Вы здесь

«НОГА В КАПКАНЕ», ИЛИ САМАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Наверняка многие, прочитав заголовок, сразу догадались, что сегодня речь пойдет о подагре - самой литературной болезни. Вспомните, сколько «ваших величеств» или «их сиятельств» на страницах романов страдают этим недугом. Раньше считалось, что это болезнь богатых и знаменитых - тех, кто много и вкусно ест, дополняя пищу обильными алкогольными возлияниями. Отчасти это правда, но... лишь отчасти!

«Закрутите тиски как можно туже - получится ревматизм. А теперь сделайте еще один оборот, и получится подагра», - так невесело шутят о своем заболевании сами пациенты, которых в мире с каждым годом становится все больше. Почему? «Ставропольские ведомости» расспросили об этом кандидата медицинских наук, руководителя ревматологического центра ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», врача-ревматолога высшей квалификационной категории Ивана Щендригина.

- Иван Николаевич, почему подагру, о которой известно еще со времен Гиппократа, называли то «царской болезнью», то «недугом аристократов»?

- Дело в том, что причину заболевания врачи видели, прежде всего, в переедании, а позволить себе в изобилии мясные продукты могли в то время только состоятельные люди. Крестьянам, которые кушали в основном картошку, капусту и репу, подагра не грозила в принципе. Действительно, болели подагрой короли, императоры, цари и полководцы: Филипп II, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Иван Грозный, Петр I. Это заболевание повторялось в родах Медичи и Карла V. Также подагру называют «болезнью гениев». Советский генетик Владимир Эфроимсон доказал, что среди талантов распространенность подагры составляет 5-10 процентов, что в 10 раз выше среднестатистических показателей, а среди гениев взлетает до 30-50 процентов. Микеланджело, Рембрандт, Бетховен, Данте, Гете, Пушкин, Тютчев, Тургенев, Гиппократ, Галилео Галилей, Ньютон, Дарвин, Кант, Шопенгауэр также страдали этим заболеванием. И в их гениальности, думаю, никто не усомнится. Сегодня в мире уровень жизни достаточно высок, а потому подагра получает все более широкое распространение. Кстати, и сейчас ее называют болезнью изобилия.

- А на самом деле это..?

- На самом деле подагра - это системное, то есть поражающее весь организм, заболевание. Развитие болезни связывают с накоплением в организме мочевой кислоты, из-за чего в различных тканях откладываются кристаллы соли моноурата натрия - ураты. Ураты скапливаются в ткани сустава и провоцируют воспалительную реакцию, которая сопровождается интенсивными болями. Боль настолько сильная, что даже прикосновение простыни к пораженному суставу кажется невыносимой. При первом проявлении заболевания, как правило, поражаются суставы стоп, затем, по мере развития, страдают другие суставы.

- А в чем причина развития болезни?

- Первая причина подагры - переизбыток количество пуринов, которые мы получаем вместе с пищей. Вторая - недостаточное выведение мочевой кислоты из организма и, как следствие, отложение ее в тканях. Развитие болезни провоцирует избыток мясных блюд, копченостей, маринадов, алкоголя, а также частые стрессы, обезвоживание, посещение сауны, интенсивные занятия спортом, переохлаждение, прием различных лекарственных препаратов, особенно аспирина.

- По каким симптомам человек может понять, что у него подагра?

- Перепутать подагру с другим заболеванием сложно. Начинается она с острого внезапного приступа, ночью. Классические дебютные симптомы заболевания - больного мучает сильная, распирающая боль в суставе, как правило, большого пальца стопы. Такая, будто нога попала в капкан или ее кусает и грызет собака. Кстати, подагра в переводе с древнегреческого переводится как «нога в капкане». Это очень характерный симптом.

Но не обязательно это должен быть сустав первого пальца стопы. Может распухнуть и покраснеть колено, голеностопный сустав. В любом случае надо обязательно идти к врачу, только специалист может определить, что у вас подагра, а не более распространенное заболевание («шишка», или «косточка» на первом суставе большого пальца стопы), вызванное плоскостопием. По-научному она называется «халлюкс вальгус» - палец искривленный. Кстати, некоторые пациенты и врачи уверены, что халлюкс вальгус и подагра - это одно и то же заболевание. Хочу заметить, что это один из мифов, связанных с этой болезнью.

- Один из мифов? А есть еще?

- Да. Еще один миф, что подагра - исключительно мужская болезнь. Действительно, мужчины более подвержены этому недугу, особенно если у них лишний вес, а всем напиткам они предпочитают пиво - в нем самое высокое количество мочевой кислоты. Пик заболеваемости подагрой у мужчин - около 45 лет, но сегодня нередко встречаются пациенты и до 35 лет. Есть еще такое понятие, как подагра молодых и худых. Таких случаев в нашей практике очень мало, и обусловлены они, скорее всего, генетической предрасположенностью. Женщины подагрой страдают примерно в 10 раз реже мужчин, и преимущественно после наступления менопаузы.

- А какими осложнениями грозит это заболевание?

- Помимо того что это заболевание очень болезненное, оно провоцирует образование скоплений мочевой кислоты во всех органах и тканях организма - под кожей, в мышцах, что в свою очередь провоцирует воспаление. Поэтому у пациентов, страдающих подагрой, часто возникают сопутствующие заболевания. Например, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, подагрическая нефропатия, почечная недостаточность и другие. Отсюда главная задача наших пациентов - соблюдать диету и контролировать уровень мочевой кислоты в крови, как диабетики контролируют уровень инсулина. Норма мочевой кислоты зависит от способа ее определения.

- Подагра излечима, или с ней приходится бороться всю жизнь?

- Болезнь эта хроническая, но сегодня, с появлением современных лекарственных препаратов, несложно добиться длительной ремиссии и предотвратить появление новых приступов. Однако усилий одного врача будет недостаточно. Важно, чтобы пациент выполнял все рекомендации и назначения. Ведь в большинстве случаев даже просто специальной диеты бывает достаточно, чтобы у пациента не возобновлялись приступы.

Вот только далеко не все больные соблюдают рекомендованные пищевые ограничения. Дело в том, что при подагрической диете из рациона исключаются горох, фасоль, бобы, кукуруза, грибы, баклажаны, помидоры, редис, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, гуси, утки, мучное, жирная рыба, морепродукты, шоколад, алкоголь, соленья и копчености. Яд номер один для подагриков - мясо молодых животных, где самое большое количество пуринов. Иногда наши пациенты кидаются в другую крайность - вообще перестают кушать. Это тоже неправильно. Голод способствует повышению уровня мочевой кислоты.

Параллельно с диетой назначается лекарственная терапия для снижения уровня мочевой кислоты в крови и нестероидные противовоспалительные препараты, которые купируют воспаление.

Очень важно не набирать лишний вес. Такому больному жизненно необходимо держать себя в подтянутой форме.

- А что вы посоветуете больному, если у него начался приступ подагры?

- Во-первых, как можно быстрее вывести из организма избыток мочевой кислоты. Для этого нужно срочно обратиться к врачу-ревматологу. Во-вторых, соблюдать полный покой. Больной сустав нужно держать в приподнятом состоянии, положив под стопу подушку. В третьих, пить много воды. Жидкость ускорит вывод мочевой кислоты из организма. Лучше всего приготовить чай из трав, отвар шиповника или брусничный морс. Сахар не добавлять. Нужно избегать аспирина и противовоспалительных препаратов - они способны усугубить состояние, замедлив выведение мочевой кислоты. Можно использовать холодные компрессы. Если пораженный сустав позволяет к себе прикоснуться, можно приложить к нему пакет с размолотым в кашицу льдом на десять минут. Холод окажет обезболивающее действие. Полностью исключить из рациона мясную пищу и алкоголь.

- Иван Николаевич, а каковы меры профилактики? Что делать, чтобы не заболеть болезнью изобилия?

- Не буду оригинальным - вести здоровый и активный образ жизни, рационально питаться и не допускать избыточного веса. Хочу особо отметить, что и врачи, и пациенты часто недооценивают опасности подагры. По статистике НИИ Ревматологии им. В. А. Насоновой, почти 5 лет после первого приступа артрита человек откладывает визит к специалисту. А зря. Повторюсь, подагра - это системное поражение организма, создающее благоприятный фон для развития других серьезных заболеваний.

Поэтому мы советуем пациентам периодически проверять уровень мочевой кислоты в крови и при наличии отклонений консультироваться с врачом-ревматологом, не дожидаясь развития подагры и других состояний, сопутствующих гиперурикемии. Не надо ждать годы. Вы их лучше потратите на что-нибудь другое, но уже в здоровом состоянии.

- Иван Николаевич, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.