Вы здесь

На Ставрополье растет число детей-сирот

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

12.09.2012
На Ставрополье растет число детей-сирот
Галина Сергушина

Такую информацию озвучила на брифинге уполномоченный по правам ребенка при губернаторе края Светлана Адаменко.
Встреча с журналистами детского омбудсмена была посвящена реализации указа президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы». Указ подписан 1 сентября. Основная цель стратегии - формирование государственной политики по улучшению положения детей в стране. За последние 10 лет численность детского населения в России сократилась с 32 до 25 миллионов - на 7 миллионов человек. И это, несмотря на стимулы в виде материнского капитала, социальную поддержку многодетных семей.
По словам Адаменко, за последние два года Ставрополье потеряло более 200 детей - можно сравнить с потерей одной малокомплектной школы. Виной этих потерь - ДТП, неосторожность и недогляд взрослых, убийства, детские суициды. Сюда же можно, видимо, отнести и смерти в результате недостаточно профессиональной помощи служб здравоохранения, такие факты тоже, к сожалению, имеют место.
Как ни печально, но на Ставрополье растет число детей-сирот. По информации омбудсмена, на 30 процентов в год. А, к примеру, в соседних республиках Северо-Кавказского федерального округа сирот меньше всего. Их ментальность не позволяет сдавать сирот в детские дома при наличии других живых родственников. И даже несмотря на то, что детей-инвалидов в СКФО вдвое больше, чем в среднем по России, эти дети тоже не становятся сиротами.
В Ставропольском крае число детей-инвалидов тоже увеличилось, хотя в сравнении с другими регионами, как отметила Светлана Адаменко, их меньше. В нашем крае около 23 тысяч многодетных семей. При этом многодетными у нас, как и по всей России, считаются семьи, где три и более ребенка. В соседних республиках многодетность начинается, когда в семье более пяти детей.
Что предлагает Национальная стратегия действий в интересах детей? - Теоретически ничего нового. Хотя формулировки очень красивые. Это семейная политика детствосбережения, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность, здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни, равные возможности для детей, нуждающихся в заботе государства, создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия. Однако, если вчитаешься в эти формулировки, сразу возникают вопросы. К примеру, доступность качественного обучения. Перестанут ли к 2017 году - завершающему в ходе реализации стратегии - политики и высокопоставленные чиновники отправлять своих детей с младых ногтей учиться за границу, уверовав в «качественное российское образование»? А что касается «здравоохранения, дружественного к детям». - Оно, что, у нас сейчас к детям недружественное? Ну, с дружественным к ребенку правосудием более понятно. Хотя в стратегии нет слов «ювенальная юстиция», очевидно, что судьи, рассматривающие «детские дела», должны иметь специальную подготовку. Но, с другой стороны, в законодательстве, гражданском и уголовном, прописано, с какого возраста и за какие деяния предусматриваются разные виды ответственности и наказания. Т.е. недружественных врачей и недружественных судей от детей изолировать? Или перевоспитать в дружественных?
Детский омбудсмен говорила с озабоченностью об уважении к личности ребенка, о многочисленных случаях насилия над детьми в семье, о необходимости укрепления самого института семьи. И все это правильно. Но, несмотря на стимулирование рождаемости выплатой материнского капитала, число разводов, когда детки остаются с одной мамой, велико. Велико и социальное расслоение, которое дети осознают с самого детского сада и далее в школе и во взрослой жизни. Часто молодые семьи распадаются не в силах справиться с материальными проблемами, с вынужденной жизнью на съемных квартирах при невозможности купить собственное жилье.
Сейчас рассматриваются инициативы, Адаменко сказала, что не знает, пройдут ли они, об установлении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до трех лет в размере прожиточного минимума. Второе - запрет на изъятие ребенка из семьи, пока не будут проведены все реабилитационные мероприятия. И, наконец, надежды на более активное усыновление сирот, передачу их в приемные семьи. Сейчас ведь финансирование на одного воспитанника детского дома несоизмеримо с тем, что платит государство семье, взявшей его на воспитание. При сегодняшних растущих ценах на все и вся вырастить ребенка, даже одного, и дать ему достойное воспитание с использованием возможностей дополнительного образования, развития в спорте и профессиональную подготовку дорого стоит. Речь не идет о непутевых родителях, которые пьянствуют, наркоманят, о матерях, бросающих своих новорожденных младенцев в мусорные контейнеры. Согласитесь, таких в общем числе социально незащищенных семей все-таки не подавляющее большинство. К ним применяются соответствующие нормы закона. И их вряд ли проймет какая-либо стратегия.
Сегодня российских сирот берут на усыновление состоятельные иностранцы. В отличие от бытующего мнения, что маленьких россиян преимущественно вывозят в Америку, краевой детский омбудсмен сказала, что в США на двух первых местах по усыновлению детки из Латинской Америки и Китая, россияне - на третьем. Более активно российских ребятишек усыновляют новые родители из Германии и Италии. Однако приоритет отдается российским семьям.
А ведь было же когда-то давно в России, как сегодня в кавказских республиках, что сирот воспитывали родственники. В моем роду дедушка и бабушка после гибели на фронте одного из своих сыновей и трагической смерти его жены троих оставшихся без отца-матери мальчишек велели четырем своим дочкам и младшему сыну растить как своих. И мальчишки жили по месяцу в семьях теток и дяди, в одном селе, на разных улицах, их кормили, одевали-обували в складчину. Все трое выросли, выучились. Один попал служить в кремлевский полк, заочно окончил юрфак МГУ, работал много лет в министерстве обороны. Другой стал лесничим в Красноярском крае, третий стал мастером на заводе.
Где-то потеряли мы свои православные традиции общности, взаимопомощи. Может, жизнь стала труднее? Города разъединяют людей, хотя в свое время вся Россия вышла из деревни, которая и была хранительницей традиций семьи.
Национальная стратегия действий в интересах детей пришла на смену программе «Дети России», принятой в свое время еще при Ельцине. Ее действие закончилось. Действие новой начинается. Сроки обозначены с 2012 по 2017 год. Хотя 2012-го осталось менее полугода, указ-то подписан 1 сентября.
Пока что не удалось главное - увеличить естественный прирост детей, чтобы он значительно опережал потери. По утверждению Светланы Адаменко, 90 процентов стратегических направлений не потребуют увеличения финансирования. Надо полагать, речь идет о том, чтобы все действующие институты защиты детства, помощи семье работали как положено.
В свое время читала книгу об одном из восточных государств. Поразило, как они определяют детство: до пяти лет ребенок - царь, с пяти до двенадцати - слуга, а с двенадцати - друг. Позавидовала тогда - грамотное воспитание. Может быть, принятая Национальная стратегия действий в интересах детей заставит каждого из нас задуматься, кто же ребенок в нашей семье, вспомнить о корнях дедов-прадедов и их традициях родственной общности, когда детям не позволялось быть сиротами.
Да, пока что Национальная стратегия поражает красивыми словами. Но ведь и мысли будит. Теперь, как сказала краевой детский омбудсмен, Ставрополье должно разработать свою региональную стратегию по защите детства. По поручению губернатора создана рабочая группа, куда вошли более десятка краевых ведомств. Посмотрим, что она «родит».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет