Вы здесь

«ГОЛОС, НИСПОСЛАННЫЙ С НЕБЕС»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

25.07.2012
«ГОЛОС, НИСПОСЛАННЫЙ С НЕБЕС»
ВАЛЕРИЯ ПЕРЕСЫПКИНА

В Кисловодске завершился пятидневный «Шаляпинский сезон», организатором которого выступил уже в 22-й раз Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» при поддержке министерства культуры Ставропольского края, Ассоциации музыкальных музеев России, Международного Союза музыкальных деятелей и Межрегионального Шаляпинского центра.
Ровно 95 лет прошло с тех пор, как в один из летних вечеров 1917 года кисловодская публика слушала незабываемый импровизированный концерт русоволосого гиганта, всемирно известного русского баса Федора Шаляпина, сценой для которого послужила веранда особняка, где он в то время жил с семьей и где ныне находится музей «Дача Шаляпина». В русской истории нет другого имени, которое по своей популярности среди самых широких масс могло бы сравниться с именем Шаляпина. А потому на ежегодные Шаляпинские сезоны собираются профессионалы и меломаны, и просто люди, неравнодушные к отечественной истории, чтобы услышать русских певцов, исполняющих произведения из огромнейшего репертуара «Царь-баса», как называли Федора Ивановича во всем мире в начале XX века. Чтобы увидеть живописные портреты Шаляпина и фотографии членов его многочисленной семьи, а также предметы, документы, ноты, к которым прикасались его руки. Чтобы послушать замечательные рассказы музейщиков, которые постоянно находят все новые и новые интересные факты из биографии великого певца, бесценные воспоминания коллег, друзей и просто современников Шаляпина.
Торжественное открытие 22-го «Шаляпинского сезона» состоялось (из-за проливных дождей) не во дворе музея, а в концертном зале санатория имени Семашко, который еле-еле смог вместить всех желающих. Девизом фестиваля стали известные слова самого Федора Ивановича: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден». Открывая фестиваль, заместитель главы администрации Кисловодска Владимир Губанов отметил, что «Шаляпинские сезоны» - это самая большая жемчужина музыкальной жизни Кавминвод. И в этом тут же убедились все участники и зрители. «Многая лета», прозвучавшая в исполнении обладателя красивейшего по тембру баса, лауреата всероссийских и международных конкурсов Федора Тарасова (Москва), дала мощный и вдохновенный настрой всему концерту. «Шаляпинские сезоны, - сказала ведущая вечера, музыковед Московской госфилармонии Татьяна Васильева, - это всегда время встреч, в центре которых музей «Дача Шаляпина». И действительно, встреч кисловодчан и гостей города-курорта с уникальными артистами, приехавшими из Москвы и Санкт-Петербурга, из Ташкента и Астрахани, Новосибирска и Сочи, встреч всех присутствующих с замечательными произведениями русских и зарубежных композиторов, а также с уникальными по мелодике русскими народными песнями из репертуара великого русского баса.
Как рассказала при встрече с корреспондентом «СГВ» директор «Дачи Шаляпина», заслуженный работник культуры России Ольга Красникова, уже не первый раз приезжают на фестиваль в Кисловодск и восхищают своим вокалом басы: солист Большого театра России (Москва), заслуженный артист РФ, народный артист Украины, лауреат международных конкурсов Виктор Шость, солист Государственного Большого театра имени Алишера Навои (Ташкент, Узбекистан) Георгий Дмитриев, лауреат всероссийских и международных конкурсов Федор Тарасов (Москва). Радуют своим искусством кисловодчане Василий Черкасов и Александр Кондаков (оба - баритоны), народная артистка РФ, солистка Новосибирского Государственного театра оперы и балета, сопрано Татьяна Ворожцова, лауреат международных конкурсов, солист-пианист и концертмейстер Александр Вишневский (Сочи), лауреат всероссийского и международного конкурсов, сопрано Елизавета Канаузова (Москва). А вот впервые, но с большим успехом выступили на «Сезоне» сопрано из Санкт-Петербурга Наталья Кузьминская, солисты Астраханского Государственного театра оперы и балета Алексей Фролов (бас) и Иван Максимейко (тенор), а также баритон из Кисловодска Сергей Майданов.
Вернемся, однако, к великолепному концерту, открывавшему 22-й «Шаляпинский сезон». Нынешний Год истории в России богат на юбилеи. Программа концерта удивительным образом перекликалась со знаменательными датами русской культуры. Так, в этом году исполняется 140 лет со дня рождения Сергея Дягилева, который с 1906 года активно вел пропаганду русского искусства за рубежом, а в 1908 году поставил в Париже оперу Мусоргского «Борис Годунов», заглавную партию в которой триумфально спел Федор Шаляпин. Монолог Бориса Годунова исполнил в концерте Алексей Фролов. Знаменитые романсы - «Соловей» в исполнении Елизаветы Канаузовой и «Два ворона» (Александр Кондаков) как бы отдали дань памяти композитору Александру Алябьеву, 225 лет со дня рождения которого страна сейчас отмечает. Несмотря на трагическую судьбу, когда герой Отечественной войны 1812 года был сослан сначала в Сибирь, потом на Кавказ, его музыка звучала и в России, и по всей Европе.
Одной из самых любимых оперных партий Шаляпина была партия Дона Базилио из «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини. У итальянского композитора тоже большая дата - 220 лет со дня рождения. Ей посвятил свой номер - знаменитую арию Дона Базилио «Клевета» Виктор Шость: «Тот же, кто был цель гоненья, претерпев все униженья, погибает в общем мненьи, пораженный клеветой...». Вполне современно, не правда ли? А 200-летие композитора и педагога Александра Дюбюка Виктор Шость и Георгий Дмитриев отметили шуточным дуэтом «Улица, улица, ты, брат, пьяна». Завершился же концерт хоровым исполнением всех участников марша «Прощание славянки» Василия Агапкина на слова Александра Мингалева. Этому произведению недавно исполнилось 100 лет. «И снова в поход труба нас зовет...» - символичные слова для открытия «Шаляпинского сезона», зовущего людей в поход за постижением по-настоящему великой и прекрасной отечественной культуры.
Следующие дни фестиваля были насыщены интереснейшими экскурсиями по залам музея и литературно-музыкальными программами: «Шаляпин на Кавказе», «Великий гений мира», «Зарубежный период жизни и творчества Ф.И. Шаляпина», «Папа» (кинодень), «Голос, ниспосланный с небес»... И надо было видеть завороженные лица посетителей, которые, затаив дыхание, слушали звукозапись голоса великого баса, рассматривали экспозиции «Дачи Шаляпина» с пояснениями сотрудников музея. И, конечно, многие надолго останавливались перед большим полотном (на всю стену) под названием «Мир гения», которое подарил музею в начале 90-х годов прошлого века народный художник СССР из Новочеркасска Николай Овечкин. До этого живописец написал для музея портрет певца во весь рост, который и сейчас встречает посетителей музея. А у второй его картины трагичная и таинственная судьба. Дело в том, что Николай Васильевич начал работу над ней в 1991 году, а в 1993 году внезапно умер. На этом полотне изображено около 50 лиц музыкантов, композиторов, художников, писателей, поэтов, общественных деятелей, которые входили в дружеское окружение Шаляпина. Здесь можно увидеть Рахманинова за роялем, Римского-Корсакова и Савву Мамонтова, Чехова и Стасова, Врубеля, Левитана и Коровина, Льва Толстого, Бунина, Горького, Волошина. Образ же самого Федора Ивановича остался незавершенным, в виде карандашного наброска, своеобразного серо-голубого облака, которое словно дух, фантом, тень парит над всей эпохой, когда творили во всех областях искусства великие сыны России. Художники, коллеги Овечкина предложили несколько вариантов, чтобы дописать картину, а потом решили оставить все как есть, сказав: «Мистика сопровождала Шаляпина при жизни, пусть она останется и здесь...»
Завершающим же аккордом «Шаляпинского сезона» и его апофеозом стал грандиозный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения младшей дочери Федора Ивановича - Марины Федоровны Шаляпиной-Фредди. Ее смерть в Риме в 2009 году оборвала последнюю живую ветвь прямого потомства из девяти детей величайшего артиста. Сохранившая до последних дней красоту и благородный облик, ясный ум и прекрасную память, некогда первая «Мисс Россия» поддерживала тесную телефонную связь с директором «Дачи Шаляпина» Ольгой Красниковой. В преддверии 100-летнего юбилея Марины Федоровны в музее была выпущена в свет интересная книга Оксаны Власенко «Тоненькая хрупкая блондинка с глазами цвета васильков». Богатая событиями биография этой удивительной женщины, пережившей годы изгнания, но и в эмиграции всегда помнившей и любившей Россию, думается, никого не оставит равнодушным. Вот и на заключительном концерте «Сезона» рассказ о ее нелегкой судьбе шел рефреном в общей музыкальной программе, где звучали потрясающая по мощности и глубине «Легенда о 12 разбойниках» в исполнении квартета басов: Дмитриева, Фролова, Тарасова, Шость, русские народные песни «Ноченька» (Федор Тарасов) и «Во деревне то было, в Ольховке» (Георгий Дмитриев), другие шедевры русской и зарубежной музыки. Особенно ярко и вдохновенно прозвучала «Славься!» Глинки, к хоровому исполнению которой присоединился весь зал.
В церемонии закрытия фестиваля приняли участие также замруководителя аппарата правительства Ставропольского края Людмила Богословская и министр культуры СК Валентина Солонина. Они поблагодарили всех участников и сотрудников литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» за бесценную работу - сохранение памяти о великом русском артисте, и отметили, что «Шаляпинские сезоны» помогают понять, каким неисчерпаемым кладезем духовности является российская культура.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет