Вы здесь

Честный-пречестный ЕГЭ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

23.10.2013
Честный-пречестный ЕГЭ?
Ирина ПОСТОВАЯ.

У вас когда-нибудь бывало дежавю? Не знаете, что это такое? Это когда вдруг ни с того ни с сего появляется ощущение, что какое-либо событие уже было. Сама не знаю почему, но у меня подобные мысли появляются частенько, причем обостряться дежавю начинает где-то с начала учебного года, а заканчивается в августе, когда наконец минует приемная кампания в вузы.
«ЕГЭ должен стать прозрачным и честным», - из года в год призывают российские чиновники от образования и обещают предпринять для этого всевозможные меры, однако почему-то их усилия каждый раз заканчиваются одним - чередой громких скандалов, подобных тому, что произошел в этом году в нашем крае, наглядно демонстрирующих, что воз и ныне там. Однако государственные мужи не сдаются и продолжают доблестно сражаться с возникающими трудностями...
Очередные инициативы, которые, как предполагается, могут повлиять на ситуацию, озвучил на днях министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он заявил, что приоритетом этого учебного года станет переформирование Единого государственного экзамена, которое обеспечит «большую честность и справедливость» последнего (свежо предание...). «Нетерпимость к жульничеству на экзаменах должна стать ключевой характеристикой каждой школы, каждого пункта проведения экзамена. Честность Единого экзамена станет важнейшим критерием оценки руководителей образования на всех уровнях», - сказал министр. И пообещал: «Мы обеспечим повышение информационной безопасности как на федеральном, так и на региональном уровнях, модернизируем технологии проведения ЕГЭ, доставки экзаменационных материалов».
Если говорить о том, каким образом это будет сделано, то для обеспечения открытости системы государственной итоговой аттестации будет открыт банк заданий - и для ГИА, который школьники сдают после девятого класса, и для Единого государственного экзамена.
Еще одно нововведение - то, что изменится процедура доставки вариантов контрольно-измерительных материалов в регионы. Ранее они доставлялись за три дня до экзамена и хранились в управлениях образования. С этого года их будут доставлять в специальные «хранилища», оснащенные системой видеонаблюдения, за сутки до экзамена.
Там, куда экзаменационные материалы не поступят вовремя, будет организована их печать прямо перед началом экзамена, тоже под системой видеонаблюдения. Для этого в пунктах проведения выпускных испытаний собираются установить специальные принтеры, подключенные к закрытому каналу связи. Они будут расшифровывать полученный файл и переводить его в бумажный вариант. То есть ситуацию, когда можно экзаменационные материалы вскрыть заранее и посмотреть, что в них находится, постараются исключить.
Надо отметить, что свои варианты контрольно-измерительных материалов будут разработаны для каждого часового пояса. Кроме того, сохранится традиционная разбивка по вариантам.
Использоваться, по словам чиновников, будут также другие меры: следить за проведением ЕГЭ будут общественные наблюдатели и представители института федеральных инспекторов, в который войдут сотрудники Рособрнадзора и вузовские работники. Помимо этого, со следующего года будет существенно сокращено число пунктов проведения Единого государственного экзамена.
Все это, конечно, прекрасно. Дадут ли все эти мероприятия ожидаемый эффект - вот в чем вопрос.
Ведь сегодня уровень коррупции в образовании вообще не поддается никакому исчислению, и справиться с этой проблемой едва ли возможно, ведь что ни говори, а нужным людям у нас радели всегда. Ни для кого не секрет, как в свое время в стране, да и в нашем крае, писались медальные работы. Особо избранные выпускники, которые шли на «золото» и «серебро», знали темы сочинений за два-три дня и приходили на экзамены с готовыми работами, которые просто оставалось переписать на экзаменационные бланки. Причем авторами этих сочинений далеко не всегда являлись сами учащиеся - было и такое, что готовили тексты для медалистов методобъединения школ. Были и такие случаи, когда участие в этой работе принимали преподаватели вузов.
Вы скажете, что было - быльем поросло, и с тех пор, как ввели ЕГЭ, все изменилось. Как бы не так! И сегодня очень многое зависит от того, чей именно ребенок сдает экзамен. Помните, историю, когда несколько учащихся одной из ставропольских школ, которые сдавали ЕГЭ по русскому языку досрочно, получили по 100 баллов, а потом выяснилось, что все они получили справки о состоянии здоровья в одной больнице. А случай в г. Благодарный, где возле одной из школ полиция обнаружила машину, в которой педагоги решали задания по математике.
Не ошибусь, что свои истории о нарушениях на ЕГЭ есть у многих выпускников последних лет.
«Знаете, насколько обидно было моей внучке, когда во время экзамена к сидевшей на передней парте девочке подошел учитель и отдал ей решенный вариант», - рассказывала вскоре после экзамена по математике пожилая женщина, ехавшая в один из дней со мной в троллейбусе. «Да разве эта история одна такая на весь край? - поддержала ее еще одна незнакомка. - А наша дочь обвинила в том, что получила плохие баллы на ЕГЭ, нас с отцом. Мол, заплатили бы кому надо, и ей бы своевременно пришли на помощь. И даже цену вопроса озвучила - от 40 до 60 тысяч рублей...»
Историй, подобных рассказанным выше, можно избежать только в одном случае - искоренив на корню условия, при которых эта самая коррупция возникает. К примеру, можно попробовать отменить ЕГЭ и выпускные испытания вовсе. В конце концов, педагоги в школе знают, на что способны их ученики, уж за 11-то лет те себя как-то проявили. Но на это, почему-то мне думается, никто пойти не согласится, и доводов в пользу преимуществ ЕГЭ будет - огромное количество.
Так что от золотых детей нам еще долго никуда не деться, как бы нам этого не хотелось. Ну а обещания о том, что ЕГЭ станет честнее, которые дают из года в год наши чиновники, - так куда же без них. Нужно же как-то утихомиривать ропот, периодически возникающий в народных массах. Да и вообще, говорят у нас много, но мы-то все понимаем, что обещать не значит жениться. А так и овцы целы, и волки сыты - каждый остается при своем.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет