Вы здесь

В БИТВЕ ЗА УРОЖАЙ ПОТЕРИ НЕ НУЖНЫ

В Новоалександровском городском округе прошло краевое совещание по вопросам проведения уборки зерновых. Участниками его помимо главы края Владимира Владимирова стали руководители всех сельскохозяйственных территорий Ставрополья, депутаты Госдумы России и краевого парламента, представители сельхозпредприятий.

Перед началом совещания глава региона ознакомился с ходом уборки, совершив облет 10 муниципалитетов Ставрополья - Шпаковского, Грачевского, Александровского, Труновского районов, а также Благодарненского, Ипатовского, Красногвардейского и Новоалександровского городских округов.

Совещание по итогам облета с участием глав администраций районов и округов проходило в одном из передовых хозяйств края - в СП «Россия» Новоалександровского городского округа.

Открывая обсуждение, Владимир Владимиров поднял тему соблюдения мер безопасности в период проведения сельхозработ. Он поблагодарил руководителей территорий, которые ответственно отнеслись к противопожарной профилактике.

- Во время облета мы увидели, что практически все населенные пункты опаханы. Спасибо за неравнодушное отношение к пожарной безопасности. Его важно и впредь сохранять, во всех мелочах, - сказал Владимир Владимиров.

Вместе с тем губернатор остро поставил вопрос качества охраны труда. Он привел в пример ситуацию, произошедшую в начале уборки в Нефтекумском городском округе. На одном из складских помещений произошел несчастный случай: из-за несоблюдения мер предосторожности человек погиб под колесами трактора.

Глава края потребовал досконально разобраться в этом случае. Особое внимание руководители территорий, предприятий должны уделять обеспечению безопасных условий труда.

- Мы говорим «битва за урожай», подразумевая преодоление трудностей во время уборки. Но в этой «битве» мы никогда не должны нести такие потери. Забота о людях - вот залог будущего урожая. Руководствуйтесь этим, - обратился он к руководителям.

С приветственным словом к участникам обратился председатель комитета по аграрным вопросам Думы края Иван Богачев.

- Сегодня мы получаем урожай в сложных условиях. Это говорит о том, что на нашей земле работают грамотные специалисты. Но и не нужно забывать, что даже в очень хорошем хозяйстве всегда можно найти, как улучшить производство, - отметил он.

С основным докладом на совещании выступил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Он рассказал, что уборочная страда на самом пике. Аграрии края перешагнули экватор жатвы. На Ставрополье убрано уже 65 процентов от запланированной площади. Валовый сбор зерна по краю составляет 4,8 миллиона тонн с урожайностью 35 центнеров с гектара. Уборка уже завершена в Левокумском районе, причем урожайность в этой территории выше прошлогодней. Также свои результаты улучшили Туркменский, Александровский, Красногвардейский, Предгорный районы, Ипатовский, Петровский, Благодарненский, Изобильненский городские округа. В шести территориях края отмечается снижение урожайности. Как прозвучало, во многом это обусловлено засухой.

По мнению Владимира Владимирова, необходимо дальнейшее повышение защищенности края от этой часто повторяющейся климатической угрозы. Он подчеркнул, что уже в этом году для развития мелиорации на Ставрополье планируется использовать в целом 1,4 миллиарда рублей господдержки и ввести в эксплуатацию оросительные системы, которые будут охватывать сельхозугодья площадью около 10 тысяч гектаров.

- В ближайшие четыре года мы планируем вложить в развитие мелиорации более 20 миллиардов рублей из различных источников. Ожидаем, что до 2025 года это даст нам до 5 тысяч новых рабочих мест в АПК и 100 тысяч гектаров орошаемых земель, - отметил он.

Глава Новоалександровского городского округа Сергей Сагалаев доложил о ходе уборочных работ. Округ является лидером по урожайности зерна - 62,6 ц/га.

Также в совещании выступили представители федеральных государственных учреждений, работающих на территории края. О тенденциях качества зерна в регионе и требованиях к экспорту сельхозпродукции выступила зам. директора Ставропольского филиала Центра оценки качества зерна Любовь Гарина. Начальник Ставропольского гидрометцентра Нелли Кравченко рассказала о прогнозе погоды на июль текущего года.

Следует отметить, что наряду с уборкой зерновых в крае приступили к сбору раннего картофеля. В настоящее время ведется уборка раннего картофеля в Красногвардейском, Буденновском муниципальных районах и Ипатовском городском округе. Сельхозтоваропроизводителями собрано 7,9 тысячи тонн с общей площади 211,5 га, урожайность на данный момент составляет 356,6 ц/га.

- По итогам прошлого года хозяйствами всех категорий собрано 232,5 тысячи тонн картофеля с общей посевной площади 14 тыс. га. Средняя урожайность по краю составила - 129,8 ц/га. В этом году сельскохозяйственными товаропроизводителями края будет проведена уборка картофеля с площади 4 720,2 га. Прирост валового сбора в текущем году ожидается в пределах 3 процентов, - отметили в минсельхозе региона.

Большая часть производственных площадей, занятых картофелем, располагаются в Красногвардейском и Предгорном муниципальных районах, а также Ипатовском городском округе.

Продолжая овощную тему, следует отметить, что в рамках ведомственного мониторинга тепличными комплексами края произведено более 38,6 тысячи тонн овощной продукции, в том числе огурцов около 12 тысяч тонн и более 26 тысяч тонн томатов.

Вместе с тем в хозяйствах края продолжается сбор плодово-ягодной продукции. Всего собрано 435 тонн, в том числе черешни - 95 тонн, вишни - 50 тонн, сливы - 20 тонн, земляники - 270 тонн.

Помимо уборочных работ в хозяйствах края продолжается заготовка грубых и сочных кормов. Сена заготовлено - 58,5 тысячи тонн, что составляет 45 процентов к плану, а сенажной массы - 97,8 тысячи тонн. Это составляет 67 процентов к плановым показателям. Начальников управлений Ставрополья нацелили на работу с сельхозтоваропроизводителями по накоплению семян озимых культур, средств защиты растений и минеральных удобрений на осенний сев.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.