Вы здесь

ВЫПЛАТЫ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ПАВОДКА НАЧАЛИСЬ

В Минеральных Водах состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). В нем приняли участие губернатор Владимир Владимиров, члены краевого правительства, руководство территориальных управлений федеральных ведомств, региональных министерств, муниципалитетов.

Открывая работу КЧС, Владимир Владимиров отметил, что паводковая ситуация в регионе улучшается. В ближайшие сутки ожидается снижение уровня воды в нижней части русла реки Кумы в Буденновском районе. В этих условиях, по словам главы края, на первый план выходит оказание помощи людям, проживающим в пострадавших территориях.

Как сообщил губернатор, к настоящему моменту социальные выплаты в размере 10 тысяч рублей уже получили более 1,5 тысяч человек. С 1 июня начались выплаты компенсаций за утраченное имущество в размере 100 тысяч рублей. Получателями этих компенсаций стали 105 жителей сел Левокумка и Первомайское Минераловодского городского округа.

- Мы будем продолжать эту работу, и люди, пострадавшие от подтопления, получат все компенсационные выплаты, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Глава края также сообщил, что механизм выделения Ставропольскому краю государственных жилищных сертификатов для граждан, потерявших жилье в результате паводка, согласован с федеральными органами власти. В самое ближайшее время подтопленцы смогут реализовать это право.

Подробнее о порядке получения государственных жилищных сертификатов в случае утраты жилища рассказал заместитель начальника отдела департамента оперативного управления МЧС России Игорь Губанов. Как прозвучало, на первом этапе гражданин должен обратиться в местную администрацию с заявлением. После чего дом будет обследован комиссией на пригодность для дальнейшего проживания. В случае признания жилья непригодным, документы будут направлены в органы МЧС и минстрой России. Затем решением Правительства России государственные жилищные сертификаты будут переданы в регион, а затем - пострадавшим гражданам. Это право можно реализовать в течение года. При этом получение сертификата не отменяет получение страховых выплат и компенсаций за утраченное имущество.

Глава края поручил вести активную разъяснительную работу в муниципальных образованиях, попавших в зону подтопления. Гражданам будет оказана помощь в подготовке документов. Также специальные информационные стенды поручено разместить в местных МФЦ.

На заседании КЧС также обсужден ряд других вопросов, связанных с ликвидацией последствий стихии. Так, в территориях, где вода уже ушла, ведутся активные работы по санитарной очистке. К настоящему времени уже вывезено свыше 1,5 тысяч тонн мусора.

-Эпидемиологическая обстановка в пострадавших районах остается стабильной, - сообщил министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Продолжается вакцинация.

-В санатории края на отдых направлены 219 детей, проживающих в зоне подтопления, - доложил министр образования и молодежной политики региона Евгений Козюра.

Также на заседании прозвучало, что созданная в крае межведомственная рабочая группа приступает к обследованию русел рек в зоне паводка для определения необходимых мероприятий по расчистке и берегоукреплению.

В ТЕМУ

УВЕЛИЧЕНИЕ ОДОБРИЛИ

В Думе Ставропольского края прошло внеочередное заседание, на котором был рассмотрен проект краевого закона о внесении поправок в бюджет. Законопроект предполагает увеличение резервного фонда на 750 миллионов рублей за счет поступлений налога на прибыль. Дополнительные средства пойдут на выплаты пострадавшим от паводка, а также на восстановление инфраструктуры подтопленных районов. Ранее законопроект был утвержден правительством региона.

Принявший участие в заседании Думы губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поблагодарил депутатов за принятое ранее решение об увеличении выплат пострадавшим от наводнения. Из резервного фонда выделяется по 100 тысяч рублей на человека при полной потере имущества, по 50 тысяч - при частичной потере, 10 тысяч рублей получит каждый, кто попал в зону подтопления.

По словам губернатора, в пострадавших от паводка районах находится более 800 тысяч человек, и средств резервного фонда, который составляет 43 миллиона рублей, для оказания помощи не хватит.

- За 4 месяца 2017 года фактические поступления налога на прибыль в бюджет составили 5,7 миллиарда рублей, что выше плановых назначений почти на 17 процентов и выше уровня 2016 года на 72 процента или 2,4 миллиарда рублей, - сообщила министр финансов региона Лариса Калинченко. - Проведенные переговоры с крупнейшими компаниями Ставропольского края по ожидаемым финансовым результатам их работы за текущий год позволяют сделать прогноз, что плановые значения по налогу на прибыль можно увеличить на 750 миллионов рублей. Таким образом, из бюджета Ставрополья эти средства предлагается направить в резервный фонд края.

Исполняющий обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Сергей Шак сообщил, что нарушений бюджетного законодательства при рассмотрении проекта выявлено не было, документ получил положительное заключение.

Законопроект о внесении поправок в бюджет был принят депутатами единогласно. Постановление подписано председателем Думы края и губернатором.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.