Вы здесь

В ожидании 45-й «Музыкальной осени Ставрополья»

Традиционный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» посвящен в этом году своему 45-летнему юбилею, Году культуры в России и начнется, как всегда, первого октября - в Международный день музыки. О том, какие сюрпризы на неделе высокой музыки ожидают жителей и гостей Ставрополья, рассказывает директор Государственной Ставропольской краевой филармонии Лариса Конева.
- Фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья», - говорит Лариса Леонидовна, - один из старейших музыкальных форумов России и он давно уже стал визитной карточкой нашего края. За 45 лет своего существования на фестивальных площадках - а это в основном залы Ставропольского Дворца культуры и спорта и краевой филармонии, - выступали буквально все знаменитые отечественные, да и зарубежные композиторы, музыканты, певцы, танцоры, академические и народные коллективы. Немало в рамках фестиваля проходит различных концертов, конкурсов, творческих встреч и по всему Ставрополью. Администрация краевой филармонии всегда тщательно прорабатывает программу фестивалей вместе с учредителем нашего ежегодного музыкального праздника - министерством культуры Ставропольского края. Вот и в этом году, в преддверии 113-го творческого сезона Государственной Ставропольской краевой филармонии, который начинается тоже первого октября, мы анализировали, вырабатывали вместе с министром культуры края Татьяной Ивановной Лихачевой общую концепцию фестиваля, выбирали достойные коллективы и солистов. И надо сказать, что многое на юбилейном фестивале будет впервые. Очень хочется, чтобы жители и гости краевой столицы по достоинству оценили яркую и разнообразную программу «Осени».
- Не сомневаюсь, что так оно и будет, ведь на наш фестиваль всегда приезжают лучшие из лучших. Начнем с того, что открывает 45-ю «Музыкальную осень Ставрополья» один из наиболее часто ставящихся балетов в мире - «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского.
- Да, впервые за всю историю фестиваля его торжественно откроет самый знаменитый балет Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении прославленной московской труппы «Имперского русского балета» под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Гедиминаса Таранды. Первого октября на сцене Дворца культуры и спорта ставропольцы увидят не концертный вариант балета, а полноценный спектакль с декорациями, костюмами и замечательными танцовщиками. В следующем году исполняется 175 лет со дня рождения великого русского композитора, и включением в программу нашего фестиваля его неувядаемого балета мы отдаем дань памяти Чайковского и его творчества.
- Следующие три концерта «Осени», как сообщают афиши, подарят зрителям многообразие музыкальных жанров и стилей уже в старинном здании краевой филармонии. Что ожидает ставропольских меломанов в эти дни?
- Второго октября зал краевой филармонии отдан джазу. К нам приедут уже знакомые ставропольцам музыканты - московский джазовый квартет под управлением пианиста мирового уровня Якова Окуня с солисткой-вокалисткой Кариной Кожевниковой - обладательницей уникального, завораживающего тембра голоса. Московские джазмены покажут как новые авангардные композиции, так и джазовую классику. Третьего октября на сцене филармонии выступит по-настоящему звездный коллектив - квартет «Piazzolla studio» с программой «Вечер страсти», составленной из произведений аргентинского короля танго Астора Пьяццоллы. Надо признаться, что нам достаточно сложно было договориться об участии этого коллектива в нашем юбилейном фестивале, ведь каждый из его участников - всемирно известный солист с собственным жестким гастрольным графиком и напряженной педагогической деятельностью. Так, создатель квартета Фридрих Липс (баян) - народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, Владислав Иголинский (скрипка) - заслуженный артист РФ, профессор Московской государственной консерватории, Кирилл Родин (виолончель) - заслуженный артист РФ, лауреат первой премии Международного конкурса имени Чайковского, Святослав Липс (рояль) - лауреат международных конкурсов. К слову, виолончелист Кирилл Родин уже выступал с большим успехом в Ставрополе с сольной программой, а теперь продемонстрирует свое мастерство и как участник инструментального ансамбля. Стоит еще отметить, что квартет «Piazzolla studio» - первый коллектив в мире, который стал исполнять произведения великого аргентинского маэстро после его смерти. При жизни никто не осмеливался конкурировать с Пьяццоллой. На это отважился только Фридрих Липс. С тех пор уже 20 лет ансамбль активно гастролирует по России и за рубежом.
Четвертого октября в краевой филармонии прозвучит еще одна премьера - фортепианное шоу «Bel Suono» - в переводе с итальянского «прекрасный звук». Трио пианистов-виртуозов обозначили себя как «Рыцари трех роялей». Инструменты, на которых играют наши гости, не обычные концертные рояли, а электронные - удобные для гастролей. Молодой коллектив в составе Евгения Соколовского, Александра Мотовилова и Алексея Рыбальчика постоянно доказывают зрителям, что классика может быть не только нескучной, но и даже очень современной. Кстати, аналогов этому проекту в нашей стране нет. В оригинальном исполнении трио уже звучали «Лето» из «Времен года» Вивальди, «Болеро» Равеля, «Танец рыцарей» Прокофьева и другие известнейшие произведения. Посмотрим, что они привезли на наш фестиваль.
- И, наконец, расскажите, пожалуйста, о том, что завершает «Музыкальную осень Ставрополья - 2014» нечто феерическое - программа «James Bond Dance» эстрадно-джазового оркестра группы компаний «Фонограф» под руководством легендарного музыканта Сергея Жилина, которая прозвучит 5 октября в концертном зале ДКиС.
- Заслуженный артист России, пианист, дирижер, композитор, аранжировщик, организатор и руководитель группы компаний «Фонограф» Сергей Жилин начал свою концертную деятельность еще в начале 80-х годов. Несколько его коллективов хорошо известны в России и других странах. А с 1995 по 2002 гг. Сергей Жилин и «Фонограф-Джаз-Бэнд» имели феноменальный успех в Швейцарии, США, Франции, Италии, Германии, Израиле. Сейчас его оркестры неизменно участвуют в таких ярких телевизионных проектах, как «Голос», «Танцы со звездами», «Достояние республики», а также в Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске и других знаковых мероприятиях в стране и за рубежом. И мы гордимся тем, что концерт Сергея Жилина и его коллектива будет мощным заключительным аккордом 45-й «Музыкальной осени Ставрополья».
Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет