Вы здесь

НА ДОПИНГЕ ПОЙМАЛИ... КОРОВ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Второго марта государственный ветеринарно-санитарный инспектор В. Белаш нагрянул в СПК Колхоз имени Ворошилова Труновского района с внеплановой проверкой молочной отрасли.

Из подготовленной к отправке на завод пятитонной цистерны с продукцией инспектор отобрал пробу - килограмм молока и отправил в Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию. Уже 10 марта Испытательный центр лаборатории выдал неутешительный протокол. Из него следовало, что в пробе обнаружены а) амфениколы - антибиотики (нам из них хорошо известен левомицетин); б) превышение допустимой концентрации КМАФАнМ (аббревиатура расшифровывается как Количество Мезафильных Аэробных и Факультативных Анаэробных Микроорганизмов). Антибиотики в сыром молоке нашими ГОСТами вообще не допускаются, а микроорганизмы могут присутствовать только в очень и очень малом количестве.

Самое интересное, что в колхозе уже и забыли, когда использовали для лечения животных вдруг найденные проверяющими антибиотики. Во всяком случае, последний год препараты из этой группы точно не закупали. Тогда откуда же они взялись, ведь срок естественного выведения их из организма животных всего лишь от 7 до 12 часов? Об этом во всех ветеринарных справочниках написано. Не иначе, грустно шутят животноводы, коровы тайно принимают антибиотики. Как спортсмены - допинг. А если серьезно, то люди подозревают ветеринарную службу в какой-то своей игре.

Думать так заставляет вот еще какой момент во всей этой истории. Та пятитонная цистерна, из которой брали контрольную пробу для краевой ветлаборатории, была благополучно принята покупателем - Молочным комбинатом «Ставропольский». Его лаборатория проверила продукцию и никаких отклонений по качеству не нашла. А уж она всегда проверяет более чем привередливо, поскольку, чем ниже качество молока, тем ниже устанавливается закупочная цена. Переработчикам находить любое отступление от ГОСТа, тем более наличие в молоке антибиотиков, выгодно, поэтому у них и лабораторное оборудование самое современное, и специалисты в этом плане грамотные. Не пропускают низкокачественное сырье, как ни уговаривай. Но в журнале контроля поступающего на комбинат сырья в строчке «ингибирующие вещ-ва, в т.ч. антибиотики» с 28 февраля по 5 марта напротив колхоза имени Ворошилова ежедневно одна запись: «отсутствуют». Забракованное ветеринарами задним числом молоко принято комбинатом высшим сортом.

Лаборатория молочного комбината аттестована. Поэтому у животноводов хозяйства вроде нет оснований не доверять ее специалистам. И тем не менее, другая лаборатория - государственная, и также аттестованная, пришла к противоположным результатам. Так кто же из них прав?

В данном случае пока тот, у кого больше прав. Ветеринарная служба посчитала результаты исследования в своей лаборатории достаточным сигналом о том, что в СПК Колхоз имени Ворошилова, возможно, нарушаются санитарные правила и технология производства продукции, а также сроки и температурные режимы хранения. И приняла решение назначить проверку всей технологической цепочки производства молока.

Проверка уже началась с середины апреля. И займет не меньше месяца. Проверяются документация, санитарное состояние, технология - от содержания до кормления и доения.

Ничего, скажет читатель, такие проверки контрольных органов дисциплинируют. Но это если они не надоедливо часты. В этом случае они превращаются в свою противоположность и дают повод к подозрениям в заказном характере проверок. А здесь они более чем часты. В прошлом году животноводческую отрасль хозяйства проверяла прокуратура, управление Россельхознадзора, управление ветеринарии по краю. Двое последних планируют провести проверки и в этом году.

Так что нынешняя проверка молочной отрасли на таком фоне досадной случайностью не выглядит. И дает животноводам все основания воспринимать происходящее как мелочные придирки. А то и как стремление ветеринарной службы хоть как-то заявить о себе и оправдать свое существование, пополнить свой бюджет штрафами.

Хозяйств, производящих молоко, в крае всего чуть больше четырех десятков. Поэтому ветеринарам со своими проверками особенно и развернуться негде. Вот и цепляются, придумывают предлоги. Последняя их неудачная вылазка - в ООО «Колхоз имени Чапаева» Кочубеевского района. Также нашли антибиотики в молоке, выписали даже штраф хозяйству на 100 тысяч рублей. Но Арбитражный суд Ставропольского края 4 апреля постановление ветеринаров отменил. Признал проверку некорректной.

Отрасль, повторяем, маленькая. Так что эта история тут же стала известна всем. Как подтверждение тех самых придирок, о которых сказано чуть выше.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.