Вы здесь

Сладкой жизни не видать?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

21.08.2013
Сладкой жизни не видать?
Галина СЕРГУШИНА.


Хоть и называют поклонники здорового образа жизни сахар белой смертью, но ведь и без сахара не обойтись. Если желудок еще можно попытаться обмануть, предложив ему вместо простых углеводов, содержащих много сахаров, разнообразие другой полезной пищи, то мозг не обманешь. Ему нужна глюкоза для умственной работы. Можно, конечно, получать эту глюкозу из меда, фруктов, т.е. в натуральном виде, но цивилизация избаловала нас кондитерскими изделиями. И от этих сформированных вкусовых пристрастий трудно отрешиться. Тем более что мировая перерабатывающая промышленность предлагает все новые и новые сладкие вкусности.
Так зачем говорить о необходимости сладкоежкам умерить свои аппетиты? А затем, что кондитеры прогнозируют повышение цен на сахар. А это значит, что взлетят они и на все любимые сласти.

Тростник переработают на биоэтанол?
Сахар является одним из самых популярных продуктов на товарных биржах мира. 75 процентов его производится из сахарного тростника, а 25 - из сахарной свеклы. Крупнейшим производителем сахара является Бразилия. На нее приходится почти четверть мирового производства. Она же и крупнейший экспортер сладкого продукта. Также среди крупных производителей - Индия, Евросоюз, Китай, США, Таиланд, Мексика, Австралия и Пакистан. Однако за последние 10 лет в Евросоюзе производство сахара значительно снизилось. Зато возросла роль Индии, на которую в настоящее время приходится 13 процентов мирового производства сахара.
В 70-е годы прошлого века одним из источников роста цен на сладкий продукт были низкие урожаи сахарной свеклы в СССР. Советский Союз завозил много сахарного тростника из-за рубежа, в частности с Кубы, и переработка его велась в межсезонье. Сегодня в развивающихся странах из-за роста экономики прогнозируется увеличение производства биоэтанола из сахарного тростника. Т.е. у России есть основания побеспокоиться о собственной продовольственной безопасности в части обеспечения сырьем для сладкого продукта.
До последнего времени в России выращивалось недостаточно сахарной свеклы, ее количества хватало лишь на покрытие трети необходимой потребности. Однако рекордный урожай 2011 года позволил увеличить производство сладкого продукта в три раза. По итогам 2011 года сахарная отрасль нашей страны продемонстрировала желание и возможность двигаться к поставленной цели, а именно полному обеспечению потребностей населения и промышленности собственным свекловичным сахаром. Импорт сахара-сырца в 2012 году сократился почти в четыре раза по сравнению с предыдущими годами.
Сахарная стратегия России
В мае 2012 года сообщалось, что через восемь лет Россия должна практически полностью обеспечивать себя сахаром. Такие амбициозные планы прописаны в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, которую разработал минсельхоз страны и утвердило правительство. Но отмечалось, что надо создать экономические условия для того, чтобы производство продукции было эффективным, то есть обеспечить рынки сбыта. И не забывать о новых условиях в связи со вступлением в ВТО.
По отдельным видам продовольствия Россия все еще остается импортозависимой страной. Поэтому роста производства пищевой продукции в 1,4 раза, как посчитали в аграрном ведомстве страны, можно достигнуть, в первую очередь, за счет увеличения производства мяса, молока, овощей и сахара. Интерес вызывает раздел стратегии, посвященный региональным «точкам роста». Так, на юге России намечено развивать производство растительного масла, соевого шрота и переработку свеклы.
Однако российский рынок сахарной свеклы довольно нестабилен и имеет ряд особенностей. Больше, чем прочие рынки в стране, он зависит от мер государственного регулирования - нормирования квот, госпошлин, установления субсидий. Рынок сахара в России подвержен махинациям, поскольку является важнейшей стратегической отраслью народного хозяйства. Наличие черного и серого ввоза импортного сырья, импорт сахара-сырца из Индии, Пакистана, Украины и Бразилии тормозят и усложняют развитие сахарной отрасли нашей страны.
Крупнейшими производителями сахарной свеклы в России являются Южный и Северо-Кавказский федеральные округа: здесь ежегодно выращивается более 40 процентов всей российской сахарной свеклы, и здесь же расположены 18 заводов по ее переработке. Всего же на территории Российской Федерации - 76 сахарных заводов. Правда, реально действующих из них - немногим более трети. Технологии и оборудование на многих морально и физически устарели, некоторые предприятия обанкротились. 2011 год, рекордный по объемам сбора сахарной свеклы на российских полях, перегрузил имеющиеся производственные мощности, оставив свеклосеющим хозяйствам мало шансов на полную переработку выращенного урожая.
Свеклы много - заводов мало
Рост посевных площадей, занятых сахарной свеклой, поставил регионы перед необходимостью браться за решение возникшей «сахарной» проблемы наращиванием производственных мощностей. Власти Ставрополья объявили, что в регионе будут построены аж два сахарных завода: в Новоалександровском и Кочубеевском районах. А единственное в крае свеклоперерабатывающее предприятие «Ставропольсахар» приступило к реконструкции, увеличивающей мощности.
В России на сегодняшний день более двух третей производства сахарной свеклы контролируют пять крупнейших холдингов, которые объединяют в своих руках по несколько заводов. Прогрессу отечественной сахарной индустрии помогла программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы». Программа подразумевает снижение уровня налогообложения отечественного производителя сахара и ужесточение контроля над ввозом импортного сырья. Речь идет об увеличении производства сахара до 5-6 миллионов тонн в год и расширении посевных площадей на 30 процентов.
Немаловажный момент для повышения эффективности и окупаемости сахарного производства - возможность сделать отрасль безотходной. Сейчас производство сахара имеет несколько видов отходов, которые не используются или используются недостаточно: это меласса, дефекат и жом.
С приходом государственных субсидий появилась возможность внедрить технологию полного извлечения сахара из мелассы. Жом - самый проблемный побочный продукт производства сахарной свеклы. Его количество достигает 80 процентов от массы переработанного сырья. До сих пор потребителями этого продукта являлись животноводческие фермы, и они не справлялись с таким объемом: жом довольно быстро портится и полностью теряет питательную ценность. Крупные сахароперерабатывающие холдинги, например, «Русагро», приобрели оборудование по гранулированию и сушке жома. Теперь этот ценный кормовой продукт может храниться на складах и реализовываться в любое время животноводческим хозяйствам, которые охотно его покупают в связи с подорожанием фуражного зерна. Таким образом, холдинги решают серьезнейшую экологическую проблему, а также получают дополнительный доход от своей продукции.
Сахарная промышленность в России усложняется и другими трудностями, борьба с которыми пока не приносит особенного результата. Например, показатели урожайности и чистого выхода сахара с гектара площадей в России довольно низкие. Даже в модернизированных хозяйствах отрасли выход сахара едва достигает 4,3 тонны с гектара, в то время как в Германии, Франции или Голландии - больше 12 тонн с гектара.
Основные причины здесь - недостаточно развитый собственный семенной фонд, медленная селекционная работа по выведению отечественных сортов. Поэтому пока что 90 процентов семян сахарной свеклы, высеваемых на наши поля, произведены в западных странах, чаще всего в Германии. Государство субсидирует хозяйства, работающие с семенами отечественной селекции, но те на данный момент не могут обеспечить такого же уровня урожайности, как зарубежные.
После рекордных урожаев предыдущих годов руководители свеклосеющих предприятий России заимели осторожную надежду, что при соответствующей поддержке государства отрасль продолжит стабильно развиваться и Россия сможет полностью обеспечить сахаром не только внутренний рынок, но и удовлетворить весь спрос в странах СНГ. Однако нехватка мощностей переработки вынудила свеклосеющие хозяйства пойти на резкое сокращение посевных площадей.
Хозяйства сократили посевы
По предварительным данным Союзроссахара, площади под сахарной свеклой во всех категориях хозяйств в 2013 году на 8,4 процента меньше, чем в 2012 году и на 19 процентов меньше, чем в 2011 году. Тенденция характерна в основном для юга страны с экспортной альтернативой - зерновыми и масличными, а также для регионов, где в 2012 году было перепроизводство (пример - Воронежская область). На юге страны, по оценкам, площади под сладкой культурой сократились до 20 процентов, а в некоторых хозяйствах - на треть. Во многих регионах - свеклы избыток, при этом рынком управляют заводы, часто принимающие сырье на не очень комфортных для производителей условиях, - отмечают эксперты.
Не в пользу производителей и то, что с 2013 года отменен ряд мер поддержки свеклосахарного комплекса, а при распределении субсидий теперь не учитываются капиталоемкость производства свеклы и ее себестоимость. Неудивительно, что падает интерес к ней. Но главное, в 2012 году резко выросли цены на зерновые, которые теперь являются прямым конкурентом свеклы по рентабельности и доходности с гектара. Многие аграрии, как всегда в таких случаях, стихийно переключаются на самый рентабельный продукт - в данном случае зерновые. Поэтому те, кто смог сократить посевы свеклы, в 2013 году сделали это в пользу зерновых - пшеницы, кукурузы и нишевых агрокультур (например, просо и сорго), бобовых (гороха) и всех видов масличных.
Сложнее всех будет выйти из свекловичного бизнеса аграриям, ранее закупившим дорогостоящую специализированную технику: чтобы хотя бы вернуть затраты, они продолжат работать в секторе.
Однако, несмотря на сокращение посевов в 2013 году, виды на производство свекловичного сахара вполне неплохие. И, несмотря на тревоги кондитеров по поводу грядущего подорожания сахара, ряд аналитиков считают, что он, напротив, должен подешеветь в опте примерно на 20 процентов. Это меньше, чем в предыдущие годы. И потом: российские реалии таковы, что понижение оптовых цен не ведет к понижению цен розничных.
Чиновники умывают руки?
По оценке Союзроссахара, производство белого сахара в августе составит около 200 тысяч тонн, что на 40 процентов меньше прошлогоднего.
Что касается Ставрополья, то в этом году виды на урожай хорошие. Состояние посевов сахарной свеклы, по оценкам специалистов, более чем удовлетворительное. Все агротехнические мероприятия проведены своевременно и на высоком уровне. Есть все основания быть уверенными, что и в этом году Ставрополье не уступит своих позиций лидера по урожайности сахарной свеклы в России. А вот валовый сбор из-за сокращения посевных площадей, судя по всему, будет меньше, чем в прошлом году. Сегодня самое большое «сахарное поле» Ставрополья в Новоалександровском районе. В тройке лидеров также Кочубеевский и Изобильненский районы. И сравнительно небольшие площади под этой культурой в Труновском и Красногвардейском районах. А перерабатывающее предприятие, как и в прошлые годы, в крае только одно. Это Изобильненский сахарный завод. Ничего нового не построили и, похоже, не построят. Высокопоставленные чиновники уже заявляют, что переработка - это бизнес и развитием ее должно заниматься не государство, а частные инвесторы. Как отчитываться за успехи сельхозпроизводителей, тут при деле и министры, и прочие чиновники помельче. А как помогать сельхозпроизводителям - тут сразу вспоминают, что они частные, вроде как чужие.
А может и правда, нам сахарная свекла не нужна? Придешь в правительство или в Думу, чиновники и депутаты чаем угощают с тростниковым сахаром. Говорят, что этот коричневый сладкий продукт для здоровья полезнее. Очевидно, что Всемирная торговая организация нас без сахара не оставит. Только ведь дело не только в наличии сладкого продукта на прилавках магазинов. В свеклосеющих хозяйствах отлажены технологии выращивания сладких корнеплодов, закуплена специальная дорогостоящая техника, созданы специализированные комплексы, в которых работают хорошо обученные специалисты, наконец, свекла включена в севообороты, соблюдать которые необходимо по правилам агротехники. И что же? Все это псу под хвост? Очередной виток истории: до основания разрушить, а потом строить что-то новое? Конечно, сахар, наверное, не главный продукт в обеспечении продовольственной безопасности страны. А какой главный? Куда ни глянь - везде в большей или меньшей степени зависимость от импорта.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет