Вы здесь

РВАТЬ НЕЛЬЗЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Наступление долгожданной весны радует ставропольцев солнечной погодой и появлением самых ранних цветов - первоцветов: подснежника кавказского и узколистного, морозника кавказского, крокусов, кандыка кавказского, лука медвежьего (черемши) и др.

Эти прекрасные эфемерные растения своей необыкновенной красотой привлекают внимание не только любителей природы, но и «зеленых браконьеров», пытающихся нажиться на уникальном природном богатстве в ущерб будущим поколениям.

Следует помнить, что за незаконную деятельность по сбору «краснокнижных» растений для граждан предусмотрено административное наказание в виде штрафа с обязательным возмещением причиненного природе ущерба, сумма которого рассчитывается на основе специальной методики краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Так, к примеру, за сбор 1 экземпляра подснежника кавказского, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, ущерб составит 600 рублей, а за каждое собранное растение лука медвежьего (черемши), включенного в Красную книгу Ставропольского края, ущерб составит 128 рублей.

Ошибочно полагать, что решить вопрос сохранения редких первоцветов возможно лишь посредством административных мер. К экологическому преступлению причастны и те, кто покупает букеты сорванных нарушителями редких цветов или связки черемши, молчаливо поощряя подобные незаконные действия.

Кстати, далеко не все жители края знают о том, что лук медвежий (черемша) включен в Красную книгу Ставропольского края, в то время, как в соседних регионах Юга России он «краснокнижным» видом не является и может быть свободным в продаже. Для флористического разнообразия же Ставропольского края этот вид является уникальным и, в соответствии с региональным законодательством, сбор, транспортировка и продажа черемши запрещены.

С начала нынешнего года специалистами минприроды проведено 92 профилактических рейда, в ходе которых гражданам выдано 62 предупреждения о наступлении административной ответственности в случае нарушения режима особо охраняемых природных территорий, составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 1 уголовное дело по ст. 262 Уголовного Кодекса РФ по факту нарушения режима ООПТ.

- Мы просим земляков обратить особое внимание на сохранение уникальных и редких для края видов растений и призываем беречь родную природу, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

И напомнил ставропольцам, что за незаконный сбор и уничтожение редких и исчезающих растений предусмотрены следующие административные штрафы:

• для граждан - от 2000 до 5000 рублей;

• для должностных лиц - от 10 000 до 15 000 рублей;

• для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.