Вы здесь

БЕРЕГИ ПОЧКИ СМОЛОДУ, ИЛИ ОЧЕНЬ КАПРИЗНАЯ ПАРОЧКА

В организме человека почки являются важнейшим органом. Как говорят в Китае, если они не в порядке - уходят здоровье и силы, уходит молодость. Когда наши почки здоровы, они почти ничем не дают о себе знать и не доставляют нам никаких неприятностей. Но стоит почкам-труженицам, а они работают круглосуточно, заболеть, как жизнь человека, без преувеличения, становится кошмаром: боли, колики, проблемы при мочеиспускании. Одна из почечных патологий, весьма распространенных в наши дни, - мочекаменная болезнь. О том, как распознать заболевание и как уберечь себя от него, рассказывает врач-нефролог высшей квалификационной категории Ставропольской краевой клинической больницы Юлия Редько.

- Юлия Петровна, давайте напомним нашим читателям о том, какие функции выполняют почки в человеческом организме.

- Важность почек трудно переоценить. Эти небольшие парные органы выполняют роль своеобразного фильтра. Их задача выводить из организма вредные и ненужные вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности каждой клеточки, органа или ткани. Также функция почек - контроль баланса. Они активно участвуют в регуляции обменных процессов, влияют на поддержание постоянного объема жидкости в организме, участвуют в регуляции артериального давления, выработке эритроцитов и гемоглобина, ответственны за некоторые гормоны, необходимые человеку.

- Какие болезни почек наиболее опасны?

- Почечных патологий много и они очень распространены среди населения. Например, на Ставрополье каждый десятый человек имеет ту или иную проблему с почками. Пиелонефрит, то есть воспаление почек, знаком многим. Нередко встречается гломерулонефрит - тяжелое заболевание иммунного характера. Сейчас очень распространен тубулоинтерстициальный нефрит, который называют болезнью века. Поражение почек при этой патологии происходит из-за злоупотребления лекарственными препаратами, особенно мочегонными, антибиотиками, обезболивающими, витаминами, различными таблетками для похудения. Стоит также отметить, что почки включаются в любой патологический процесс, происходящий в организме. Например, при сахарном диабете на определенном этапе почти у каждого второго развивается диабетическая нефропатия. Но самая распространенная патология - мочекаменная болезнь - образование камней в почках.

- Расскажите, почему в почках образуются камни?

- Основная причина - нарушение обмена веществ, из-за которого в моче накапливаются нерастворимые соли. Сначала они оседают в виде небольших кристаллов, затем мелкие кристаллы соединяются, образуя камни. На развитие мочекаменной болезни влияют и другие факторы. Например, неправильное питание, злоупотребление мясной, соленой, острой, жареной пищей. Еще одна причина - плохое качество воды. В нашей стране эта проблема стоит практически на первом месте. Большое значение имеет и питьевой режим. Если человек пьет мало воды, то моча у него становится слишком концентрированной. Низкая двигательная активность, генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, недостаток или переизбыток витаминов, злоупотребление спиртными напитками, бесконтрольный прием лекарств - все это также влияет на образование камней. Прибавьте к этому различные заболевания почек и органов мочеполовой системы: пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит. Так что причин возникновения мочекаменной болезни предостаточно.

- Что эти камни из себя представляют? И какого они бывают размера?

- Обычно выделяют четыре вида почечных камней. Чаще всего встречаются оксалаты кальция, затем фосфаты кальция, реже ураты - соли мочевой кислоты и белковые камни - цистиновые, ксантиновые и другие. Но в чистом виде конкременты встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных образуются камни, смешанные по составу. Их размер может быть самый разнообразный: от песчинки до величины куриного яйца. Причем бывают они как одиночными, так и множественными.

- В каком возрасте камни обычно образуются? Кто чаще в группе риска?

- Мочекаменной болезни, как говорится, все возрасты покорны. Встречается эта патология и у детей, но это больше связано с врожденной аномалией и строением мочеполовой системы. Чаще всего мочекаменная болезнь диагностируется в трудоспособном возрасте от 20 до 55 лет, когда нам особо некогда заниматься своим здоровьем. При этом у мужчин данное заболевание встречается все-таки чаще, чем у женщин.

- Юлия Петровна, а в чем опасность камней?

- Чем дольше находится камень в почках, тем больше вероятность присоединения инфекции. Бактерии проникают в поврежденные камнем ткани почки, размножаются и приводят к возникновению хронического воспалительного процесса - пиелонефрита. Причем хроническое воспаление всегда заканчивается склерозом тканей. Это как при ожоге - после заживления всегда на теле остается шрам. Так и в почках после каждого воспаления образуется рубец, который затрудняет выведение продуктов метаболизма.

Другим довольно частым осложнением является переход мелких камней в мочеточник, что нарушает отток мочи. Если вовремя не удалить камень из мочеточника, это может привести к тому, что почка перестанет функционировать, что в свою очередь приведет к развитию почечной недостаточности, а в тяжелых случаях к опасным для жизни осложнениям, вплоть до гибели органа и самого пациента.

- По каким симптомам человек может заподозрить у себя мочекаменную болезнь?

- Почки называют немым и терпеливым органом. Есть даже такое выражение: «больные почки не болят». Вот и мочекаменная болезнь долгое время может никак себя не проявлять. Нерастворенные кристаллы солей могут время от времени выводиться с мочой и не вызывать болезненных ощущений. Даже камни достаточно большого размера могут абсолютно не беспокоить больного. И человек зачастую и не подозревает о том, что у него есть такая патология. Но рано или поздно камни дадут о себе знать.

Наиболее характерными симптомами мочекаменной болезни являются боли в поясничной области, которые могут распространяться в паховую область. Боли могут носить как постоянный, так и периодический характер.

Одним из проявлений мочекаменной болезни являются учащенные болезненные позывы к мочеиспусканию, немотивируемое повышение температуры тела.

Многим больным знакома почечная колика - это приступ резких сильных болей в поясничной области, которые могут длиться несколько часов. К невыносимым болям зачастую присоединяются тошнота и рвота. Почечная колика - очень опасное проявление болезни. Камень, проходя через мочеточник, может его закупорить, и тогда возникает большой риск острой почечной недостаточности. При таких симптомах необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. Любое промедление чревато серьезными осложнениями.

- Человека доставили в больницу с подозрением на мочекаменную болезнь. Что дальше?

- Сначала выяснят причину болевого синдрома - очень важно правильно поставить диагноз. Пациенту сделают общий анализ мочи и ультразвуковое исследование. Если диагноз подтвердился, то пациенту купируют боль - она действительно невыносима. Дальнейшая тактика обследования, лечения и наблюдения пациента в каждом случае индивидуальна. Все будет зависеть от состояния пациента, места расположения конкремента и характеристики выявленного камня, его размера, формы, структуры.

- Что сегодня современная медицина предлагает для удаления камней из почек?

- Существует множество вариантов. Если камень мелкий, то больному назначают усиленный питьевой режим, если, конечно, нет других противопоказаний, например сердечных патологий, и увеличение по возможности двигательной активности. Это способствует самостоятельному отхождению камня с мочой. Еще один метод - литолиз, то есть растворение камней. Лекарственные препараты литолитической группы следует принимать длительно, от месяца до полугода. Но, к сожалению, камни удается растворить не во всех случаях. Тогда врачи прибегают к оперативным вмешательствам: дробление камней в почках и мочеточниках с помощью специальной аппаратуры, удаление конкремента лапароскопическим методом. Иногда, если камень очень крупный, проводят открытые оперативные вмешательства. Но сейчас благодаря современному оборудованию и передовым методам лечения такие операции проводят крайне редко.

- Как снизить риск заболевания?

- Беречь почки нужно смолоду. Самое важное - нужно соблюдать питьевой режим. Для уменьшения концентрации солей в моче необходимо, чтобы количество выпиваемой жидкости составляло в течение суток от 1,5 до 2,5 литров. Но здесь важно тоже знать меру. Если вы работаете физически, в жару, то нужно пить как можно больше. А так достаточно выпивать 1,5 литра простой воды. Чай, кофе, напитки в счет не идут. Кстати, свежевыжатые соки цитрусовых - апельсин, лимон, грейпфрут - камни не растворяют, но оказывают профилактическое действие. Соки цитрусовых следует принимать также в ограниченном количестве.

Нельзя злоупотреблять минеральной лечебной водой, так как это может привести к выпадению солей в осадок и образованию камней. Минеральная вода - это тоже лекарство, хоть и природное, поэтому принимать его нужно только по рекомендации врача.

Нужно правильно питаться. Необходимо ограничить потребление мяса, сократить потребление соли, продуктов, богатых кальцием, рафинированного сахара. Пища должна быть сбалансированной, в рационе должно быть достаточно и белков, и жиров, и углеводов.

Большой вред почкам наносят различные диеты, которые сегодня можно легко найти в Интернете. Несколько лет назад, когда появилась диета, где в неограниченном количестве нужно было употреблять мясные блюда, в разы увеличилось количество пациентов, у которых диагностировали мочекаменную болезнь. Снижать вес нужно только под наблюдением врача, по правильно разработанным рекомендациям.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов - настоящий бич. Сегодня многие злоупотребляют обезболивающими препаратами, жаропонижающими, диуретиками. У нас была пациентка, которая на протяжении 15 лет почти ежедневно принимала мочегонные и обезболивающие препараты. Когда мы пересчитали количество, то выяснили, что за полтора десятка лет женщина съела 3,2 кг таблеток. Естественно, все это сказывается на состоянии почек. Всегда лучше советоваться с доктором, ведь препараты назначают в том числе и с учетом их нефротоксичности. А вот самолечения нужно избегать и вообще с лекарствами быть осторожным.

Очень важно регулярно опорожнять мочевой пузырь. Застой мочи приводит к повышенной концентрации солей, появлению бактерий, к растяжению мочевого пузыря. Если моча вовремя не выходит из организма, то это тоже может стать причиной воспалительного процесса. В норме нужно опорожнять мочевой пузырь 5-6 раз в сутки.

Нельзя злоупотреблять витаминными комплексами. Считается, что женщины 40+ обязательно должны принимать препараты кальция с витамином Д. Я бы посоветовала сначала сдать анализы, чтобы точно знать, каких из витаминов и микроэлементов не хватает, а уже потом бежать в аптеку.

Стараться избегать переохлаждения, не сидеть на холодных поверхностях. При переохлаждении возникает сосудистый спазм, нарушается кровообращение, что также может привести к возникновению инфекции. Мода на короткие куртки и брюки с заниженной талией, может, и красива, но вредна для организма. Не переохлаждайтесь, старайтесь одеваться не только по моде, но и по погоде. Помните: почки очень чутко реагируют на холод, не подвергайте их риску. И, конечно, здоровый образ жизни и посильная физическая активность.

- Что еще вы посоветуете ставропольцам, страдающим почечными болезнями?

- Болезни почек, как и любое хроническое заболевание, предполагают ограничения и повышенное внимание к своему здоровью. Сегодня эффективное лечение возможно даже в запущенных случаях хронической почечной недостаточности. Однако чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучше. Поэтому не пренебрегайте диспансеризацией, хотя бы раз в год проверяйте состояние почек, консультируйтесь со специалистом. Чем раньше начать лечение, тем легче оно будет протекать и тем благоприятней будет его исход.

- Юлия Петровна, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.