Вы здесь

ВРЕМЯ ЖИТЬ, А НЕ УМИРАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

27.02.2013
ВРЕМЯ ЖИТЬ, А НЕ УМИРАТЬ
Ирина ПОСТОВАЯ


19 февраля в селе Каясула Нефтекумского района края обнаружена повешенной на платке 14-летняя девочка. Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета России, по предварительным данным, смерть ее наступила от механической асфиксии в результате самоповешения. В причинах случившегося разбираются сотрудники правоохранительных органов. Следователи ищут ответ и на вопрос о причинах другой, похожей истории, которая произошла в Советском районе края. 8 февраля на чердаке одного из домовладений села Отказное обнаружен повешенным 11-летний мальчик. По версии следствия, днем ранее ребенок поссорился с матерью. Печальную статистику последнего времени дополняют и случаи, произошедшие в Кировском и Изобильненском районах. В первом - счеты с жизнью свела 16-летняя девушка. Незадолго до смерти она поссорилась со своим сожителем и написала записку, в которой просила прощения за эту ссору. А во втором - отравилась 17-летняя девушка, имеющая годовалую дочку. В ходе проверки установлено, что молодая мать злоупотребляла спиртными напитками, вела антиобщественный образ жизни.
Рассказ о подобных историях, к сожалению, можно продолжать долго, так как случаи, когда подростки и молодые люди решаются на подобный шаг, происходят довольно часто. По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем за год только в нашей стране добровольно уходят из жизни порядка 60 тысяч человек, в том числе 200 детей и 1500 подростков. И как это ни ужасно, по числу суицидов среди несовершеннолетних Россия занимает первое место в Европе.
Цифры эти шокируют. А если вдуматься, что за каждым таким случаем - беда, трагедия семьи и конкретного человека, маленького ли, взрослого ли, который не может смириться со сложившимся положением вещей и, отчаявшись, делает по-следний шаг, то просто страшные.
- Особенно нас волнует то, что суицид начинает молодеть, - говорит кандидат психологических наук, практикующий психолог и методист ГБУСО «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис» г. Ставрополя Татьяна Алексеевна Дегтева. - Если раньше эта проблема касалась в большей степени юношеского и подросткового возраста, то сейчас возрастные границы сдвигаются, и мы видим, что она начинает затрагивать и младший школьный возраст - ребят 10-11 лет.
При этом причин, которые могут подтолкнуть ребенка к шагу, когда он переступает границу жизни, немало. И на первом месте, по словам Татьяны Дегтевой, - проблемы в семье: прерывается эмоциональная связь ребенка с близкими ему людьми, он не чувствует поддержки и понимания со стороны родных, не видит возможности рассказать им о своих сложностях, трудностях. И ситуация, когда нет доверительных взаимоотношений с родителями, может казаться подростку безвыходной.
Фактором риска может стать и отторжение и травля подростка сверстниками. Ребенок становится изгоем, ощущает вакуум вокруг себя, у него нет возможности проговорить свою проблему, получить поддержку. И этот дефицит общения со сверстниками также может привести к беде.
Толчком к самоубийству может послужить и смерть близкого человека. Нарушение той связи, которая держит несовершеннолетнего в реальности, откуда ребенок получает поддержку, заботу, тепло, может привести к катастрофическим последствиям.
Очень болезненно подростки воспринимают и разрыв с любимым человеком. В силу возраста девушкам и юношам кажется, что это любовь - на всю жизнь, они думают, что жить без этого человека не смогут. Подростки не способны критично оценивать собственные поступки, перспективы в жизни, они не умеют правильно расставлять акценты, ставить жизненные цели и склонны преувеличивать последствия каких-то ситуаций в своей жизни. Закономерный итог - совершение необдуманных поступков.
Неадекватно могут восприниматься несовершеннолетними проблемы с дисциплиной и законом. Не менее пагубно сказывается навешивание ярлыков - ситуация, когда человек единожды оступился, и возможности «отмыться», исправиться у него нет.
К трагедии может привести и предъявление ребенку чрезвычайно высоких требований со стороны взрослых, особенно родителей. Несоответствие результатов, получаемых подростком в учебе, в общественной жизни, уровню притязаний, предъявляемых к нему родителями, их ожиданиям, может спровоцировать суицидальные настроения. Особо болезненным бывает период сдачи выпускных экзаменов в школе, когда тревожность из-за постоянных стрессовых ситуаций и чрезмерных нагрузок зашкаливает. Именно в это время учащаются попытки суицида со стороны выпускников школ. Страх перед наказанием родителей становится сильнее, чем страх нанесения вреда собственному здоровью, жизни.
Еще один из факторов, которые могут послужить толчком к суициду, - нежелательная беременность в подростковом и юношеском возрасте. Когда девушка сталкивается с подобной ситуацией, она начинает паниковать, в том числе и потому, что не знает, к кому обратиться за помощью, за поддержкой. И легче разговора с родителями подростку может казаться прекращение этой бессмысленной ситуации - свести счеты с жизнью.
- Получается, что во всех перечисленных случаях имеют место быть либо нехватка общения детей с родителями, либо нарушение общения, либо односторонняя связь - родители пытаются достучаться до детей, а те их не слышат, или наоборот. И многих проблем можно было бы избежать, если бы удалось наладить конструктивный диалог между сторонами, - говорит Татьяна Дегтева.
Если продолжать разговор о теме суицидов, то психолог считает важным развенчать несколько мифов, которые бытуют в нашем обществе.
Один из них, что чаще всего суицид совершается без предупреждения.
- Это не так, - говорит Татьяна Дегтева. - Большинство из тех, кто планирует такой шаг, посылают окружающим определенные сигналы, например, начинают интересоваться последствиями подобных поступков, писать стихи, рисовать рисунки, говорить на темы, связанные со смертью, пытаться стать членами подростковых неформальных группировок, связанных с культом смерти и т.д. И дальнейшая судьба подростков зависит от того, насколько внимательно отнесутся к ним окружающие.
Многие считают, что не стоит говорить с подростком о самоубийстве, так как можно подтолкнуть его к этому шагу. На самом деле это не так. Наоборот, нужно попытаться доверительно поговорить с человеком, вывести разговор на причины, по которым может быть принято решение о самоубийстве, рассказать ему о последствиях, которые могут быть, объяснить, как скажется его шаг на окружающих, какие чувства они будут испытывать. Искренняя забота о подростке снижает риск совершения суицида. А отказ близкого человека говорить на эту тему, наоборот, может послужить спусковым механизмом, который подтолкнет к самоубийству.
Неправда и то, что за демонстративными попытками суицида кроется лишь желание подростков привлечь к себе внимание. В глубине души ребенок ждет поддержки, помощи. И если никто не откликнется, то от демонстративного поступка до суицида - один шаг. К аналогичной реакции может привести и наказание за такое поведение. Подросток начинает убеждаться, что его никто не понял и он был прав в принятом решении.
Мифом является и то, что самоубийца обязательно желает умереть. В любом случае человек, а особенно подросток, в глубине души надеется, что его кто-то вовремя остановит, поддержит, что-то посоветует, и у него появится возможность передумать. И те, кому такая помощь близкими своевременно была оказана, впоследствии находят смысл жизни, перешагивают этот барьер и перестают обнаруживать суицидальные тенденции в поведении.
Не соответствует действительности и то, что все склонные к суициду люди - психически больны. Среди психически больных людей крайне редко встречаются те, кто решил свести счеты с жизнью. На отчаянный поступок может решиться и абсолютно здоровый человек, если соответствующим образом сложились обстоятельства. А спусковым механизмом может послужить чье-то грубое слово, неправильная интонация, давление.
Неверно утверждение, что если кто-то уже предпринимал попытку суицида, и она ему не удалась, то он ее больше не повторит. На самом деле у тех, кто хоть раз пытался совершить суицид, фактор риска повторного суицида вырастает почти в 40 раз. Риск возрастает и у тех людей, которые употребляют наркотики и алкоголь. Специалисты называют это скрытым суицидом. По сути это медленная смерть. Человек знает, что употребление психоактивных веществ приводит к негативным последствиям, но тем не менее осознанно продолжает употреблять их. Тогда что это, если не суицид, только растянутый во времени, скрашенный оправданиями в плане полезности - бесполезности и, возможно, приятными ощущениями?
Предотвратить беду можно - ни в коем случае не отталкивайте подростка, если он обращается за помощью. А если нет?
- Обращайте внимание на поведение ребенка. Внешних признаков суицидального поведения очень много, - говорит Татьяна Дегтева. - Если у человека явно выраженное подавленное настроение, депрессия, апатия к ранее любимым занятиям, чувство тотальной усталости, постоянные жалобы на угнетенное самочувствие, отсутствие сил, нарушение сна, соматические жалобы на головные боли, на боли в желудке, фиксация внимания на мелочах, беспокойное поведение, чрезмерные эмоциональные перепады настроения, сочетающиеся с замкнутостью либо агрессивными реакциями, - это тревожные сигналы. Снизилась успеваемость в школе, начал прогуливать уроки - тоже повод для беспокойства со стороны взрослых. А еще признаком суицидальных наклонностей может быть внезапное желание расстаться с любимыми вещами, раздаривание их друзьям и знакомым, то есть их обесценивание в глазах подростка. Кроме того взрослым важно обращать внимание на то, какие сайты в Интернете посещает несовершеннолетний, и исключить из его списка те, что ориентированы на суицид.
Как помочь человеку? Поддержка семьи, близких людей - это тот ресурс, который способен удержать подростка от беды. Если же эмоциональная связь в семье нарушена, нужно обращаться к психологу. Только профессионалы, которые работают с психикой человека, знают особенности возраста, поведения, могут правильно расставить акценты и предупредить отчаянные поступки несовершеннолетних, способны оказать своевременную квалифицированную помощь.
Ну а для тех ребят, которые не находят понимания и поддержки в семье, работает Всероссийский детский телефон доверия, его номер - 8-800-2000-122 и телефон консультативной службы по детско-родительским отношениям - 37-16-74.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет