Вы здесь

Ириска и тротил

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«В здоровом теле - здоровый дух» - под таким девизом в минувшие выходные возле центральной сцены парка «Победы» проходил фестиваль здоровья, организатором которого стало МВД России по Ставропольскому краю.
Показать, что значит здоровый дух, первыми на сцену вышли воспитанники ставропольских секций восточных единоборств. Ребята в возрасте от 6 лет, только осваивающие азы, и опытные спортсмены, посвятившие боевым занятиям не один десяток, попеременно демонстрировали собравшимся приемы самообороны и нападения. Ловкий захват, легкий поворот корпусом, и вот уже противник делает сальто в воздухе и падает на помост сцены. И если в самом начале тренировочного поединка человек с ножом выступает в роли злодея, то уже через несколько секунд его становится по-человечески жалко. Впрочем, как говорят сами участники, падать им совсем не больно. Ведь они профессионалы, и каждое падение - это десятки раз отработанная группировка. А вот настоящему бандиту при встрече с человеком, обладающим навыками айкидо или самбо, придется несладко.
Кроме показательных выступлений поучаствовать в различных конкурсах приглашались и простые зрители. Например, можно было показать свою силу в армреслинге (борьбе на руках) или перетягивании канатов, где, кстати, развернулась настоящая борьба. В итоге, первенство одержала команда с говорящим названием - «Победа».
А неподалеку любой желающий мог не только посмотреть, но пощупать и даже посидеть внутри техники, на которой бойцы ОМОНа выезжают на задания.
«Эта машина называется «Вахта». Используется такой автомобиль для разгона массовых беспорядков, когда люди не применяют огнестрельного оружия. Рядом вы видите «Горец». Машина полностью бронирована, что позволяет передвигаться даже в условиях особо опасных боевых действий, а из специально оборудованных бойниц вести ответный огонь. Кроме того, в «Горце» стоит автоматизированная установка для дымовой завесы. Используется это в тех случаях, когда автомобиль нужно скрыть от врагов или подобраться к цели незаметно. А это «Тигр» - она создана для тех же целей, но меньше по размеру (в ней помещается только 6 бойцов), вследствие чего она более мобильная и маневренная. А сверху при необходимости можно установить дополнительно еще и пулемет. И несмотря на свой вес, машина способна развивать скорость до 90 км/ч по пересеченной местности и до 120 км/ч по асфальту. Следующая модель - это «Есаул». Машина оснащена бронированной капсулой, которая позволяет защищать личный состав от оружия калибра 7.62, 5.45 и подрывов до 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Также позволяет вести ответный огонь из 5 бойниц», - рассказывает командир моторизованного взвода ОМОН, старший лейтенант полиции Дмитрий Гринь.
Каждая представленная машина - это настоящий титан. Достаточно одного взгляда, чтобы почувствовать невероятную мощь и силу этой техники. Чего стоит одно только двухсантиметровое стекло «Есаула». Однако, как ни странно, наибольшей популярностью у мальчишек пользовался «Тигр», которого будущие бойцы ОМОНа, в чем сегодня уже уверены ребята, осмотрели, что называется, детально - от колес до самой крыши.
Но вернемся к лозунгу мероприятия, который гласит, что здоровый дух может быть только в здоровом теле. Поэтому техника техникой, а обед, как говорится, по расписанию. Да еще какой обед - настоящая ароматная полевая каша, вкус которой сомнений не вызывает - секрет у повара точно есть.
- Вся эта установка для приготовления каши называется КП - 100, или кухня полевая на 100 человек, а единственный секрет заключается в том, что варится каша на дровах, - объясняет старшина ОМОНа Николай Ефимов. - А каждый наш повар - это такой же член команды, если нужно кашу сварит, а если нужно и родину защитит.
Но, пожалуй, самой впечатляющей и зрелищной частью мероприятия стали показательные выступления кинологической службы. Как только появились собаки, все зрители тут же плотным кольцом обступили огороженную перед сценой площадку. И ведь посмотреть действительно было на что. Кстати, в этом году кинологическая служба отмечает свой 105 юбилей. Наше же ставропольское отделение работает уже порядка 30 лет и занимается дрессурой собак по розыску наркотиков, взрывчатых веществ, уголовного розыска и обнаружению останков. При этом, как замечают сами кинологи, у собак такая же работа, как у людей.
«У каждой собаки своя специализация (в зависимости от физических данных и темперамента), разный уровень подготовки и срок службы. Бывали собаки, которые и по 13 лет по следам ходили. Всего по краю на сегодняшний день работает около 300 собак, которые за последний год способствовали раскрытию порядка 1,5 тысяч преступлений», - говорит начальник кинологической службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю Виктор Кальченко.
На сцене в это время одна немецкая овчарка закончила демонстрировать знание английского языка, и тут же на площадке появилось порядка 10 больших спортивных сумок, в одной из которых лежало вещество, по составу и запаху напоминающее героин. Как заметили кинологи, средство это совершенно безвредное, к тому же в тренировочных целях оно используется только как поисковый предмет, а за хорошо выполненную работу собака получает обычное лакомство.
Следом за сумками на площадку выезжает автомобиль, и кинологи имитируют ситуацию с заминированием машины.
На показательных выступлениях искать взрывчатку отправилась овчарка с очень сладкой кличкой - Ириска. Обнюхав всю машину, собака останавливается у переднего колеса, а получив команду «покажи точнее», засовывает морду под крыло, - и там действительно лежит банка с запахом тротила.
Работа у Ириски серьезная, но после выступления как все обычные собаки она ластится и играется с тренером кинологом Еленой Головченко и ее дочерью Кристиной, которая уже сегодня принимает участие в воспитании собак, правда пока домашних, а в будущем планирует пойти по стопам матери.
А вот другая «немецкая леди» по кличке Юдисс-Чесс продемонстрировала публике настоящие поисковые качества. Каждому желающему было предложено бросить на площадку обувь (в одном экземпляре), после чего собака во всем множестве шлепак, туфель и кроссовок отыскала экземпляр, принадлежащий указанному ей человеку.
Ее дрессировщик, старший лейтенант полиции, кинолог Ольга Чумакова, в кинологической службе работает уже 8 лет и о своей профессии до сих пор рассказывает с восторгом.
«С самого детства я любила собак и занималась с ними. Первым воспитанником стал дворовый пес, с которым мы принимали участие в соревнованиях и конкурсах, устраиваемых детским клубом «Дружок». Поэтому по окончанию школы вопросов, куда пойти, у меня не стояло. С собаками работать, конечно, сложно, ведь это не только пара часов дрессуры, со своим питомцем нужно заниматься весь день, ухаживать за ним, воспитывать, работать в команде. Только на закладку базовых знаний собаке уходит около полугода, а отшлифовываются и дорабатываются навыки всю оставшуюся жизнь. Вот, к примеру, у нас был случай, поступил звонок, что вор пробрался в пиццерию. Приехали на место, заходим, а там, сами понимаете, запахов столько аппетитных, что самой о работе думать сложно. Тем не менее, получив команду, собака собралась и начала поиск. Сначала нашлась сторож, пожилая женщина, которая испугалась и спряталась в кладовке. А потом отыскали и самого грабителя. Оказалось, что он снял плиты и забился в углубление под раковиной, а сверху накрылся мешками».
Ну и, конечно, собака должна не только уметь идти по следу, но и остановить преступника. Зрителям показали и этот опасный прием, но предварительно попросили отойти подальше. Впрочем, происходит все так, как показывают по телевизору, только немного страшнее. Из-за угла выбегает человек в толстом тренировочном костюме, а с другой стороны, завидев ватник, начинают рваться собаки. Проходит еще какая-то доля секунды, и две огромные овчарки уже висят в воздухе, вцепившись зубами в руки «маникена». Если бы было больше места, они бы повалили его на пол, поясняют кинологи. Но и без всякого валяния, эмоций у зрителей, судя по лицам, было предостаточно.
При этом сам человек-тренажер к подобным занятиям относится вполне хладнокровно. На показательных выступлениях в тренировочном костюме выступал Павел Ветреников - инспектор кинологической службы. А в рядах зрителей за работой Павла наблюдали жена, тоже инспектор кинолог, и сын, который уже с раннего детства решил стать кинологом. Правда, как сознается отец, выбор ребенка родители не поддерживают, но, если по окончанию школы желание работать с собаками не изменится, придется уступить.
Есть в службе и еще одна сложная профессия - собака-эксперт. Как настоящие эксперты работают они в закрытых лабораториях, поэтому не смогли принять участие в показательных выступлениях. Такие собаки специализируются на особенных запахах, долгое время хранящихся в консервации. К примеру, произошло преступление, виновника поймать не удалось, но на месте происшествия остались вещи или частички одежды, принадлежащие преступнику. Все это собирается, консервируется в специальных банках. А как только появляется подозреваемый, с него берут пробы и дают собаке-эксперту сравнить запахи.
Вообще работа кинолога только, на первый взгляд, кажется легкой и привлекательной. Тем не менее для ребят, которые сегодня обступили сцену трудности, преградами не являются. К примеру, Дмитрий, кадет, ученик 9-го класса, уже давно собирается пойти либо в кинологи, либо в ряды ОМОНа, а после прошедшего фестиваля в своем выборе не только не разочаровался, но, как сам говорит, уверился еще больше в его правильности.
И в том, что в толпе ребят таких, как Дмитрий, будет предостаточно, сомневаться не приходится. А значит, поколение со здоровым духом в здоровом теле нашему краю обеспечено.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет