Вы здесь

Сплошной шурум-бурум, или не путайте патриотизм с идиотизмом!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

12.06.2013
Сплошной шурум-бурум, или не путайте патриотизм с идиотизмом!
Марина Кандрашкина

Честно говоря, я и сама не помню, зачем мне давеча понадобился словарь синонимов русского языка, но так или иначе, достав издание с верхней полки книжного шкафа, я вдруг поняла, насколько сильно обедняю свою речь, используя в обиходе довольно пресные и блеклые определения для разных событий.
МАШИНА ДЛЯ ДЕПУТАТА
К примеру. Как мы с вами комментируем ситуацию с госзаказом депутатов думы Ставропольского края на поставку трех внедорожников Toyota Land Cruiser Prado или их эквивалента общей стоимостью 6,7 миллиона рублей? Недоумеваем и говорим, что вышла какая-то неразбериха, путаница. Ибо еще свеж в памяти народной позапрошлогодний скандал с тендером на покупку квартиры в центре Ставрополя, и как-то слабо верится, что наши уважаемые депутаты могут так примитивно облажаться, дважды наступив на одни и те же грабли.
Да и если все же принимать объявленные торги за чистую монету, получается, что в Думе сконцентрировались не столько «политическая сила», сколько кучка лицедеев, владеющих искусством перевоплощения. Ведь что на своих заседаниях, что на планерке в правительстве края, наши деятели криком кричат о том, что районам нужны деньги на садики, спортивные площадки, ремонт школ, межевание лесов, развитие животноводства. Мол, только дайте кусок бюджетного пирога и мы вместе с главами муниципалитетов горы свернем.
- Эко вы, братцы, загнули. Идите-ка вы своими путями, тут и без вас на одного с плошкой семеро с ложкой, - отмахиваются от них экономисты и финансисты.
И депутаты, из дальних странствий возвратясь, с кристально честными глазами рапортуют своим избирателям:
- Наш путь был долог и опасен и простирался через горы бюрократических препон и хитросплетений законодательства, выстроенных конкурирующими партиями, через полную отчужденность ведущих лиц края, через нежелание понимать нужды народа и скопидомство. И пусть в этой неравной борьбе мы потерпели фиаско, зато не потеряли силу духа, желание и дальше трудиться на благо народа и веру, что общими усилиями все еще изменится к лучшему!
Теперь же, судя по настроениям депутатов, готовых пожертвовать теми же детскими площадками ради личного комфорта, «союз нерушимый» на деле оказался мыльным пузырем?
Нет, бесспорно, личный транспорт нашим парламентариям с их бесконечными поездками и выездами в отдаленные районы края нужен. Но почему это должен быть всенепременно внедорожник с охлаждаемыми боксами в подлокотниках, коммуникационной системой Bluetooth с голосовым управлением, ксеноновыми фарами с системой адаптивного освещения, многофункциональным рулем с кожаной отделкой, с подогревом сидений и датчиками парковки, дождя и света? Чем думцам не угодила, к примеру, отечественная «Лада Калина» или «Ока»? Или это как в том самом анекдоте, когда у депутата спрашивают:
- Вы патриот свой страны?
- Конечно.
- А почему тогда ездите на иномарке?
- Уважаемый, прошу не путать патриотизм с идиотизмом!
Говорите, что наши машины не вариант, ибо застрянут в распутицу? Бросьте эти досужие вымыслы! Вон сколько роликов выложено в Интернете, на практике подтверждающих всепроходимость и всевыносливость моделей отечественного автопрома.
Да и дороги у нас, судя по отчетам краевых властей, вроде тоже ремонтируются. Ежегодно по федеральным программам выделяются миллионы рублей, чтоб не просто залатать дыры и прорехи на дорожном полотне, а сделать трассу нежнее шелка и комфортнее перины! Поэтому, спрашивается, зачем так сильно тратиться на все эти заморские навороты, когда отечественные авто и электромобили стоят в разы дешевле? В общем, неразбериха с этим депутатским госзаказом полная. Тьфу, нет, не неразбериха - мы же договорились выражаться изящно, - а шурум-бурум, бордальеро, разброд, анахренархия, бедлам, дурдом, раскардаш, чмон, ночь в Крыму, кавардак, бестолковщина, сумбур, ералаш!
ДОСРОЧНОЕ ЕГЭ: КТО В РОССИИ ВСЕХ УМНЕЕ?
Но еще больший шурум-бурум у нас вышел с итоговыми экзаменами в школах. Начало развернувшейся на Ставрополье трагикомедии положила досрочная сдача ЕГЭ, когда 83 выпускникам в крае было разрешено сдать экзамены чуть раньше своих одноклассников, в сроки с 20 апреля по 6 мая. Причинами бега впереди паровоза стали в 46 случаях медицинские показания, 23 одиннадцатиклассника выезжали для дальнейшего обучения за рубеж и 14 ребят, судя по предоставленным документам, должны были защищать честь страны на международных спортивных и творческих соревнованиях.
Собственно, на первый взгляд, ничего странного в этой ситуации не было: исключение из правил составили лишь 0,6 процента выпускников, в то время как на Ставрополье пишут ЕГЭ 14 тысяч одиннадцатиклассников. Но это лишь на первый взгляд. Ибо на прошлой неделе в федеральных и краевых СМИ вдруг стали всплывать подробности прошедших экзаменов, и выяснилось, что эти «0,6 процентов» написали семь из восьми 100-балльных работ, и получили более половины всех высокобалльных оценок России.
- Надо же, какие умные дети! И это при справке от невролога о головных болях и нарушении памяти! - ерничали журналисты.
Но еще большего апогея ехидство достигло, когда были озвучены родители столь серьезно больных, но таких одаренных детей. Ими оказались лица, занимающие высокие посты на Ставрополье - замглавы краевого УФМС, экс-замглавы мэра Ставрополя, депутат городской думы, известные врачи, бизнесмены, адвокаты.
Словом, скандал набирал обороты, и, как снежный ком, обрастал все новыми подробностями.
- Шесть из семи стобалльников писали один вариант! 16 школьникам, получившим высокие баллы, справки о состоянии здоровья выдавала заведующая неврологическим отделением Детской городской клинической больницы им. Г.К. Филиппского Ольга Глушенкова! Эксперты Федерального центра тестирования тщательно проверили высокобалльные работы. По мнению специалистов, задания с развернутым ответом (где от школьника требуется не просто отметить правильный вариант, но и сделать пояснительный текст) были написаны очень грамотно и профессионально, что может косвенно говорить о том, что работы были выполнены взрослыми и подготовленными людьми! - будоражили общество журналисты.
Что ж, в этом они весьма преуспели. Если впервые новость появилась в Интернете утром, то к вечеру Ставрополь гудел уже как растревоженный улей с пчелами. Результаты ЕГЭ обсуждали в семьях, на улицах, в общественном транспорте, в социальных сетях. Хранили молчание лишь чиновники из Министерства образования и правительства края. Только на следующий день, ближе к полудню, появился официальный комментарий как губернатора края, так и заместителя председателя правительств СК Галины Ткачевой, которые искренне недоумевали, из-за чего поднялся весь сыр-бор.
- Мы знали об этой ситуации еще в мае, когда прошел досрочный экзамен по русскому языку. Полученные высокие результаты тоже насторожили министерство образования СК, в связи с чем было принято решение об организации перепроверки высокобалльных работ. В итоге семи учащимся оценки были снижены на 2-5 баллов, и в крае нет работ, получивших 100 баллов при досрочной сдаче ЕГЭ, - расставила все точки над «i» Г. Ткачева. - Что же касается справок, то они тоже все были оформлены верно, соответствовали федеральным стандартам и требованиям, и у нас не было оснований для отказа детям в досрочной сдаче экзаменов.
В общем, как обычно, все получается чисто, и проблема по сути яйца выеденного не стоит. Хотя лично у меня вопросы остались. Не столько по результатам ЕГЭ, сколько по самой ситуации. Ибо есть такая народная мудрость, что когда по степи несется стадо коней, опытный табунщик никогда не бросится ему наперерез - как пить дать снесут, - а пристроится в хвосте и попытается потихоньку успокоить табун, направив его в нужном направлении. Собственно, шумиха вокруг ЕГЭ идентична приведенной ситуации. И теперь вопрос на засыпку: почему руководство края, имея на руках такие весомые козыри в виде проверок, не задавило в зародыше назревающий скандал, чего ждали?
Тем более, что еще на предварительном совещании по подготовке к проведению Единого госэкзамена полпред в СКФО Александр Хлопонин сделал замечание регионам округа за завышенные результаты досрочного этапа ЕГЭ и просил отслеживать ситуации, своевременно реагировать на случаи нарушения правил! Благо, в наш век глобальной компьютеризации сделать это совсем не сложно: у каждого ведомства есть свои пресс-службы, официальные сайты, на которых размещается информация об их деятельности. Так почему нельзя было рассказать о случившемся на своих страничках еще в мае?
К тому же не просто рассказать, а грамотно пропиарить самих себя! Посудите сами. Мы то и дело слышим, что в России продолжается модернизация системы образования: в городские и сельские школы поступает самая современная техника, оснащаются необходимым оборудованием кабинеты химии, физики, информатики, русского языка, внедряются различные научные методики и здоровьесберегающие технологии. Мол, страна не жалеет средств на то, чтобы вырастить грамотное поколение, соответствующее вызовам времени. На вопрос «когда же ждать результатов», до последнего времени внятного ответа не поступало. И вдруг, вроде как прорывает! Причем не где-то там, в московских и петербургских гимназиях и лицеях, а в маленьком и - по мерке столичных снобов - захолостуном Ставрополье, где довольно непростые даже для учителей с большим стажем работы экзаменационные задания как семечки щелкают дети, у которых наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем! Нет, ну вы представляете масштаб сенсации! А что же чиновники? Берут и профукивают такой шанс заявить о себе, предпочитая в который раз быть оплеванными и вывалянными с ног до головы в нечистотах нашего же родного Ставрополья.
ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ....
Причем садомазохизм нам настолько пришелся по вкусу, что история на этом не закончилась. Свою минуту славы на федеральных каналах поспешили получить и сотрудники больницы имени Филлиппского, откуда были родом справки одиннадцатиклассников о состоянии их здоровья. Истерики главного врача учреждения с криками «не пущу», чуть ли не выстроенные баррикады возле дверей, хамское поведение и кривляние перед телекамерами - все это реакция на вполне оправданное желание сотрудников правоохранительных органов еще раз перепроверить справки одиннадцатиклассников.
А как понять последующую забастовку сотрудников медучреждения и угрозы не выйти на работу, когда их руководитель был уволен по статье за свое поведение. Что это за ультиматумы: либо восстанавливайте, ибо хорошего человека обидели, либо мы все уходим. И чувство солидарности - это, конечно, хорошо, но совсем не понятно, почему должны страдать дети, обратившиеся в медучреждение за помощью? К чему этот шантаж, варварские решения вопросов вместо цивилизованного диалога?
Собственно, вот под такими скандалами прошла вся прошедшая неделя, которая заставляет задуматься о многом. И, прежде всего, о судьбе подрастающего поколения. Того самого, которое, вместе с родителями прильнув к экранам телевизоров, также наблюдало это шоу. Какие уроки они из него вынесли? Не подали ли мы, сами того нежелаючи, наглядный пример того, как можно окольными путями добиться своего и для этого совсем не обязательно быть добрыми, честными, чистыми. И, говоря о новом поколении людей, далеких от двуличия, материальных благ, подлости, не растим ли вместе с тем такими вот поступками своих же клонов? Ох, не знаю. Тем более, что шурум-бурум продолжается.
P.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что прокуратура СК не поддержала решение краевой Думы приобрести три внедорожника. По результатам проведенной проверки необходимость в приобретении указанных транспортных средств в пользование краевого парламента не подтверждена, соответственно в случае приобретения указанных дорогостоящих автомобилей будет нарушен принцип эффективности использования бюджетных средств, предусмотренный ст. 34 Бюджетного кодекса РФ.
В настоящее время на Ставрополье существует острая необходимость в решении приоритетных муниципальных и краевых задач, в таких сферах как образование, ЖКХ, здравоохранение, строительство и ремонт автомобильных дорог и других, требующих дополнительных бюджетных вложений, отмечается в сообщении.
Кроме того, финансовую ситуацию края усугубляет наличие государственного внутреннего долга, составляющего более 15 миллиардов рублей, в том числе обязательства Ставрополья перед кредитными организациями, составляющие более 6 миллиардов рублей.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет