Вы здесь

Я радость нахожу в...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Я радость нахожу в...
Александр Логинов

В конце марта в Ставрополе прошел Х творческий фестиваль инвалидов «Я радость нахожу в друзьях». Автор данной статьи стал его лауреатом, получил в подарок книгу, о какой давно мечтал, за что благодарен организаторам. Но все же хотелось бы взглянуть на предмет с другой стороны.
Нет, я не собираюсь перечислять казусы, заминки и прочие мелочи, о которых, честно говоря, уже не помню. В целом, впечатление от концерта осталось... Да хорошо все было! Не каждый день услышишь такие голоса, увидишь таких красивых людей, да еще и с правом причислить себя к ним. Отдельное спасибо «Ложкарям» из Ессентуков за проигрыш на аккордеоне из «Deep Purple», Владимиру Тупицину за «живой» саксофон и Степану Кизилову за «Ночку темную» на игрушечной дудочке.
Но все-таки не могу не придраться. Сразу задам главный вопрос, мучающий меня уже пять лет, после победы в аналогичном детско-юношеском фестивале. Зачем проводить конкурс «для инвалидов»? Можете считать это признаком гордыни или тщеславия, я даже спорить не буду. Хотя мне лично все равно, хоть горшком меня назовите! Но куда же тогда девать постоянные призывы к толерантности? Ну, ведь это все равно что проводить фестиваль для негров против расизма!
Открывая фестиваль, заместитель министра края по труду и социальной поддержке с гордостью говорил, что в этом году участие приняли 7,5 тысяч человек, из которых финалистами стали только 40. Ведь это сумасшедший конкурс! Мне кажется, многие из финалистов могли бы победить и в конкурсе «для всех». Почему бы краевому министерству культуры в содействии с министерством труда и социальной поддержки не попытаться создать механизмы для участия инвалидов в неспециализированных конкурсах и фестивалях? Вот это, я понимаю, была бы реабилитация! А от этого фестиваля, несмотря на все достоинства, у меня лично осталось впечатление раздачи инвалидам пряников. Потому что акцент сделан не на развитие и стимулирование творческих способностей, а на поощрение барахтанья на плаву.
Произошла подмена понятий. Мне кажется, что все «меры» (или почти все) направлены не на социальную реабилитацию и адаптацию инвалидов, создание условий для максимальной реализации ими талантов и способностей. А скорее на консервацию «людей с ограниченными возможностями», создание условий для сносного проживания нами своих жизней. В нас отказываются видеть потенциал.
Эта новомодная толерантная формулировка «люди с ограниченными возможностями» - глупость даже с точки зрения логики. Вы где-нибудь видели людей с «неограниченными возможностями», способных на все и сразу? Я не видел. Одни умеют писать стихи, другие - воспитывать детей, третьи - строить дома и т.д. Я к тому это говорю, что инвалиды тоже представляют собой ценный ресурс государства и нации.
В детстве меня поразила песня «Сила людей»: «Но слепые могут! Могут кричать яростно! Но немые могут! Могут смотреть в небо! Но безрукие могут шагать вперед! Но безногие могут держать оружие!» Вот какой нам нужен сейчас гимн. До нас до всех должно дойти, что инвалиды перестают быть абсолютным меньшинством, как это ни печально, но таких, как я, все больше. И значит, с одной стороны, мы уже не имеем права на исключительность и комфортное худо-бедно обеспеченное бездействие, а с другой стороны, те, что типа «здоровы», обязаны принять нас в расчет, обязаны увидеть тот потенциал, который в нас есть. Иначе крышка всем.
При невинномысском отделе труда и социальной поддержки создан клуб общения и взаимопомощи «Респект». Мне довелось принимать в нем участие еще на стадии разработки концепции, поэтому я думаю, что имею право говорить от имени создателей.
Вообще, на моей памяти в городе Невинномысске было несколько клубов с подобными названиями. Но вся работа их сводилась к тому, что пришедшие с детьми родители садились пить чай и жаловаться друг другу на инфантильность государства, бюрократию и прочее. Конечно, глупо отрицать наличие этих «прелестей», но все же, мне кажется, любой человек в любой ситуации должен позиционировать себя как силу, способную решить возникшие трудности. Иначе - поражение. Или смерть.
Вот примерно это я и хотел бы донести до людей, в основном молодых, пришедших в наш клуб. Да и вообще до всех, кто может услышать.
В центре работают компьютерные курсы для «чайников» и для «продвинутых», создается киноклуб, планируются поездки в Ставрополь, в театр и филармонии, правда, пока есть проблема с приобретением билетов, потому что опорникам, например, нужны особые места в зале, но, я думаю, это все решаемо. Также планируется сотрудничество с городскими кружками, секциями и т.п. Основная наша задача в том, чтобы инициатива исходила от самих участников клуба.
Я вижу задачу не в том, чтобы, так сказать, занять время, расширить кругозор и т.п. Важно пробудить в людях инстинкты бойца, заставить понять, что они сами хозяева своей судьбы.
Командир моего учебного взвода в казачестве говорил: «На Шурике пахать можно, главное - не разводить церемоний - тут же борзеет!» Пожалуй, такой же совет можно дать всем, кому попадаются на пути подобные мне, «инвалиды». Только с таким подходом можно добиться результатов. Только преодолев серьезные трудности самостоятельно

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет