Вы здесь

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

10.10.2012
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Галина Сергушина

Ставропольские села стареют. Молодежь уезжает в города учиться и затем стремится всеми силами закрепиться там, где нормальные удобства, условия для отдыха и занятий спортом. Немногие, обретя на период учебы статус горожанина, хотят вновь поменять его на сельский. И сами родители, отправляя сына или дочку в вуз или колледж, напутствуют, чтобы постарались зацепиться в городе, а мы, мол, поможем чем можем.
При таких тенденциях и настроениях село обречено на умирание. Уже сегодня в сельхозпредприятиях большая проблема - стареющие кадры механизаторов, на смену которым не спешат прийти молодые. В сельских школах не хватает учителей, а в больницах - врачей. Единственный выход для закрепления местной молодежи и привлечения тех, кто отучился в городских вузах и колледжах, - это повысить качество жизни в сельской местности.
Весь цивилизованный мир старается из шумных загазованных городов перебраться на жительство в пригороды поближе к природе. Ведь на самом деле жизнь в селе здоровее и для взрослых, а главное - для детей. Жизнь в селе - сытнее, потому что можно иметь свой, пусть небольшой садик - огородик с витаминной зеленью и десятком фруктовых деревьев. При желании можно развести кур или кроликов и обеспечивать семью мясом и яйцами. Это плюсы деревенской жизни. Но есть и серьезные минусы. Это разбитые дороги, по которым детишки бредут в школу, утопая ногами в осенней и зимней грязи. Это малоразвитый общественный транспорт, когда из конца в конец села надо топать на своих двоих, потому что такие маршруты зачастую нерентабельны, а значит, невыгодны перевозчикам. Это недостаточно развитая система дополнительного образования для детей и подростков, отсутствие спорткомплексов, а кое-где и обычных спортплощадок. Ну и, наконец, самое главное - это труднорешаемая жилищная проблема для молодых, пожелавших связать свою дальнейшую судьбу с селом.
О том, как повысить качество жизни в сельской местности, шла речь на заседании координационного совета по реализации на Ставрополье государственной программы развития агропромышленного комплекса и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Как подчеркнул заместитель председателя правительства края Николай Великдань, Ставрополье активно участвует в федеральной целевой программе »Социальное развитие села до 2013 года». В рамках этой программы ведется прокладка газо- и водопроводов, а самое главное - жилищное строительство.
Поставлена задача с 2010 по 2013 год приобрести и построить 117 тысяч квадратных метров жилья. Это равнозначно новосельям для 1550 семей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы. За эти годы около тысячи сельских дворов должны получить сетевой газ, а три тысячи - качественную питьевую воду, которая должна быть подведена к подворьям. В прошлом году на реализацию по этим направлениям госпрограммы было направлено около 344 миллионов рублей, в том числе более 103 миллионов из федерального бюджета. Это позволило улучшить жилищные условия 356 семьям, 133 из них - молодые. В 2012 году лимит бюджетных ассигнований меньше - 97 миллионов рублей. 48 в рамках софинансирования выделено из краевого бюджета. Плюс удалось привлечь из внебюджетных источников около 94 миллионов.
Построены квартиры и дома для 267 семей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы. Учитывая то, что стоимость нового строительства в расчете на один квадратный метр почти на четыре тысячи рублей выше, чем приобретенного на вторичном рынке, селяне охотнее выбирают второй вариант.
Казалось бы, в селе приоритет должен отдаваться малоэтажному строительству, но на самом деле молодые семьи заселяются зачастую в «скворечники». От своего домика в деревне многие не отказались бы, но стоимость строительных материалов чрезмерно высока. А министерство регионального развития РФ по данной госпрограмме утвердило среднюю цену квадратного метра по Ставропольскому краю в сумме 23 тысячи 300 рублей. В городах она складывается выше. Поэтому сельские участники программы предпочитают приобретать жилье на вторичном рынке. Строительство малоэтажного в рамках программы составляет всего 4 процента. В 2011 году на Ставрополье в «малоэтажники» изъявили желание пойти всего 13 семей, в 2012 - 16.
Кроме того, спрос на жилье зависит от степени приближенности сельского населенного пункта к крупным городам края. И здесь в приоритете села, расположенные вблизи Ставрополя, Михайловска, Георгиевска и городов Кавминвод. В связи с этим удовлетворение спроса в Шпаковском, Георгиевском, Предгорном районах ниже, чем в других территориях края.
Практика реализации программы по предоставлению субсидий в рамках решения квартирного вопроса последних лет обозначила два приоритета. Во-первых, это строительство жилья. Во-вторых - преимущественное право в этом отношении молодых семей и начинающих специалистов. В настоящее время указанные приоритеты нормативно утверждены правительством края. При общей заинтересованности сельских работодателей и органов муниципальных образований есть резервы по привлечению к реализации программы муниципальных бюджетов и средств сельхозпроизводителей. Тем самым создать более доступные механизмы и ускорить процесс улучшения жилищных условий молодых семей и молодых специалистов.
Что касается обеспеченности сетевым газом, наш край считается одним из передовых в России. Сегодня уровень газификации домов в сельской местности составляет 94 процента. По воде - 83. В рамках программы в 2011 году велось строительство 26 объектов инженерной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности сельских поселений. Введено в эксплуатацию более 44 километров уличных водопроводных сетей, к ним подключено 957 домов. В рамках программы в прошлом году введено в эксплуатацию и пять объектов газоснабжения в Георгиевском, Кочубеевском, Грачевском и Петровском районах. Построенные сети позволили подключить к снабжению газом 326 домов.
На мероприятия по социальному и инженерному обустройству сел в 2012 году предусмотрено около 58 миллионов рублей бюджетных средств. К концу 2013 года на Ставрополье планируется завершить газификацию всех сельских населенных пунктов. В соответствии с концепцией устойчивого развития сельских территорий РФ, разрабатывается аналогичная краевая программа на 2014 - 2016 годы. В числе ее приоритетов - создание современной социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в селах Ставрополья. А главным по-прежнему остается решение проблемы жилья для молодых семей и начинающих специалистов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет