Вы здесь

Степной янтарь «Казьминского»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Прославленное ставропольское хозяйство третий год подряд добилось наивысших успехов среди сельхозпредприятий 12 районов Анапо-Таманской и Южно-Предгорной почвенно-климатических зон Краснодарского края. Отличные результаты, несмотря на сложные погодные условия этого года, показал коллектив «Казьминского» и в Ставропольском крае. Уже много лет подряд уверенно входящий в число лидеров российского агропроизводства этот сельскохозяйственный производственный кооператив можно по праву назвать школой передового опыта для всего Юга России.
Мы привыкли говорить, что страна сидит на нефтяной игле и что если рухнут цены на нефть, то это подкосит экономику. Но нефть дается природой один раз. Выкачал из недр - и все. Лесу нужен век, чтобы восстановиться. А что же является ежегодно возобновляемым ресурсом? - Хлеб. Вырастил пшеницу, собрал, продал, а пашня остается и готова снова и снова родить. Когда-то великий Тимирязев заметил: «Тот, кто сумел бы вырастить два колоса там, где прежде рос один,... заслужил бы благодарность всего человечества, оказал бы услугу своей стране более чем все отродие политиканов, взятое вместе».
Их вклад в президентскую Доктрину
Хлебный колос - в Государственном гербе нашей страны. Сегодня в связи с Доктриной продовольственной безопасности России, принятой президентом и правительством, опыт тех, кто из года в год получает высокие и качественные урожаи, работая в тесном содружестве с наукой, применяя самые передовые технологии мира, особенно ценен и поучителен. В нашем крае такой мастер высоких урожаев - сельскохозяйственный производственный кооператив «колхоз-племзавод «Казьминский».
Аналитики говорят, что уровень технологии сельскохозяйственного производства отражает общую культуру страны. А сила урожая является производным качества управления. Мы с фотокорреспондентом напросились в «Казьминский» на финишный день жатвы. Были на здешних полях в прошлогоднюю страду, хотелось посмотреть, что нового в прославленном хозяйстве. Председатель правления колхоза Сергей Александрович Шумский сказал: «Приезжайте пораньше». Прибыли в село, когда еще не было половины седьмого утра, думали: посидим в холодке, подождем. Однако машина председателя въехала во двор правления впереди нашей. Специалисты колхоза были уже на месте. У председателя рабочий день расписан по минутам, поэтому общаемся накоротке.
«Год непростой. Залило дождями, повалило много пшеницы. Но самое главное - не было ошибок в технологии, - говорит С. Шумский. - В пределах 90 тысяч тонн зерна соберем, в прошлом году было 96 тысяч, но тот год был идеальным по погодным условиям. Урожайность - 67 центнеров с гектара. С отдельных полей взяли по 80-85 центнеров. Почти вся пшеница - третьего класса. Учитывая постоянные дожди, мы увеличили защиту посевов фунгицидами вдвое, потому что, если лист больной, высококлассную пшеницу не получишь. Провели интенсивные подкормки, применили новые стимуляторы роста. Когда много осадков и холодно, растения болеют. Мы защищали пшеницу как могли от корневой гнили, от вредителей. Семена были только элитные и суперэлитные.
Уже вернувшись в Ставрополь, я посмотрела районную сводку уборки зерновых культур по состоянию на 30 июля - финишный день жатвы. Валовый сбор всех сельхозпредприятий Кочубеевского района - 186779,7 тысячи тонн. Доля «Казьминского» - 81796,1 тысячи тонн. Без малого половина районного каравая. И при этом - самая высокая урожайность. Цифры не правят миром, но они говорят о качестве управления.
Высокая оценка ученого с мировым именем
Когда поехали в поле, главный агроном колхоза Александр Остриков рассказал, что недавно в хозяйстве побывала главный селекционер Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени Лукьяненко Людмила Беспалова. После осмотра основной части посевов она вынесла вердикт: «Вам трудно будет двигаться вперед, потому что вы уже достигли такой планки, что поднять ее еще выше очень трудно». Очевидно, что такая оценка из уст авторитетнейшего ученого с мировым именем - лучшая характеристика достижений знаменитого колхоза. А побывавшая в хозяйстве делегация Казахстана выразила недоумение: «Зачем везти людей за опытом в Германию, когда можно показать в России колхоз «Казьминский».
Кстати, использующий лучший мировой опыт, технику и технологии в растениеводстве, новатор по складу ума и характера Сергей Шумский, удостоенный звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», вместе со своей высокопрофессиональной агрономической службой в производстве пшеницы делают ставку только на отечественные семена и только селекционеров НИИ имени Лукьяненко. Человеку, далекому от сельского хозяйства, привыкшему видеть хлеб только на обеденном столе, его имя, может быть, ни о чем не говорит. А между тем его личные селекционные достижения и сегодняшние достижения селекционеров института - его последователей составляют славу России. Это то отечественное, чем мы по праву можем гордиться. То, о чем мечтал когда-то Тимирязев. В сороковых, когда фашисты подступали к Краснодару, Лукьяненко спас уникальную коллекцию сортов. Из этой спасенной коллекции была сотворена знаменитая «Безостая-1» - сорт-шедевр, ставший основой для десятков новых высокопродуктивных сортов. Кстати, как сказал нам Александр Остриков, сейчас селекционеры НИИ работают над сортом «безостая-100» (в этом году НИИ имени Лукьяненко исполнилось 100 лет). «У них много сортов под различные технологии, мы берем интенсивные, размножаем, надеемся, что они нас еще не раз порадуют новинками», - сказал, отправляя нас на поля, председатель «Казьминского» С. Шумский.
На уборку в это хозяйство мы ездим каждый год. Когда постоянно читаешь в Интернете информацию то о рейдерских захватах сельхозпредприятий, то о развале из-за некомпетентного или мошеннического руководства, когда слышишь, что село умирает, хочется согреть душу позитивом и надеждой, что не пропадем, не погибнем с голода. У въезда в Казьминское символичный плакат: «Россия может жить спокойно, пока в селе крестьянин есть».
Молодежный десант на полях
Кадры наших сельхозпредприятий стареют. К сожалению, это реалии сегодняшнего дня. И тем удивительнее было увидеть на колхозных полях много молодых загорелых юношей. Как правило, работают штурвальными у опытных комбайнеров. Как правило, студенты Ставропольского аграрного университета и выпускники профтехучилищ. Кстати, среди молодых штурвальных - двое внуков Героя Социалистического Труда, патриарха ставропольского сельхозпроизводства Александра Алексеевича Шумского. Он заложил еще в советские годы, будучи председателем колхоза «Казьминский», основы действующего и сегодня хозрасчета. Его сын Сергей Александрович за семь лет работы председателем преумножил достижения и славу хозяйства. Внуки познают практику аграрного дела в поле.
Александр Шумский на жатве штурвальным работает уже четвертый год. Отец С. Шумский говорит: «Он меня опередил, я во время учебы в вузе только в трех уборочных участвовал. Деньги, которые сам заработает, - другие деньги. Он знает цену труду, ему будет легче как специалисту». Александр - пятикурсник механического факультета Ставропольского аграрного университета, в следующем году идет на диплом. Его двоюродный брат Николай Рыбалко пока перешел только на второй курс, тоже на мехфаке. У него жатва первая. Спрашиваю, не жалко ли каникулы так проводить, можно было бы в городе отдохнуть. А он машет рукой: «Да что там в городе - скукотища, а здесь можно опыта набраться и заработать хорошо. Это же семейное дело». На хлебном поле колхоза трудится уже третье поколение прославленной династии. И какие красивые выросли парни. Оба. Залюбуешься. Хотя на полях «Казьминского» можно любоваться на всех работающих.
Вот по нашей просьбе главный агроном остановил комбайн, предупредил: только ненадолго. Американский красавец Нью-Холланд казьминские комбайнеры украсили граффити: российский герб и российский флаг. Штурвальный Андрей Вишневский, тоже студент аграрного университета, похвалился, что уже намолотил больше 1000 тонн, заметил, что это больше, чем было у него в прошлом году, порадовался, что и заработает больше. Комбайнер Вячеслав Иващенко уже на третьей жатве работает с сыном Вячеславом, тоже студентом.
Начальник комплекса Иван Полуянов отмечает: «Качество зерна отличное. Уборку провели в оптимальные сроки. Все работают с настроением. У нас нет наемных людей на уборке, все свои. Поля у нас хорошие, чистые. Техника отличная. В поле двухразовое питание».
Итоги подводились гласно и объективно
Два отделения «Казьминского», в которых мы в этот день побывали, - это бывшие краснодарские колхозы «Красное знамя» и «Гранит», влившиеся по решению собраний трудовых коллективов в состав ставропольского флагмана сельхозпроизводства. Оба третий год показывают результаты лучшие в Краснодарском крае по этой почвенно-климатической зоне. И только старожилы бывших разоренных убыточных хозяйств помнят, как было и как стало. Земля не обрабатывалась, машинно-тракторный парк был в удручающем состоянии, люди месяцами не получали зарплату.
Агроном Юрий Тягунов говорит, что успешная работа в составе «Казьминского» базируется на строгом соблюдении технологии, отлаженном контроле и заинтересованности каждого в результатах общей работы. А начальник комплекса, бывший руководитель «Красного Знамени» Андрей Охрименко замечает, что за 10 лет в составе колхоза «Казьминский» коллектив ни разу не пожалел, что связал свою судьбу с этим хозяйством. «Мы гордимся, что наш колхоз «Казьминский» - лучший на Юге России. Сеем лучшими семенами, применяем лучшие средства защиты растений, работаем на лучшей технике. Все социальные программы «Казьминского» в равной степени работают и в наших пяти селах, где проживают пайщики земли. В хозяйстве, где четыре структурных подразделения, нет пятого колеса в телеге. А все четыре работают слаженно. Если бы нам сказали 10 лет назад, что в Отрадненском районе Краснодарского края (здесь расположены земли пайщиков) могут быть такие урожаи, я бы посмеялся: ребята не туда педали крутите».
Говоря о победе в соревновании с краснодарцами, главный агроном Александр Остриков подчеркивает: «Они очень серьезно подводят итоги. Прежде чем пригласить нас на награждение, мы ведь уже третий год в победителях, - сюда приезжают ревизоры, поднимают все реестры, смотрят поля, все гласно. Т.е. победа оценивается стопроцентно объективно».
Уникальная техника, космические технологии и точное земледелие
Мы продолжаем путь вдоль казьминских полей мимо роскошного подсолнечника, шляпки которого, как солнечный ковер, покрывают равнину до горизонта. Главный агроном замечает: «Это заморский гибрид, французский, но семена произведены в нашем хозяйстве. Покупая дорогущие родительские линии гибридов лучших мировых фирм, в колхозе затем производят на их основе свой высококачественный семенной материал.
По дороге на автотрассу проезжаем мимо полей кукурузы и сои. И тоже любуемся стоящими зеленой стеной посевами. Главный агроном комментирует: «Тоже покупаем за границей оригинальные семена. А потом у себя на участках размножаем». Около одного из полей стоит невиданная нами раньше нигде в крае новенькая сельхозмашина - самоходный опрыскиватель фирмы Джон Дир. Он может работать по кукурузе и подсолнечнику, очень эффективный и точный в работе.
А Александр Остриков уже показывает нам поля сахарной свеклы. Они тоже хороши, как все в «Казьминском». В 2012 году колхоз был удостоен звания «Лучшее свекловодческое предприятие России». В этом году колхоз купил уникальный свеклоуборочный комплекс, за которым по полю не надо ходить КАМАЗу и погрузчику, утрамбовывая пашню. Подойдя к краю поля, он сам перегрузит корнеплоды в машину. В результате - меньше обработок, заходи и сей. Ожидаемая прибавка урожая не меньше 2-3 центнеров на гектар.
«Казьминский» одним из первых в стране стал использовать космические технологии. Уже восемь лет здесь используют систему точного земледелия. Данные, полученные со спутников по системе ГЛОНАСС, позволяют отслеживать нарастание биомассы растений в разные периоды созревания по каждому полю и своевременно вносить коррективы по защите растений, подкормке минеральными удобрениями. Система земледелия здесь научно обоснована и практически выверена. Принцип Сергея Шумского как председателя колхоза - не тратить деньги на нарядную показуху. Во всем экономический расчет, направленный на дальнейшее развитие производства.
И еще одним удивил нас главный агроном. Новыми складами. Их здесь строят, добавляя каждый год. На такие урожаи надо много хранилищ. Склады-красавцы, и оба уже заполнены.
Перспективы
«При ваших больших достижениях есть ли возможность расти дальше? - спросила я Сергея Александровича.
«По пшенице задача - далее совершенствовать технологию. Перепрыгнуть рубеж с 30 до 40 центнеров - не проблема. А вот с 70 до 80 сложнее. С такой большой площади как у нас и 60 центнеров на круг - великолепный результат. Но надо двигаться дальше. Продовольствие должно развиваться. Население Земли растет. Я не понимаю, когда говорят, что зерна много. В Америке много и развивают. И нам нужно развивать все, что растет, излишки продавать. А государство должно стимулировать. Больше производство, больше реализации, больше налогов в бюджеты, появятся деньги на закупку новой техники, будет возможность поднимать зарплату.
Степным янтарем называют пшеницу. Только не выбрасывает этот янтарь море. Много нужно потрудиться и много вложить средств, чтобы наполнился он белком, что и составляет главную ценность пшеницы, чтобы не щуплым, а твердым, как природный янтарь, было зерно и чтобы запах хлебного поля был для молодых уроженцев села приятнее и радостнее, чем «скукотища» запертого в каменные джунгли города.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет