Вы здесь

ДВЕ БИТВЫ ОДНОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

11.07.2012
ДВЕ БИТВЫ ОДНОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Марина КАНДРАШКИНА

Каждый день председатель СПК колхоза «Степной» Николай Прилепко начинает с просмотра метеосводок. Да оно и понятно, июль - жаркая пора для аграриев. На полях давно созрело зерно, его нужно убирать, однако... Тут же воплотилась в жизнь и русская пословица «Дождь идет не когда просят, а когда косят». Вот и в хозяйстве планировали закончить страду, как обычно, за десять дней, но природные условия внесли свои коррективы в расчеты аграриев. На сегодняшний день из полутора тысяч гектаров убраны чуть более 500 гектаров. Валовой сбор составляет 1200 тонн при урожайности 25 центнеров с гектара.
- Показатель хоть и выше среднего по району, но гораздо ниже, чем в прошлом году, - замечает Николай Николаевич.
И замечу, что пока другие руководители пеняют на засуху и отсутствие дождей, он старается проанализировать и работу всего коллектива, чтобы на следующий год избежать подобных рисков. «Деньги - не в кармане, деньги - в голове», - любит повторять председатель. Поэтому он только на бумаге начальник, а в жизни - генератор идей и грамотный стратег, который не боится принимать довольно рискованные решения, не всегда вызывающие одобрение у самих сельчан и зачастую районных властей.
Например, уже на протяжении многих лет, помимо самих степновцев, на уборку урожая приглашаются и наемные комбайнеры из других районов. Конечно, первые годы такой поступок руководителя вызывал бурю недовольства и критики среди сельчан. Мол, как это так, давать заработать чужакам, когда свои люди без работы сидят. Но вот парадокс, когда в «Степном» стали людям предлагать вакантные места на весь год, а не сезонные заработки, единицы согласились покинуть центры занятости. Остальные же предпочли бороться с безработицей сидя на диване, нежели вкалывая с пяти утра в поле.
- А за красивые глаза я платить деньги не буду. Нам и без того есть, куда их потратить, - замечает Н. Прилепко.
Взять хотя бы то же самое перевооружение и обновление технопарка. Придерживаясь принципа «не стоять на месте и двигаться вперед», предприятие старается покупать современную технику. Например, не так давно здесь приобрели комбайн «Полесье». Но вместе с тем, выезжая на пшеничные поля и видя, как работают на них наемные «Акросы», председатель не питает иллюзий и прямо говорит, что они дают фору отечественным машинам. Пару-тройку таких машин в «Степное», и вот вам интенсификация производства, снижение затрат и себестоимости зерна.
- А почему бы и нет, есть же агролизинг, кредиты в конце концов, - удивилась я.
- Они есть. По крайней мере, реклама идет, и брошюры с выгодными условиями раздаются. Но вот мы в течение нескольких лет пытались взять долгосрочный кредит на развитие хозяйства, и у нас ничего не получилось, - делится Николай Николаевич. - По четыре месяца собирали документы, ездили в банк, как на работу, но всегда следовал отказ. Сказать бы, что хозяйство в упадке? Нет, мы стабильно развиваемся. Вовремя платим зарплату людям, отдаем 3 тонны зерна, положенные на земельный пай, платим все налоги. Балансы у нас положительные, ликвидность хорошая, да и залоговые обязательства прекрасные, та же новая техника. До последнего времени развивали и животноводство, держали КРС, поголовье овец, свиней. Словом, случись что, банк без денег бы не остался, но воз и ныне там. Поэтому научились обходиться без посторонней помощи.
Как им это удается? Колхозники для себя сделали вывод не кусать больше, чем смогут проглотить. Взять те же самые удобрения. Цена на них сегодня складывается аховая. Но вместе с тем, будучи не только председателем, но и агрономом в хозяйстве, Н. Прилепко ежегодно проводит анализ почвы, проверяя, в каких именно пестицидах, минералах земля нуждается, а потом уже и решает, что приобрести в этом году, а с чем можно и повременить. Ведь важно не только вовремя насытить землю, но и не перекормить ее, чтобы удобрение не стало ядом.
Кроме того, есть в хозяйстве и отдельная площадка, где проводятся различные испытания сортов семян. Посещая научные конференции и выставки, общаясь с коллегами, изучая периодику, да и просто заходя в Интернете на сайты агрофирм, Николай Прилепко всегда с особым вниманием подходит к вопросам сортообновления семян, - в хозяйстве используются элитные и суперэлитные сорта. Вот и в прошлом году, услышав о ростовском «Танаисе», взял да и купил сорт на пробу. В следующую кампанию посеют на площадях побольше, а станет ли он таким же постоянным гостем на степновских полях, как краснодарские «Таня» и «Память», время покажет.
Как и покажет цену на нынешний урожай. Пока же она колеблется в пределах шести рублей за килограмм. Что не может не радовать председателя.
- По сравнению с прошлогодними четырьмя рублями это уже прогресс, - замечает он. - Но увидим ли мы реальный доход, говорить еще рано. Растет не только стоимость зерна, но и ГСМ, стоимость электроэнергии, поэтому весьма отрадно, что сейчас заговорили о развитии целевой программы помощи восточным регионам края. Дай-то бог, чтобы с приходом нового губернатора дело не ограничилось одними разговорами. Зона рискованного земледелия - это не благодатный чернозем, где бросил семечко, и выросло дерево. Чтобы развиваться, нам приходится внедрять систему сухого земледелия, но для этого необходимы огромные средства - техника, специалисты, удобрения. И без помощи власти, - заметьте, я не говорю о безвозмездной, - небольшому предприятию сегодня не выжить. Сейчас все кому не лень ругают советские времена, однако мне очень импонирует то постоянство, которое было раньше. Тот же самый государственный заказ, под который выделялись средства, техника, удобрения, запчасти. Взамен же государство получало зерно и распределяло его без посредников. И такая форма работы сегодня тоже во многом помогла бы краевым аграриям. Но пришли новые власти, все разрушили, а ничего нового взамен не предложили. Как и получилось с той же самой системой мелиорации. Вот для чего все было на корню уничтожать, чтобы теперь новое поколение управленцев тратило огромные деньги из краевых и федеральных бюджетов на восстановление? Мое глубокое убеждение, что сегодня проводить реформы в сельском хозяйстве должны люди, которые работали не один год и не только на руководящих постах. Тогда и животноводство станет снова рентабельным, и молоко мы будем пить настоящее, и масло кушать сливочное, а не растительные спреды.
- А у вас есть такие люди?
- Конечно! Пусть наш трудовой коллектив и состоит из 60 человек, пословица «Мал золотник, да дорог» как раз про него. Мы одна большая семья, где каждый придет на выручку товарищу, не будет делить работу на «мою» и «соседскую». Но давайте вы лучше сами все увидите, - предложил председатель.
Что ж, мы не стали отказываться. И поскольку дело близилось к полудню, решили сразу ехать в «святую всех святых» - на главный зерноток, куда и стекается убранная пшеница.
Но вот и небольшое каменное строение, где сосредоточенно смотрят на весы с гружеными КамАЗами и что-то записывают на бумаге Николай Алексеевич Белик и Владимир Александрович Новиков. В хозяйстве оба трудятся давно, и за их плечами это не первая уборка, поэтому и уверены, что зерно на полях не оставят, хотя погода, конечно, планы путает значительно.
- Уборочная у нас идет организованно. С весны все отлажено, техника отремонтирована, поэтому мы с самого начала жатвы не имели ни одной серьезной поломки комбайнов. Посмотрите, какая пшеница у нас стоит, как люди трудятся, - замечает В. Новиков.
И, на мой взгляд, это мнение особенно важно тем, что взгляд изнутри производственного процесса всегда самый полный и правдивый. Да и по хорошему настроению земледельцев можно заметить, что им не безразлично, что происходит в этот час на их земле, на полях, с выращенным ими урожаем. Общее дело стало и личным делом каждого из работников этого хозяйства. Начинается же работа и в шесть утра, а заканчивается порой и в 12 ночи. Причем кипит она не только в поле, но и на мехтоку.
Вспомогательные службы сортируют новый урожай. Среди группы рабочих, перекидывающих зерно, слесарь-наладчик Сергей Васильевич Рыбас. Вообще-то в его обязанности входит следить за техникой на току, но поскольку она работает как часы, он решил заодно помочь и коллегам. Тем более что на току трудится и молодежь, поэтому рядом с ними и должен находится грамотный наставник. Молодежь, считают здесь, - это будущее любого хозяйства, и весьма отрадно, что растут ребята работящими, жадными до труда и знаний, а еще с чувством юмора. Спрашиваю, что больше всего нравится на уборке.
- Как кормят, - смеются мальчишки.
Между тем солидарны с ними и взрослые труженики СПКК «Степной». Буквально каждый из них отзывается о Нине Сейдалиевой как о кудеснице, которая может приготовить все что угодно! Чебуреки, борщи, супы, плов, гречка, галушки, мясо, хинкал, штрюли. Каждый день она балует тружеников чем-то вкусным и необычным. Причем меню здесь не только интернациональное, но и все питание оплачивает хозяйство, работники питаются бесплатно.
- Люди вкладывают в работу душу, и за добро нужно платить добром, - замечает Н. Прилепко. - И что бы там ни говорили про развитие городов, без села сегодня не выжить, без таких вот работников, кто и выращивает, несмотря на все трудности и невзгоды, такой вкусный и незаменимый в каждом доме хлеб.
И, казалось бы, на этом в нашем рассказе можно было бы поставить логическую точку, если бы не одно но... Вместе с битвой за урожай в хозяйстве идет и другая. За озеро «Новое». Предыстория конфликта такова, что еще одиннадцать лет назад колхоз «Степной» принял на баланс и стал собственником водоема с сооружениями для орошения земель площадью 438 гектаров. Об этом есть акт приемки объекта, Постановление главы администрации Степновского района от 13.05.92 «О регистрации АОЗТ «Степное». Собственно, шло время, хозяйство ухаживало за сооружением и прудом, местные рыбаки беспрепятственно ловили там рыбу, а ребятня облюбовала объект для купания. В народе хозяйственному гидросооружению даже название дали - озеро «Новое». И все было ничего, пока...
Пока в мае 2012 года на очередном совещании администрация района вдруг не решила передать водоем в аренду другому предпринимателю - В. Гапонову, с последующей передачей в аренду МУП «Коммунальное хозяйство» Степновского района. Причины? В селе должен появится этакий райский уголок для отдыха сельчан, с высаженными деревьями, благоустроенной территорией, пляжными местами. А раз этого не делает Н. Прилепко, сделает сама администрация вместе с В. Гапоновым. Мол, договор аренды озера фиктивный, водоем был незаконно передан СПК, и поскольку земли под водоемом государственные, - а, следовательно, муниципалитета, - то и озеро государственное. Следовательно, власти вправе передать заключать договор аренды озера с кем хотят. Логично?
Возможно, оно бы и было так, если бы не ма-а-аленький нюанс, который напрочь рушит все умозаключения. Начнем с того, что 14 ноября 2011 года администрацией района был подписано постановление «О предоставлении В.Н. Гапонову земельного участка», но никак не озера. А во-вторых, где доказательства того, что земли эти государственные? Их у администрации нет. Да и априори быть не может. Потому как в обосновании своей позиции Николай Прилепко предоставляет свидетельство на передачу в бессрочное пользование для ведения сельхозпроизводства 16875 га земли, на которых и находится гидросооружение. Кстати, подписано данное постановление начальником управления сельского хозяйства Степновского района, то бишь той же самой администрацией. Так кто же все-таки лукавит? Кроме того, сегодня хозяйство полностью подготовило документы и для регистрации права собственности на сооружение.
Теперь подводим промежуточный итог: земля стоит на балансе хозяйства - раз, сооружение тоже строил колхоз - два, что можно передавать в аренду? Не понимает этого и руководитель хозяйства, поэтому и вынужден во время уборки отвлекаться и бегать на консультации к юристам, объясняться с чиновниками, писать заявления в прокуратуру и надеяться, что власти если не начнут помогать, то хотя бы перестанут ставить палки в колеса стабильно развивающемуся хозяйству. Что будет дальше? Время покажет. Вопрос сейчас находится на рассмотрении в прокуратуре Степновского района, и редакция обязательно проследит за развитием событий.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет