистами развернули в сетях целую дискуссию. И дружно намерение губернатора осудили. Проблему пробок, мол, эта затея не решит, а деревья несчетным количеством вырубят, загазованность увеличится, да и вообще большие деньги потратят неизвестно зачем.

Спорить не буду. Да и как можно спорить с теми, кто пишет свое «против», похоже, только ради повышения самооценки. Надо же, с самим губернатором не согласен! Деревья на этом участке улицы в большинстве случаев уже переростки, особенно тополя, можно и нужно посадить новые. Ну а насчет роста загазованности… Спросите у живущих на этой улице, сколько сажи вытирают они с подоконников в случае, если открывают форточки. Она от стоящих в пробках работающих машин. А сами пробки серьезно замедляют деловую жизнь в центре города.

Остается только надеяться, что глава края всю эту ахинею в сетях в свой адрес пропустит мимо ушей. И доведет затею до конца. Чем, несомненно, войдет в историю города.

Ведь проект расширения улицы Ленина до четырех полос что называется с бородой, родился еще в советские годы. Частично он реализован и в то время, и в новейшее. Но на самый дорогостоящий участок в центре города не нашлось денег. Не было их и в девяностые годы. Да и в первые два десятилетия 21 века, похоже, тоже не отыскалось. Потому как стоимость проекта нешуточная. Если 15 лет назад поговаривали, что она приближается к полумиллиарду, то сейчас наверняка составит весь миллиард, Хотя проекта еще нет, как нет и сметы.

И вот теперь, раз губернатор говорит о реализации проекта, деньги на него, похоже, появились. Наверняка это федеральные средства, в рамках программ развития благоустройства крупных городов. Краевых средств там будет процентов десять, не более. Так давайте пользоваться моментом, ведь завтра эти программы могут и свернуть. Давайте не будем мешать властям в таком нужном для города деле.

 О чем бы я говорил серьезно применительно к расширению улицы Ленина, так это о планировании в развитии города, о последовательности властей в принятии решений. Его нашим властям, мягко говоря, недостает. Вспомнил бы годичной давности событие с открытием так называемого «Студенческого проспекта» на участке улицы в районе нового корпуса сельхозакадемии. Часть средств выделил Минсельхоз страны, часть – городские власти. Затратили на все это под сто миллионов. Посмотрите, ведь «проспект» вплотную примыкает к проезжей части. Получается, что теперь в случае расширения улицы Ленина его надо будет разрушать. Это значит, что придется и брусчатку убирать, и скамейки передвигать, и посаженные в прошлом году деревья срезать. Нечто похожее в том же прошлом году уже сами городские власти сделали с участком улицы Ленина на углу улицы Розы Люксембург. Разбили, опять же за немалые деньги, сквер, который теперь придется частично крушить.

Можно найти такие же примеры и в прошлом. За только что упомянутым сквером благоустроенная площадка перед одним из корпусов СКФУ, построена на деньги вуза лет десять назад. И ее при расширении проезжей части придется разрушить.

Получается, что городские власти согласовывают, а затем и строят объекты благоустройства, прекрасно зная, что существует идея расширения улицы Ленина. Большая, миллиардная стройка, да еще и за счет федеральной казны, конечно, все спишет. Только вот осадочек от всего этого остается.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.