Вы здесь

АНТИБИОТИКИ В ОПАСНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В преддверии старта в Ставрополе Всероссийской программы информирования населения «Защити себя от инфекций» ведущие российские эксперты в области антимикробной терапии рассказали представителям СМИ краевого центра о масштабах и последствиях избыточного и бесконтрольного применения антибиотиков в медицине, ветеринарии, агроиндустрии.
Программа «Защити себя от инфекций» призвана донести до населения идею о необходимости правильного подхода к приему антибиотиков как главного инструмента в борьбе с развитием антибиотикорезистентности, то есть устойчивости микробов к антимикробным препаратам. В рамках программы в Ставрополе и в еще девяти городах России были организованы дни бесплатной диагностики граждан на наличие инфекционных заболеваний. Пройти тестирование можно было в период с 11 по 13 декабря, а после получения результатов - получить бесплатную консультацию специалистов.
О том, насколько остро сегодня стоит проблема антибиотикорезистентности, рассказал профессор кафедры госпитальной терапии № 2 ГБОУ ВПО ПМГМУ имени И.М. Сеченова, президент Международной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергей Яковлев.
- Антибиотики - очень важные лекарственные препараты, которые действуют на микробы: вызывают их гибель, подавляют их рост и размножение. Разработаны они были около ста лет назад, а в медицине стали применяться с 40-х годов прошлого века. Собственно эпоха антибиотикотерапии началась в 1941 году, когда первый из таких препаратов - бензилпенициллин - был применен в клинической практике. Думаю, что о том, что создание антибиотиков стало одним из величайших прорывов в медицине и настоящей революцией в лечении инфекционных болезней, говорить в наши дни излишне. С появлением антибиотиков стали излечимы различные заболевания, снизилась смертность от инфекционных болезней, что привело к увеличению продолжительности жизни человека. Всего за 30 лет - с 1941 года по конец 60-хх годов - было создано около 50 новых антибиотиков. Прогресс в их создании был так очевиден, что людям стало казаться, что и в дальнейшем все будет просто замечательно, - рассказал Сергей Яковлев.
Однако в наше время рядом со словом «антибиотик» все чаще звучит слово «кризис». Все дело в том, что в мире не по дням, а по часам растет устойчивость микробов к антибиотикам. И такие микробы распространяются по всему земному шару.
- Встретить их можно повсюду: в больницах, у здоровых людей, в почве, в воде. Недавно в Антарктиде нашли подземное озеро, у которого много миллионов лет не было контактов с внешней средой. Так и там нашли бактерии, устойчивые к антибиотикам. В общем, риск приобрести устойчивые микробы есть у любого здорового человека. Как быстро микробы могут стать устойчивыми? В 1941 году, как было сказано выше, был создан бензинпенициллин, а уже три года был выявлен первый стафилококк, устойчивый к этому антибиотику. А еще через 15-20 лет половина стафилококков на земном шаре стали нечувствительными к антибиотикам, - говорит ученый.
Процент устойчивых инфекций растет год от года. И сегодня около пяти процентов микробов абсолютно невосприимчивы ко всем антибиотикам. В итоге от таких инфекций только в Европе умирают ежегодно 25 тысяч человек, в США этот показатель превышает 90 тысяч.
А учитывая тот факт, что последний новый класс антибиотиков был создан давно - в начале 80-х годов, то проблема, о которой идет речь, достигла в большинстве стран, и в России в том числе, беспрецедентного уровня. Все это может привести к тому, что инфекционные заболевания снова станут неизлечимыми, как это было в доантибиотическую эру. Кстати, об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.
Применительно к России этот вопрос, по мнению членов организации, стоит очень остро, потому что современные антибактериальные препараты у нас не производятся вообще. Какие-то заводы выпускают антибиотики, но основные входящие в них вещества завозятся из-за границы. И более того, их невозможно у нас произвести, потому что все научные разработки в России прекратились более 15 лет назад. Да и заниматься этим всем некому - в стране нет научных институтов и специалистов.
- Возникает вопрос, кто виноват? Все мы, особенно те, кто допускает бесконтрольное применение антибиотиков. Сегодня их широко применяют в сельском хозяйстве, в ветеринарии. Вы знаете, что любая курица, которую вы приобретаете в магазине, выращена на антибиотиках. А зачем? Вы думаете: курицу лечат. Нет. Просто на антибиотиках животные быстрее растут и быстрее набирают мышечную массу. Бройлер с их применением достигает нужной массы на 1,5 недели, чем без них. Поэтому и добавляют дешевые препараты в корм. А потому необходим государственный контроль за использованием антимикробных препаратов в сельском хозяйстве.
Еще один фактор - избыточное применение антибиотиков в медицине. Наибольшее количество их используют для лечения респираторных инфекций, хотя очень часто бывает, что назначают препарат бессмысленно. Свободная продажа лекарственных средств в аптеках усугубляет эту проблему, потому что провоцирует людей применять антибиотики без назначения. И если что-то случается: заболела голова или поднялась температура, человек сразу идет и покупает антибиотик. Свободную безрецептурную продажу этих препаратов следует запретить. К слову сказать, сегодня во многих странах вы не купите антибиотики без рецепта. Так должно быть и у нас, - говорит Сергей Яковлев.
А еще граждан нужно учить рациональному применению лекарств. Они должны знать, что ни в коем случае не следует заниматься самолечением, что при гриппе или простуде антибиотики неэффективны, а вопрос о целесообразности их применения может решать только врач. Он же решит, какой именно препарат поможет. Не надо хранить лекарства в домашней аптечке на всякий случай. Если оно один раз помогло, это не значит, что так будет и в следующий раз. Но если врач назначил, нужно неукоснительно соблюдать предписанный режим по дозе, кратности и по длительности приема лекарства, внимательно читайте инструкцию. Если вам назначили принимать лекарство два или три раза в день, это значит, что его следует пить каждые 12 или 8 часов. Неправильный прием может привести к появлению устойчивых микробов, которые от вас передадутся другим людям, в том числе маленьким детям и старикам, которые в этой ситуации наиболее уязвимы.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет