Вы здесь

В НПФ без собственного желания...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В НПФ без собственного желания...
Марина Кандрашкина

О том, что пенсия россиянина оставляет желать лучшего, сегодня знает каждый. Поэтому, отчисляя свои кровные шесть процентов с заработной платы в накопительный фонд, мы всегда надеемся на то, что в будущем нам все-таки не грозит безбедная старость. Но вот сбудутся ли наши желания, еще вопрос. Потому как нашлись мошенники, решившие поживиться и на этих финансовых вкладах.
Вот уже ровно как два года стоит Пенсионному фонду России разослать застрахованным лицам письма с уведомлениями о том, как формируется накопительная часть их пенсии, так сразу же местные отделения ПФР и правоохранительные органы начинают атаковать возмущенные адресаты. Суть претензий у всех заявителей одна: средства, отчисленные с их зарплат, непонятным образом оказались выведенными из управления государством и направлены в негосударственный пенсионный фонд. При этом все будущие пенсионеры дружно уверяют, что никаких распоряжений о таком переводе никому не давали, соответствующих заявлений не подписывали.
Эта более чем странная, если не сказать, абсурдная ситуация и послужила на прошлой неделе темой для разговора прессы и сотрудников краевого отделения ПФР.
В начале беседы докладчики еще раз акцентировали внимание на том, что пенсионные накопления россиян формируются либо в ПФР, либо в одном из негосударственных пенсионных фондов. Перевести средства из государственного учреждения в частное можно только при наличии двух документов: письменного заявления и договора об обязательном страховании, подписанного застрахованным лицом и НПФ. А что касается самого заявления, то существуют три варианта его отправки в ПФР: принести лично, отправить через почту, заверив его нотариально, и через организацию-трансферагента, с которой Пенсионный фонд заключил соглашение, предоставив ей право принимать и удостоверять подписи на заявлениях людей. В роли трансферагента может выступать и сам НПФ.
Вот как раз такие безграничные полномочия НПФ и послужили причиной всех несчастий. Ведь, по сути, независимые фонды получили возможность в электронном виде делать два документа сразу - заявление застрахованного лица и договор страхования - и передавать их в государственный пенсионный фонд. Тот же с такими неопровержимыми документами был просто обязан перечислить им средства. Что называется, пустили щуку в реку.
Моментально наряду с серьезными и добросовестными учреждениями НПФ, чьи сотрудники строго-настрого выполняли инструкции и заверяли подпись гражданина только в его присутствии, появились те, кто не брезговал и подделками. Таким образом, только в Ставрополе около ста человек получили уведомления, что теперь за их денежки отвечает не государство. Всего же по России таких счастливцев насчитываются тысячи, если не сказать больше, миллионы.
Чем это грозит населению? Думаю, несложно догадаться. Когда накопления находятся в государственном ПФР, худо-бедно они подвергаются индексации, и государство является гарантом того, что с отложенными на старость средствами ничего не случится. А вот на частные компании данное правило не распространяется, все деньги становятся капиталом фирмы, и в случае банкротства ищи-свищи ветра в поле. Зато бизнесмены обещают и большую индексацию. Что дороже, синица в руке или журавль вдалеке, для себя, по идее, каждый россиянин должен решать индивидуально.
Жаль только, что многих этой привилегии лишили.
- Я считаю, что это преступление - делать за человека то, чего он сам не желает. И не верю в благоприятный исход таких кампаний, - комментирует ситуацию управляющий Отделением ПФР по СК В. Попов. - Ведь если фирма пришла на рынок всерьез и надолго, так почему же она в открытую не оглашает правила игры, свои условия, а все делает исподтишка?
С аргументами руководителя сложно поспорить. Особенно если учесть, что в Ставропольском крае нет ни одного НПФ, который имеет право заключать договора обязательного пенсионного страхования. Зато у нас действуют многочисленные представители НПФ, находящихся за пределами края, например, в Таджикистане, которые непосредственно участвуют в подготовке документов на передачу пенсионных накоплений.
По словам сотрудников краевого отделения пенсионного фонда, схема происходящего выглядит примерно так. Когда найдены «желающие» перейти в негосударственный пенсионный фонд и подготовлены оба документа, все данные передаются в главный офис НПФ в Таджикистане, откуда прямиком идут в местное отделение ПФР. А там хоть и пожимают плечами, но переводят деньги. Ведь они знать не знают про жителей какого-то Ставропольского края, зато налицо правильно оформленные документы, реквизиты, все соответствует базовым данным.
- Может ли Пенсионный фонд не переводить деньги? - задали вопрос журналисты.
- Об этом нас постоянно спрашивают и разгневанные ставропольцы, мол, на каком основании ПФР отдал деньги в НПФ, - заметила заместитель управляющего отделением ПФР по СК И. Шинкаренко. - Но как раз на основании этих двух документов мы обязаны осуществить перевод средств. По закону ответственность за предоставление и хранение этих документов несет организация-трансферагент, ну или НПФ, если он выступает в этой роли.
Но самое парадоксальное в происходящем - другое. Никто из нас не застрахован от получения подобного сюрприза. Ярким подтверждением сказанному служит тот факт, что в самом краевом отделении ПФР подобные извещения получили около 20 сотрудников. Причина же всей этой неразберихи кроется в нашей халатности.
Ведь свои данные мы оставляем где угодно, поэтому и воспользоваться ими может кто угодно. Разве в тех же самых банках, заполняя кредитный договор, мы обращаем внимание на графу с требованием указать, помимо персональных данных, и номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования? Разве при покупке техники, когда продавец просит предъявить и страховое свидетельство, мы интересуемся, зачем? Надо - так надо.
Но что же делать, если все-таки оказия случилась?
- Прежде всего, не паниковать, - замечает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по СК М. Афанасьева. - Если вы считаете, что средства были переведены без вашего согласия, рекомендуем написать заявление в НПФ, куда направлены средства. НПФ обязан предоставить копию договора, заключенного с вами. По этому документу вы можете сверить подпись, и если подпись не ваша, обратиться в прокуратуру и в суд по месту жительства с требованием к НПФ перевести пенсионные накопления обратно и возместить расходы на ту же почерковедческую экспертизу, судебное разбирательство.
Во всяком случае, именно таким образом собираются поступить пострадавшие сотрудники Пенсионного фонда, тем самым создав прецедент.
- Самое бессмысленное, что мы можем сделать, - это сидеть на месте, делая вид, что ничего не происходит. Но одно дело, если заявление напишут только сотрудники ПФР, а другое - если нас будут сотни. Когда начнется такая бомбежка со всех сторон, я сомневаюсь, что кто-то из недобросовестных организаций удержится в такой ситуации, - подытожил в конце встречи А. Попов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет