Вы здесь

ХОЛОДИЛЬНИК: ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Лето, жара. От «закипания» организм спасает только минералка, квас, окрошка из холодильника и мороженое. Впору самому влезть в морозильную камеру и затаиться там хотя бы минут на десять. Шутки шутками, но ученые считают: несмотря на общее мнение, что холодильник необходим для долгосрочного хранения пищевых припасов, далеко не все продукты питания можно помещать в среду низких температур.

Итак, начнем, с того, что хранить в холодильнике нельзя. Это, конечно, ХЛЕБ. Известно, что глава отечественного стола при комнатной температуре довольно быстро черствеет. Поэтому в надежде отодвинуть этот нежелательный процесс, мы храним хлеб в обычном отделении холодильника и ошибаемся. Нет, там он в ближайшие дни не зачерствеет, но однозначно впитает в себя витающие в холодильнике запахи. И при повышенной влажности может весьма быстро покрыться плесенью. Так что, если хлебные запасы превышают ваш аппетит, то в обычную хлебницу кладется кусок, которого хватит на пару дней, а остальное отправляется в контейнер и в морозилку. Не хранят в холодильнике и такие ОВОЩИ, как картофель, репчатый лук, помидоры, чеснок.

В клубнях картофеля содержится крахмал, который, оказывается, при низких температурах (ниже +7 градусов) превращается в сахар. Потому-то подмороженная картошка и имеет сладковатый привкус. Вместе со вкусом страдает и консистенция овоща - он становится мягким и морщинистым. Лучшее место хранения картофеля - это погреб, прохладная кладовка или утепленный балкон. А в качестве тары следует выбирать «дышащие» материалы и ни в коем случае не полиэтиленовый пакет. Такая же тара нужна и для репчатого лука, который, если лишен хорошей циркуляции воздуха и в условиях повышенной влажности, просто сгниет. Этому одному из самых популярных наших овощей - кладезю витаминов и фитонцидов - нужно «для проживания» темное прохладное место. Однако в близкие соседи определять ему тот же картофель нежелательно, так как он выделяет влагу и газы, которые могут опять-таки спровоцировать загнивание лука.

Обратимся ко всеми любимым помидорам. Отправив томаты в холодильник, мы рискуем только потерей его вкусовых качеств. Это теплолюбивый овощ, однако, его следует беречь от прямого воздействия солнца. Лучше всего помидоры чувствуют себя при комнатной температуре, прямо на столе, либо в кухонном шкафу. А вот чеснок в холоде элементарно пропадает. Если ему найти сухое место, то он будет сохранять свои качества 2-3 месяца. Только ему для этого потребуется хорошая вентиляция, без которой он быстро пропадет. Дырочки в емкости можно сделать самим или приобрести специальную посуду для его хранения, она есть в продаже. Держим мы в холодильнике, как правило, и острые соусы с различными приправами. И зря. Ведь в их состав входят отличные консерванты - уксус, соль и сахар. И соусы не испортятся, если их хранить в той же кладовке. К тому же, низкие температуры не очень хорошо сказываются на их вкусовых качествах.

Нередко содержат в холодильнике сырье для своего любимого напитка и любители КОФЕ. И тогда, заметьте, теряется его качество и портится вкус. Этот продукт обладает также ярко выраженным ароматом, которым могут пропитаться «соседи» по холодильному аппарату, и не всегда это будет уместно. Сколько уже говорилось, что, покупая готовые продукты, необходимо обращать внимание на сроки хранения, которые указывает производитель. Но и самим надо знать элементарные вещи. Так, к примеру, ТОРТ со сливочным кремом следует хранить только в холодильнике и лучше не более суток, а вафельный торт, если не будет съеден, может в условиях комнатной температуры храниться несколько месяцев.

А теперь обратимся к морозильной камере. С ЗАМОРОЗКОЙ ПРОДУКТОВ тоже не все так просто. Колбасные изделия в условиях мерзлоты теряют свой первоначальный вкус. Их можно есть, но качество будет хуже. Сыр заморозке вообще не подлежит. Для более продолжительного хранения приобретайте холодильники, оснащенные «нулевым» отделением, где температура 0 градусов, при которой продукты не замораживаются. Или в обычном холодильном отделении следует установить более низкую температуру. Подлежат заморозке многие ягоды, фрукты, зелень. Конечно, в свежем «натуральном» виде они вкуснее, но станут хорошим источником витаминов зимой. Содержать в холодильнике можно такие овощи, как кабачки, баклажаны, перцы, огурцы и другие. А в морозилке всегда самое место для пельменей, иных полуфабрикатов, и, конечно, для мяса и рыбы. Приятного аппетита!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.