Вы здесь

Отставка как вынужденный шаг

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Отставка как вынужденный шаг
Александр Емцов

Сенсация понедельника - отправление губернатором В. Гаевским собственного правительства в отставку в полном составе.
Официальную причину сам Гаевский сформулировал на состоявшейся в понедельник же короткой пресс-конференции. По его словам, в последнее время Ставропольский край оказался в фокусе внимания федерального центра. Все ожидают, что мы будем лидерами всего Северо-Кавказского региона и в привлечении инвестиций, и в получении отдачи от них. Правительство работало удовлетворительно, но этого слишком мало для эффективного и качественного рывка, который необходим на современном этапе. К примеру, уровень бедности в крае выше, чем в среднем по стране, и это означает растущие требования к эффективности управления краем. Мы не добьемся успеха, если край будет оставаться только житницей и здравницей страны. Нужна инноватика во всех отраслях, и население должно почувствовать отдачу во всех сферах. В нынешнем составе правительства не все могут справиться с новыми задачами. Одни - в силу потолка компетентности, другие - в силу возраста.
Смена кабинета в середине срока - совсем не новость в большой политике. Напомню, что предшественник Гаевского Черногоров этим постоянно баловался. В итоге все кончилось тем, что чуть ли не половину кабинета составляли пришельцы, кадры из Москвы и ее окрестностей. И это стало ахиллесовой пятой губернатора. Против него поднялась чуть ли не вся местная элита. Гаевский сделал ставку на местных. И получил поддержку краевой элиты. Политически выиграл, но практически оказалось, что местные кадры не так уж и тянут. Не «рвут» постромки.
Некоторые с ходу обвинили Гаевского в политиканстве. Мол, подыгрывает правящей партии накануне выборов, создает отставкой иллюзию перемен. Но, по нашему мнению, дело здесь не в политике. Скорее - в экономике.
Есть такой красноречивый показатель - налоговые и неналоговые поступления в консолидированный бюджет края. То есть сколько мы сами заработали в свой бюджет, без денег со стороны. После пресс-конференции я посмотрел на них. В 2007-м, еще при Черногорове, объем таких поступлений составил 31,7 миллиарда рублей. В 2008-м, уже при Гаевском, который, как известно, у нас с мая месяца этого года, - 41 миллиард. В 2009-м - 40,6 миллиарда, в 2010-м - 49 миллиардов. В этом году ожидается 51,9 и закладывается в бюджет 2012 года 58 миллиардов. За три года при Гаевском рост, как видим, всего на неполных 11 миллиардов, или на 22 процента. По 7 с небольшим процентов в год.
Если учесть ежегодную 10-12 процентную инфляцию, то невооруженным глазом видно, что мы стоим на месте. А в некоторые годы даже скатывались вниз. Какой уж тут рывок! Краевой бюджет, конечно, растет, но за счет московских денег. Да и дефицитный уже давно. В первые годы Гаевский поправлял ситуацию именно московскими деньгами. То по той федеральной программе выбьет средства, то по другой. То на дороги большие деньги получим, то на ремонт домов или снос ветхого жилья. Создавалась иллюзия экономического оживления. Но в Москве ведь тоже не дураки сидят. И они могут отделить свои дотации от краевых доходов в бюджет. Наверняка такой анализ ложится на стол Медведева или Путина перед их поездкой в край. И становится предметом нелицеприятной «деловой беседы» с губернатором. Если кто думает, что такие встречи - это обмен любезностями между хозяином и гостем, то он ошибается. Хозяин обычно выходит с них с мокрой спиной.
Так что отставка кабинета - это вряд ли предвыборный ход. Скорее - это вынужденный шаг. В такой ситуации не до красивых пиар-ходов. Это реакция на замечания с самого верха. И не только замечания словесные. То, что центр во главе партийного списка краевых единороссов в думу поставил матерого хозяйственника
И. Сечина, говорит само за себя. Гаевский, как заметили многие, в последнее время очень нервничает. Он не может не понимать, что при таком раскладе в экономике под вопросом может оказаться продление президентом его полномочий. До дня «Ч» осталось всего ничего - полтора года.
Есть ли у нового правительства шанс сделать тот самый рывок, о котором говорит губернатор? Шанс, как известно, есть даже у свалившейся в молоко мыши. Тем более что по большому счету Гаевский на правильном пути. Альтернативы привлечению в край инвестиций и роста на этой основе экономики просто не существует. И он много уже сделал на этом направлении. Как нет альтернативы программам государственной поддержки этих инвестиций, разработанным и реализующимся именно при нем. Бюджет берет на себя часть затрат бизнеса, поощряя его тем самым на риск. Другое дело, что губернатор вынужден будет отказаться от некоего романтизма в подходах к решению задачи и поступать более приземленно. В частности, перестать делать ставку на мега- проекты типа «Гранд спа Юца». Это же смешно: мечтать об освоении нового по сути курорта, когда старый до конца не освоен и не блещет сервисом. В том же Пятигорске в самом центре курортной зоны взгляду курортника предстают остовы брошенных санаториев. Найдите сначала на них инвесторов.
Второй момент, о котором нельзя не сказать сегодня. В общем шуме о привлечении инвестиций не слышно разумных голосов об их эффективности.
Да и сам Гаевский об этом особенно не печется. А ведь это сплошь и рядом бюджетные средства в виде субсидий, направляемых в качестве господдержки. То купленную с помощью субсидий технику Счетная палата не может найти, то коровы, также закупленные в рамках господдержки, дохнут. Позиция правительства же, в частности минсельхоза, состояла в невмешательстве. Мол, у нас нет оснований лезть в хозяйственную деятельность. Но ведь при таком отстраненном подходе никаких денег не хватит. А механизмы господдержки превратятся в механизмы перекачивания бюджетных средств в нечистые руки.
И, наконец, третий момент. Инициатива по привлечению инвестиций идет у нас сверху. Особенно это стало наглядно с созданием Северо-Кавказского федерального округа. А должна бы - снизу, от бизнесменов при поддежке муниципалитетов сельского и районного звена, городов. Спроси у иного главы поселения: как у него дела с инвестициями? Боюсь, он даже слова этого правильно сказать не сможет. Десятки тысяч мелких инвестпроектов снизу да десяток мега- проектов сверху - вот это было бы то, что надо.
И последнее. Отдельных членов кабинета Гаевский менял и ранее. Сменил, например, руководителя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Так что, если бы его не устраивали отдельные министры, то мог бы поменять их в рабочем порядке. Видимо, сейчас не устраивают многие, включая и заместителей председателя правительства. А может быть, прежде всего они и не устраивают. Так что мы скорее всего увидим передвижение отдельных молодых министров в зампреды. Пообещал губернатор изменить и саму структуру правительства, и сократить число заместителей. Их было аж десять, и станет, по его словам на пресс-конференции, меньше.
На сколько меньше? Гаевский пообещал предъявить новый состав кабинета уже через две-три недели.
СПЕКТР МНЕНИЙ
Борис Оболенец, депутат Думы Ставропольского края
- В принципе я бы это правительство тоже отставил. Если это цели, которые декларируются, это правильно. Но реально можно ожидать, что кто-то уйдет по возрасту, кто-то пересядет в другое кресло, например, депутатское. А кардинального обновления не произойдет, к сожалению. Дай бог, чтобы я был не прав. Если ошибусь, то буду рад.
Сергей Таранов, председатель СПК колхоз имени Ворошилова
- Я отношусь к этому положительно. Надо чаще менять аппарат чиновников. Эффективнее работать начнут. Нужны молодые кадры. По своему хозяйству знаю, молодые приносят новые идеи, новые инициативы. У них огромное желание проявить себя в лучшем смысле этого слова, они стремятся и должны расти. Движение вперед необходимо во всех сферах.
Сергей Горло, депутат Думы края
- Думаю, что это нацелено на усиление политических позиций главы региона. Своеобразный сигнал федеральному центру о готовности к реформированию. Губернатор демонстрирует, что безжалостно расстается с неэффективной командой и что неприкасаемых нет.
Михаил Кузьмин, депутат Думы края
- В свое время, работая главой Ставрополя, я проводил такие реформы. Добивался и сокращения аппарата, и обновления кадрового состава. Признаю, что не всегда это приносило ожидаемые результаты для меня как для главы города. Но меняющееся время требовало новых лиц и новых подходов для управления городом. Я думаю, губернатор руководствуется этими же соображениями.
Мнения собирала Галина СЕРГУШИНА

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет