Вы здесь

«АГРОПРОМТЕХНИКА»: НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ - РОССИЙСКИМ ПОЛЯМ

Эта неделя в АО «Агропромтехника» выдалась жаркая - идут последние приготовления к участию в краевой выставке сельскохозяйственной техники «День поля - 2019», которая состоится 19 сентября в Михайловске. Предприятие, известное не только в крае, но и далеко за его пределами, покажет свои новые и ранее изготовленные сельскохозяйственные машины.

АО «Агропромтехника» работает уже многие десятилетия, успешно развиваясь в современных условиях и постоянно решая новые задачи. Отслеживаются все тенденции современного рынка сельхозтехники, постоянно возникают какие-то новые идеи и предложения, идет работа по поддержке и сопровождению своей техники. Всего два года назад предприятие выставляло первую в Ставропольском крае сеялку прямого посева, а сегодня предметом особой гордости является новая разработка - стерневая сеялка СПС-6 и СПС-4. Сейчас рабочие наводят на нее необходимый лоск - последние штрихи перед демонстрационным показом. А начальник отдела маркетинга С. Н. Стороженко показывает нам фото, запечатлевшие каждый этап производства агрегата - вот по отдельности узлы, вот сборка, а вот сеялка в поле, а вот результаты всходов.

О технике Сергей Николаевич может говорить бесконечно. Вся его профессиональная жизнь связана с ней - сразу же после окончания института пошел работать механиком, инженером, 15 лет работал техническим директором в крупном холдинге, а теперь воплощает свои теории в жизнь. Говорит, что всегда хотел сделать сеялку, которая была бы адаптирована под наши почвенно-климатические условия. И кажется, это получилось. Предприятие производит сеялки, которые успешно работают по всей территории России.

Универсальные сеялки СПС-6, СПС-4 предназначены для посева сельскохозяйственных культур как по обработанной, так и по необработанной почве, то есть прямым посевом. Благодаря своим техническим возможностям сеялка обеспечивает одновременное и дружное появление всходов и способствует получению высоких урожаев за счет того, что одновременно с севом вносит и минеральные удобрения. В процессе сева сеялка производит минимальное нарушение почвенного слоя. Она не разрушает мульчирующий слой из остатков предшествующих растений, который предотвращает ветровую и водную эрозию, хорошо накапливает зимние осадки и лучше сохраняет влагу в почве. Неоспоримым преимуществом нового агрегата является и то, что СПС-6, СПС-4 не требуют интенсивного обслуживания благодаря особым технологическим решениям. К тому же они прекрасно работают по любой стерне, даже кукурузы и подсолнечника, и точно выдерживают заданную глубину заделки семян.

Получился высокотехнологичный агрегат, который выполняет все агротехнические требования - кладет семена на необходимую глубину, равномерно заделывает, выдерживает норму высева на скорости от 8-16 км/ч, что заметно увеличивает производительность данного агрегата.

В последнее время сложился стереотип, что техника зарубежного производства более качественная, чем отечественная. С.Н. Стороженко категорически с этим не согласен:

- Это давно уже не так, - говорит он. - Наша техника приближена к европейским стандартам, а в некоторых позициях она лучше, так как соответствует всем агротехническим требованиям. Да, наша техника не напичкана новомодными системами звукового оповещения и прочими датчиками, хотя мы и могли бы это делать. Но ведь один сломавшийся такой датчик может вывести машину из строя на неопределенное время, а во время сельхозработ дорог каждый день и хозяйства не могут позволить простоя техники. Примечательно, что за два года эксплуатации наших сеялок ни разу не проводилось сварочных работ. Немаловажно и то, что наша техника значительно дешевле импортной.

Предприятие не только производит сельскохозяйственные машины и агрегаты, но и оказывает поддержку сельхозтоваропроизводителей и ремонт техники других заводов-изготовителей. Часто обращаются с просьбой усовершенствовать узлы и агрегаты сельхозмашин российского и импортного производства. У руководства такая позиция - каждый, кто просит помощи, должен ее получить. Есть своя сервисная служба, все необходимые запчасти, которые в большинстве своем производятся здесь же, на месте, и за которыми клиенту даже ехать не обязательно - перешлют через службу доставки.

Если сеялки СПС-6 и СПС-4 являются новым продуктом, то другие виды сельхозмашин давно производятся и получили высокую оценку у селян. Это такая техника, как культиваторы серии КСК, КСКП, КПСМ, КСПС, КППК (для различных видов обработки почвы), бороны пружинные, зубовые одно- и двухследные, измельчители пожнивных остатков и т.д.

На отгрузочной площадке предприятия стоят новенькие широкозахватные культиваторы, готовые уехать в Ростовскую область.

Предприятие с численностью штата 120 человек производит 500-700 единиц техники в год - это всегда зависит от спроса. И возможности для дальнейшего роста есть. Ведь география продаж оборудования и агрегатов АО «Агропромтехника» довольно широка - благодаря сети дилерских центров. Они расположены в Туле, Самаре, в Волгоградской и Ростовской областях, КБР, в других регионах России. Предприятие работает только с надежными и проверенными партнерами, неукоснительно соблюдающими требования договоров, что крайне важно в современных рыночных условиях. Образцы техники постоянно демонстрируются на различных выставках всероссийского уровня, таким образом изучается рынок, нарабатываются покупатели, а в постоянном сравнении с импортными образцами идет и усовершенствование техники.

Предприятие является участником Программы 1432. Она предусматривает выплату субсидий, которые идут на улучшение условий труда, на увеличение зарплат сотрудникам и премирование, на модернизацию предприятия - покупается высокотехнологичное оборудование - станки, различные приспособления, роботизированная техника.

Участвует «Агропромтехника» и в социальной жизни - дает беспроцентные кредиты своим сотрудникам, помогает малоимущим, ветеранам войны и труда на праздники дарят подарки. Кому помогли в покупке квартиры, а вот многодетной матери Альбине Тюриной, работающей на предприятии, кстати, не так уж и давно, помогли оплатить учебу сына в СКФУ. То есть сотрудникам идут навстречу и по возможности помогают.

Но нет, наверное, предприятий, не испытывающих никаких проблем. Вот и здесь одна из основных - это нехватка профессиональных кадров. И как бы государство ни старалось делать упор на программы среднего профессионального обучения, пока эффекта от этого не видно. Большинство предприятий машиностроительного профиля испытывают кадровый голод, а большинство тех, кто все-таки приходит после институтов на производство, не выдерживают никакой критики - увы, крайне мало хорошо подготовленных выпускников вузов.

- Нет у них огня в глазах, - говорит С.Н. Стороженко. - А если его нет, то и специалистов из таких не получится.

И проблема эта, увы, не только региональная, а общероссийская. Как и другая, на которую очень эмоционально реагирует генеральный директор «Агропромтехники» К. М. Топалов, - невозможность развиваться в нынешних условиях среднему и малому бизнесу. В два с половиной раза увеличилась кадастровая стоимость земли - и вот как, спрашивается, развивать производство при таких условиях? Каждый день производственника занят бумажной волокитой, а уж минимально переделать газовый проект - стоит заоблачных сумм. В современной экономике бизнесу нет поблажек, и это общая проблема для всех. И главное - нет того, кому могут производственники адресовать свои вопросы, а все обращения в инстанции возвращаются банальными отписками.

Да, проблем в отрасли хватает. Но каждый день на «Агропромтехнике» бурлит рабочая жизнь и реализуются идеи, а по полям края идут трактора с выкрашенными яркой красной краской сеялками и культиваторами, а значит, будет хлеб на наших столах.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.