Вы здесь

БЫТЬ НА ВЫСОТЕ И ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ

Грядущий юбилей Ставрополя решено отпраздновать под слоганом «Город на высоте. 660 м над уровнем моря». Он олицетворяет не только географический факт, но и достижения краевого центра в различных сферах.

Наш Ставрополь, действительно, может гордиться очень многим - причем есть вещи, которые для горожан давно стали привычными и перешли в разряд обыденности. Между тем на общероссийском фоне их по праву называют передовым опытом. Кого-то удивит, но к числу таких достижений краевого центра относится система начисления, учета и приема платежей за жилищно-коммунальные услуги. Для горожан она воплощается, прежде всего, в единых платежных поручениях, которые ежемесячно получает абсолютное большинство жителей многоквартирных домов Ставрополя.

Главным «узлом» этой системы уже почти два с половиной десятка лет остается Ставропольский городской расчетный центр. Сегодня он обслуживает почти 80 процентов жилого фонда города, объединяя тем самым интересы ресурсников, управляющих организаций и плательщиков. «Достоверность в расчетах за услуги ЖКХ всегда была главной задачей, и, на мой взгляд, нам удается с ней справляться, - делится мнением руководитель Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина. - Неизменно ориентируясь на потребности города и его населения, мы поэтапно совершенствуем свою работу. Так, централизованный учет, автоматизация всех процессов начисления и учета платежей за жилищно-коммунальные услуги - это уже решенные вопросы. Нашим главным достижением на данном этапе я считаю повышение прозрачности расчетов: мы четко отслеживаем изменения жилищного законодательства, а собственники жилья, интересующиеся цифрами в получаемых ими квитанциях, видят, на основании чего там появляются те или иные суммы».

Важно и то, что большое внимание СГРЦ уделяет обеспечению комфортных условий обслуживания горожан - задействованы все каналы дистанционного взаимодействия, приобретающего все большее значение в жизни современного человека. В работе сайта СГРЦ ставка сделана на интерактивность, что во многом обеспечивается за счет функционирования полноценного «личного кабинета». А платежи, безусловно, уже давно можно совершать в режиме онлайн. Но вместе с тем центр не простился и с классическими форматами обслуживания: среди плательщиков за услуги ЖКХ еще много тех, кому привычнее и спокойнее раз в месяц лично прийти и расплатиться в кассе, на месте также задав консультантам интересующие вопросы.

Стоит также добавить, что коллектив СГРЦ - один из тех, что не остаются равнодушными к общественной жизни родного города. Сотрудники центра охотно участвуют в спортивных, культурных, благотворительных мероприятиях. Особо ценно, что порой они являются и их инициаторами. «Я не могла не поддержать предложение коллектива об оказании адресной помощи нуждающимся в ней детям, - рассказывает С. Фомина. - Потому уже не первый год в День знаний мы проводим встречу с учащимися гимназии

№ 9 Ставрополя, выпускницей которой я являюсь. Говорим об интересе к учебе, о планах ребят по выбору профессии. А тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, мы помогаем собрать школьный портфель и подготовиться к занятиям».

«В прошлом году подарки от СГРЦ к началу учебного года получили дети, оставшиеся без попечения родителей, а также из многодетных семей. А в нынешнем - дети с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся в девятой гимназии, где ведется инклюзивное обучение», - говорит заместитель генерального директора СГРЦ Татьяна Шульженко.

Вот так на этот раз в уютном зале гимназии собрались дети, страдающие различными заболеваниями, со своими родителями и учителями. Тринадцать ребят с ограниченными возможностями здоровья получили то, в чем нуждались: спортивные костюмы и обувь, ранцы, планшеты и электронные книги. Сотрудники СГРЦ постарались выполнить заранее поступившие просьбы школьников. А самой гимназии гости подарили несколько баскетбольных мячей.

«Каждый ребенок независимо от жизненных обстоятельств и материальной обеспеченности его семьи должен получить достойное образование и иметь все необходимое для того, чтобы учиться ему было максимально комфортно. Мы надеемся, что традиция наших праздничных встреч с учащимися гимназии № 9 продолжится. Пусть ребятам будет интересно учиться и пусть будет легким процесс постижения новых знаний», - добавила С. Фомина.

Мы поговорили с двумя третьеклассниками Алексеем Кочубеевым и Михаилом Павленко. У обоих диагностирован  детский церебральный паралич. Оба колясочники. Учителя гимназии приходят к этим ребятам домой и занимаются с ними по индивидуальным программам. А в целях социальной адаптации Алеша и Миша иногда посещают класс, где общаются с другими детьми. Чтобы это стало возможным, в гимназии сделали специальный вход, через который дети вместе с родителями въезжают на машине. «Все занятия проходят на первом этаже, - говорит Ольга Кочубеева, мама Алеши, - что очень удобно. В школе культивируется хорошее, внимательное отношение к нашим детям. Все всегда готовы прийти на помощь. Отличный коллектив, чувствуется самая настоящая семейственность. Еще с нами работают психолог и логопед. Так что здесь и учат, и лечат. Школа также предоставила Алеше и Мише бесплатные завтраки».

Алеша больше всего любит математику, а так как ему писать ручкой трудно, то учителя научили его печатать на компьютере с крупной клавиатурой. А Миша обожает читать и его любимый предмет – «Окружающий мир». Участвуют мальчишки и в различных школьных и городских творческих конкурсах. К примеру, Михаил лепит из пластилина интересные панно. 

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.3 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.