Вы здесь

СОННОЕ ЦАРСТВО ПРОСНУЛОСЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Замечательное средство от политической спячки предложила «Единая Россия» - предварительное голосование. Что бы там кто не говорил, но встряхнуть этим мероприятием общество, во всяком случае, наше полусонное ставропольское, у нее получилось.

Развернулась агитационная кампания, пусть и не полноценная, кандидаты проводили встречи. Были даже и скандальчики на предмет кто первый, или некорректного голосования. Что еще более интересно - на них очень болезненно реагировали как в верхушке партии, так и во властных структурах. То есть, относились как к самому серьезному делу.

В конце прошлой недели были подведены итоги предварительного голосования.

По единому избирательному округу партии на первом месте О. Тимофеева - 68 процентов. Ожидаемый результат. Ольга Викторовна буквально ворвалась в большую политику и прочно там обосновалась. Доселе не знакомые нам на федеральных выборах А. Горбунов и А. Лавриненко набрали соответственно по 45 и 41 процент голосов (здесь и далее округляем). Два других депутата О. Казакова и М. Маркелов - по 26 и 4 процента. Есть шанс попасть в федеральный список еще у Н. Кашурина с его 39 процентами, Е. Бондаренко - 20 процентов, В. Гаевского - 14 процентов и А. Ищенко - 12 процентов.

По одномандатным округам чуть другая картина, но тоже в пользу новичков на федеральных выборах. По Ставропольскому округу лидер М. Кузьмин - 64 процента, на втором месте В. Надеин - 41 процент. По Невинномысскому - 53 процента у А. Ищенко, 36 - у В. Шевченко. В Кавминводском округе большинство голосов - 78 процентов у О. Казаковой (тут она взяла реванш за неуспех по единому округу), второй с 19 процентами - А. Шарабок. В Георгиевском округе 74 процента голосов набрала Е. Бондаренко, второй с 17 процентами - А. Лавриненко.

Итоги предварительного голосования по списку в краевую Думу еще интереснее. По единому партийному списку первый А. Горбунов - 45 процентов, далее расположились В. Гаевский (45), Л. Редько (40), П. Марченко (40), Р. Можейко (40), И. Лавров (39), С. Шевелев (38), А. Насонов (37), Р. Завязкин (37), А. Афонин (36). Это первая десятка.

По одномандатным округам чуть другая картина. В округе № 1 победила Е. Бондаренко с 87 процентами, в № 2 - А. Сивакозов (55), в № 3 - Г. Ягубов (81), в № 4 - В. Назаренко (76), в № 5 - Ю. Ходжаев (60), в № 6 - И. Николаев (87), в № 7 - А. Завгороднев (95), в № 8 - Н. Новопашин (70), в № 9 - Ю. Гонтарь (91),в № 10 - А. Торосян (33), в № 11 - Ю. Белый (89), в № 12 - В. Муравьева (72), в № 13 - А. Шарабок (83), в № 14 - В. Черницов (62), в № 15 - И. Киц (90), в № 16 - А. Жданов (76), в № 17 - Д. Судавцов (73), в № 18 - В. Трухачев (87), в № 19 - В. Афанасов (85), в № 20 - И. Богданов (72), в № 21 - В. Аргашоков (94), в № 22 - А. Раздобудько (91), в № 23 - В. Данилов (79), в № 24 - И. Андрющенко (90), в № 25 - А. Кузьменко (67).

Итак, что же - не у партии, а у всех нас, в сухом остатке по итогам предварительного голосования?

Во-первых - высокая явка 11,5 процента от всех избирателей, во всяком случае, выше, чем в целом по стране. То есть, интерес в нашем обществе к мероприятию был.

Во-вторых - много новых лиц, достигших высоких результатов. Это видно даже по фамилиям. В то же время большинство действующих депутатов краевой Думы на первых строчках, что говорит о доверии людей. Ну а те, кто на нижних, получили недвусмысленный сигнал, что пора сушить весла, уходить из политики.

В-третьих - эти новые лица прорвались в первые строчки, стали победителями или заняли вторые - третьи места.

В четвертых, не получилось громких реваншей. Из трех баллотировавшихся экс-губернаторов более-менее заметный результат у В. Гаевского - 45 процентов. У П. Марченко - 40, это по списку в краевую Думу. У В. Зеренкова - 20 процентов. И это при том, что узнаваемость у них очень высокая. Значит, люди посчитали, что хватит.

В пятых, уже видно, что кое-кто из ныне действующих федеральных депутатов получил жестокую оплеуху от народа и в выборах участвовать не будет. Депутат Госдумы М. Маркелов, например, набравший по общему партийному списку 4 процента голосов, а в Кавминводском одномандатном округе - 9 процентов. Или депутат Госдумы Д. Гасанов, больше известный у нас как Джамал, набравший по партийному списку в краевую Думу меньше двух процентов.

Теперь участникам предварительного голосования предстоит определиться, в каком списке остаться: общепартийном или одномандатном. Ну, и вперед, на выборы.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.