Вы здесь

Очередь в никуда?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Мир полон радости и счастья, но край родной милей всего. И так прекрасно возвращаться под крышу дома своего!». Впрочем, судя по многокилометровым спискам очередников, мечтающих о собственном жилье, возможность вернуться под «крышу дома своего» есть далеко не у каждого ставропольца. А как заявил один из депутатов Госдумы РФ, в улучшении жилищных условий нуждается 61 процент населения России, но только 10 процентов могут себе это позволить. Что само по себе не удивительно, ведь наша страна в рейтинге по доступности жилья опережает только Марокко, Пакистан, Черногорию и Белоруссию. Аналитики подсчитали, что копить на собственные квадратные метры среднестатистическому россиянину придется от 21 до 26 лет. Тогда как, к примеру, чилийцу для этого необходимо 4 года, а жителю Доминиканской республики всего 3,5 года. Впрочем, Россия свой народ не бросает и каждый год разрабатывает новые программы софинансирования и помощи. Только вот оказываются ли они действенными, большой вопрос.
Наверняка многие согласятся, что сегодня жить сложней. И уж точно каждому приходилось слышать: «А вот в Советском Союзе квартиры людям бесплатно давали». Но! Совершенно не в защиту нынешнего демократического строя, а для того чтоб развеять мечты о манне небесной, могу сказать, что жилплощадь никогда и никому даром не давалась, даже во времена первобытнообщинного строя. В советское время прежде чем получить собственную квартиру, приходилось ждать не один год, помогать в строительстве и ремонте, а то и менять место работы, переезжая в Сибирь или на Север. Можно было и денег подзаработать и жилье бесплатное на «материке» получить. Так что неспроста пословицу про бесплатный сыр знают даже дети. Единственная разница заключается, пожалуй, в том, что раньше, вставая в очередь, человек был уверен - квартиру он обязательно получит. Сегодня этой уверенности, к сожалению, больше нет. Однако формулировка «бесплатное жилье» в нашей стране по-прежнему имеет место быть, поэтому не будем сбрасывать ее со счетов, а попробуем разобраться, что нужно, для того чтобы получить эту самую «бесплатную» жилплощадь.
Чтобы стать в очередь на получение жилья по договору социального найма, или, как его еще называют, «бесплатного жилья», нужно, чтобы вы принадлежали хотя бы к одной из следующих групп: вынужденные переселенцы, малоимущие граждане (признанные нуждающимися), лица, пострадавшие от политических репрессий, лица, подвергшиеся радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АС, инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов, ветераны ВОВ.
Впрочем, кем бы вы ни были, ключевым во всей этой истории является слово «нуждающийся». Именно с выяснения этого обстоятельства начнутся ваше хождение по инстанциям и подготовка всех необходимых документов. Причем нуждаться вы должны по месту прописки не меньше чем последние 5 лет и иметь в личном распоряжении жилплощадь, не соответствующую принятым стандартам (при этом в расчет берется все имущество, кроме гаражей и дач, зарегистрированное на любого члена семьи нуждающегося человека). Стандарты эти не общеприняты, и в каждом населенном пункте может быть установлена своя допустимая квадратура. К примеру, в Ставрополе жилая площадь на одного человека должна составлять не меньше 12 квадратных метров, а по краю может достигать и 18 квадратных метров, этот вопрос нужно уточнять непосредственно в администрации населенного пункта.
Итак, допустим, экспериментальным путем вы установили, что являетесь человеком нуждающимся. Значит, теперь вам одна дорога - в Комитет жилищного хозяйства или в Администрацию муниципального образования, где вам подробно надо разъяснить, какие документы, справки, квитанции нужно собрать и какие инстанции посетить. Мы же более подробно остановимся на категории «малоимущие», которая имеет весьма размытые границы и не зависит от физических возможностей или иных специфических данных соискателя «бесплатного» жилья.
Имею, но мало
Несмотря на то что лично вы оцениваете свой уровень жизни хуже некуда, у государства на этот счет может быть совершенно противоположное мнение. И попасть в разряд малоимущих на деле будет не так-то просто. Например, из 400-тысячного населения Ставрополя таких семей насчитывается всего 9.
По российскому и краевому законодательству, чтобы считаться малообеспеченной или малоимущей, семья должна иметь среднедушевой доход (то есть общий доход, делящийся на всех членов семьи) ниже уровня прожиточного минимума. При этом в состав доходов включается не только заработная плата, но и все социальные пособия, которые могут получать члены семьи. Состав семьи значения в этом случае не имеет. А вот размер прожиточного минимума - цифра фиксированная и перерасчитывается каждый квартал. В ставропольском крае на душу населения на сегодняшний день он составляет: для трудоспособного населения около 7 тысяч рублей, для пенсионеров - чуть более 5 тысяч, а для детей - 6,5 тысяч рублей. Все остальные граждане считаются вполне обеспеченными, а значит, ни о каком бесплатном жилье мечтать не должны.
Если же вы все-таки попали в категорию «малоимущие», то будьте готовы к тому, что подтверждать свой доход и предоставлять необходимые справки вам придется вместе с перерасчетом прожиточного минимума, то есть каждый квартал. К тому же в этой схеме есть и еще один подводный камень. Каждому члену семьи, претендующей на место в жилищной очереди, придется игнорировать появляющиеся возможности более высокооплачиваемой и интересной работы. А также застраховать себя от изменений в составе и численности семьи (к примеру, кто-то умер или переехал). А если что-то и случается, то не забыть уведомить об этом надлежащие органы в течение 30 дней. В противном случае вас исключат из очереди, а все усилия и время окажутся потраченными зря.
Хотя, насколько весомой может оказаться потеря, вопрос интересный. В краевом центре на сегодня нет ни одной социальной стройки, а это значит, что и в ближайшие несколько лет количество бесплатно выдаваемых квартир пополнить будет неоткуда. Единственное на что сейчас может рассчитывать очередник - это так называемое «выморочное» жилье. То есть квартира или дом, фактический хозяин которого скончался, так и не успев перевести его в собственность и не оставив наследников. Насколько часто такое случается, думаю, рассказывать не стоит. А вот претендентов на каждую подобную квартиру хоть отбавляй. Только в краевой столице очередь нуждающихся насчитывает около 7 тысяч человек, по краю же, согласно данным Росстата, эта цифра достигает 41894.
Кстати, сейчас на федеральном уровне предлагается рассмотреть законопроект, предполагающий внесение некоторых поправок в жилищный кодекс и КоАП. Согласно проекту систему распределения жилья предполагается сделать более прозрачной - все данные об очередниках, построенных для них домах и выданных ордерах должны быть опубликованы на портале госуслуг, где с ними сможет ознакомиться любой желающий. А чиновников за незаконное снятие или отказ в постановке на очередь - штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение - лишать работы на срок от 1 года до 3 лет.
Молодым везде у нас квартира?
Если же вы, подсчитав доход и количество родственников, пришли к мнению, что таких не берут в малоимущие, а уютней жить от этого не стало, не торопитесь отчаиваться. Специально для вас государство предусмотрело сразу несколько программ льготного приобретения жилья. Совершенно бесплатно въехать в новенькую квартиру, став участником программы, конечно, не получится, но сэкономить кругленькую сумму при покупке квартиры вполне возможно. А нужно для этого всего лишь быть молодым, перспективным и активным.
«Программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ставрополе на 2014-2015 годы», или, как ее еще называют, «Молодая семья» предполагает выплату субсидии фиксированного размера - 30 процентов от средней оценки жилья для родителей без детей и 35 процентов - для семей с детьми. Кроме того, есть два варианта получения субсидии: 1) семья получает сертификат, который можно использовать для оплаты сделки купли-продажи или внесения первоначального взноса, а все недостающие средства оплачиваются уже из семейного бюджета; 2) семья может использовать этот сертификат на строительство жилья. Но, к сожалению, у нас люди это сделать не успевают, потому что в ограниченные сроки молодой семье нужно найти подрядчика и в течение 9 месяцев готовность дома должна составить уже больше 80 процентов. Фактически такое направление есть, и при желании попробовать можно. Но для того чтобы получить сертификат, семья должна соответствовать следующим условиям:
1. Молодые супруги - граждане Российской Федерации.
2. Возраст мужа и жены не должен превышать 35-летнего порога.
3. Семья должна быть прописана на территории того муниципального образования, в которое она обращается за помощью.
4. Рассматриваемая семья должна соответствующими органами быть признана нуждающейся в улучшении текущих жилищных условий в течение 5 лет. При этом, где все это время были прописаны супруги, не важно.
5. Ни один из молодых супругов не должен иметь собственного жилья.
6. Доходы или накопления семьи должны быть достаточными для оплаты части стоимости приобретаемого жилья (сверх суммы дотации).
Впрочем, сейчас у нас произошли некоторые изменения, и на сегодняшний день в первую очередь мы выдаем социальные выплаты семьям, которые имеют троих детей и больше. Поэтому всех, кто прежде стоял на очереди, нам приходится немного сдвигать», - объясняет заместитель начальника отдела правозащиты и содействия реализации жилищных программ комитета городского хозяйства Андрей Катенев.
Кстати, само рассмотрение заявки занимает не больше 30 календарных дней и ни каких «затягиваний», которыми активно пугают молодые семьи в Интернете, нет. Главное, собрать все необходимые документы, именно эта часть может отнять солидный кусок времени. Поэтому чем раньше вы начнете сбор документов, тем лучше.
Кроме того, есть и еще одна оговорка, программа рассчитана только до 2015 года включительно и на ее выполнение с учетом федерального, краевого и местного бюджетов заложено чуть более 8 миллионов рублей. При этом на данный момент одобрено 1047 заявок на выдачу сертификатов. То есть получить квартиры смогут считанные единицы. Всю остальную очередь при этом снимать со счетов не будут. Просто молодые семьи отправятся ждать лучших времен ставропольского бюджета и надеяться на продление программы.
Более подробную информацию по вопросам участия в программе «Молодая семья» можно получить по адресу: город Ставрополь, улица Голенева, 21, кабинет № 30, день приема - понедельник с 15.00 до 18.00. Контактные телефоны: 26-77-83, 26-78-00.
Впрочем, на этом государственное субсидирование граждан, мечтающих о собственном жилье, не заканчивается. Для тех, кто уже давно устал от городского шума и мечтает о домике в деревне, действует программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
Выйду на улицу, гляну на село
Программа эта уж очень напоминает советское прошлое страны, года молодые специалисты по направлениям разъезжались в разные села на отработку, где каждому давали бесплатное жилье, которое впоследствии можно было приватизировать. Только теперь направляются специалисты в села исключительно по собственному желанию и жилье, конечно, им дают не совершенно бесплатно, но с колоссальной субсидией.
Как пояснили в минсельхозе, молодым специалистам, решившим перебраться в село, выдается государственная субсидия в размере 70 процентов от стоимости необходимой на каждого члена семьи жилплощади. То есть, к примеру, на одного человека полагается 12 квадратных метров - значит, 70 процентов стоимости этой площади оплатит государство, а оставшуюся сумму внесет сам специалист. При этом ограничений в выборе жилья никаких не налагается. Хочешь трехэтажный особняк - пожалуйста, но размер субсидии от этого больше не станет и все превышающие расходы придется оплачивать самому. Можно выбрать и вариант со строительством собственного дома. Однако, если личных средств вы на это не имеете, то нужно быть готовым к тому, что процентная ставка кредитования строительства вырастит на целых 5 процентов в отличие от процентной ставки по приобретению готового жилья.
Принять участие в этой программе могут не только работники сельского хозяйства, но и учителя и врачи (опять-таки до 35 лет). Для прохождения конкурса нужно всего лишь работать в настоящее время в сельской местности или подписать 5-летний контракт на работу в селе. После чего сельская администрация признает вас нуждающимися в улучшении жилищных условий и вносит в список на получение субсидии. И на данный момент общий по краю список насчитывает 96 таких специалистов.
Молодым учителям процентная ставка на весь срок выплаты снижена до 8,5 процентов. К примеру, по другим программам приобретения жилья процентная ставка составляет от 11 до 14 процентов годовых с первоначальным взносом до 50 процентов от стоимости покупки.
Еще одна выгодная программа по приобретению жилья как нельзя лучше иллюстрирует поговорку: «Ученье - свет». Речь идет о молодых ученых, научных работниках академий наук и университетов. Кстати, для докторов наук возраст молодости продлен до 40 лет. Первоначальный взнос и льготная процентная ставка для ученых остаются такими же, как и для учителей, зато при рождении ребенка ежемесячные платежи снижаются на целых 50 процентов.
Для медиков, уезжающих в село, помимо прочего, действует и еще одна программа «Земский доктор». Для того чтобы принять участие в этой программе, есть только два условия - высшее образование и должность врача в сельской больнице, на которой вы должны отработать 5 лет. Если вы молодой специалист и выполнили оба условия, в ваше распоряжение предоставляется сертификат на 1 миллион рублей, использовать который вы можете по своему усмотрению. В том числе и на покупку жилья. И нужно сказать, что популярностью данная программа не обделена - с 2012 года свой заслуженный миллион получило уже 633 молодых доктора.
Но это то, что касается села, а вот в городе дела обстоят похуже.
«Еще около трех лет назад, когда в эксплуатацию сдали многоэтажный дом за Южным рынком, несколько учителей получили в нем квартиры. Это чистая правда, мы их пофамильно всех знаем. Но потом всплыл вопрос о каком-то перерасходе бюджета и дело с предоставлением квартир, во всяком случае работникам образования, остановилось. И за последние два года никто из учителей не получил ни одного квадратного метра. До сих пор работает только ипотечная программа софинансирования, по которой наши сотрудники могли бы получить до 25 процентов скидки на жилье. Но для этого учитель должен проживать в муниципальном общежитии, а вы сами понимаете, сколько этих общежитий осталось в городе... К тому же по каким-то причинам в этом году был приостановлен прием документов на участие в программе софинансирования. Поэтому, когда студенты заканчивают вузы и изъявляют желание работать в школах нашего города, предложить им помощь мы не в состоянии. А молодых учителей, нужно признать, обращается к нам не мало», - рассказывает заместитель председателя организации профсоюза работников народного образования и науки РФ города Ставрополя Татьяна Рязанцева.
За службу родине
Еще один вариант получить квартиру куда более героический, кроме того, он позволяет, так сказать, совместить приятное с полезным - и собственным жильем обзавестись, и родину защитить. Совершенно верно, речь пойдет об обеспечении квартирами военнослужащих, если, конечно, они признаны нуждающимися в получении жилья или улучшении жилищных условий. Впрочем, получить квартиру сегодня можно, работая практически в любой госструктуре. Однако ряды военных нам интересны за счет числа предоставляемых министерством оборы вариантов.
Первое отличие в решении жилищного вопроса человека военного заключается в том, что получить квартиру он может практически в любом городе страны, независимо от того, в каком регионе он квартировался (кстати тоже за счет ведомства) при прохождении службы. Для того чтоб получить жилье, военнослужащий просто должен обратиться в соответствующую инстанцию и заявить о своей нужде в собственной крыше над головой. Далее уже дело выбора - можно получить как квартиру, так и денежную субсидию на ее приобретение. Право на квартиру также имеют военнослужащие, проходившие службу по контракту до 2008 года. А вот более поздние контрактники могут рассчитывать только на служебную квартиру без права собственности. Также в распоряжении защитников отечества так называемая «Военная ипотека», или накопительная ипотека, в которой могут принять участие не только защитники с выслугой, но даже выпускники военных ВУЗов. И по большому счету это единственная программа, позволяющая молодому специалисту получить собственную квартиру с первым шагом в самостоятельную жизнь.
Однако, как рассказывает начальник территориального отделения ФГУ «Южного регионального управления жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации Елена Агеева, на Ставрополье и в этой области без проблем не обходится. Правда, если остальные группы граждан не могут дождаться места в очереди, то военные в эту очередь становятся неохотно. Поэтому отстроенный в Юго-западном районе комплекс для военнослужащих пустует и заселять его приходится временно приквартированными. И дело не в том, что военнослужащим собственные квадратные метры ни к чему. Так, например, за прошлый год служащие в нашем крае военные получили 217 квартир, в этом году 51 и 185 человек уже подали заявления. Вот только оставаться на Ставрополье из этих, в общей сложности 450 человек, хотят далеко не многие. Кто-то из-за плохого расположения военного городка, а у кого-то и вовсе предвзятое отношение к Кавказу.
Впрочем, военная служба - это не единственный шанс стать счастливым обладателем собственной квартиры. Практически все государственные ведомства, как и в советское время, продолжают заботиться о своих сотрудниках. Получить жилищный сертификат можно в органах МВД и УФСИН, где после 10 лет работы вы имеете право на получение квартиры независимо от того, продолжаете вы службу или ушли на пенсию.
Помощь с покупкой квартир можно также получить, будучи сотрудником одной из крупных корпораций, имеющих филиалы не только в Ставропольском крае.
Поэтому, если вы всерьез решили обзавестись собственной крышей над головой, никакая золотая рыбка вам точно не поможет. Конечно, словосочетание «собственная квартира» ласкает слух и греет душу, но какие бы средства вы ни выбрали на пути достижения этой цели - главное, не забывайте: бесплатную квартиру вам все равно, как и в советское время, придется заработать.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет