Вы здесь

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ КОСТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ КОСТА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Кисловодском мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко прошла творческая встреча живописцев, поэтов, музыкантов Ставрополья и республик Северного Кавказа, посвященная 105-летию со дня смерти выдающегося осетинского просветителя, поэта и художника Коста Хетагурова.
Литературно-музыкальные вечера из цикла «Кавказ - край вдохновения» - это, по сути, возрожденные «Ярошенковские субботы», на которые в конце XIX века съезжались на «Белую виллу» знаменитые русские ученые, писатели, художники, артисты, музыканты. Кисловодская усадьба Ярошенко всегда была полна гостей. Поленов, Репин, Рахманинов, Шаляпин, Куинджи, Нестеров... Невозможно перечислить всю ту яркую плеяду российской творческой интеллигенции, которая сюда приезжала и дружила с блестящим офицером и художником-передвижником Николаем Ярошенко. Не раз бывал и жил в гостеприимной усадьбе и поэт, художник, просветитель Коста Хетагуров.
Вечер памяти «Как я любил Кавказ мой величавый» открыли члены Попечительского совета и верные друзья музея: Почетный гражданин Кисловодска Н. Земцев и депутат Городского совета, генеральный директор ЗАО «Автоколонна №1721» Кисловодска Ш. Касымов. Гостями же встречи были люди, неравнодушные к судьбе богатого культурного наследия Северного Кавказа, которое оставили нам такие уникальные личности, как Ярошенко и Хетагуров, и бережно его сохраняющие. Это: ректор Кисловодского гуманитарно-технического университета Б. Гочияева, председатель Кисловодского отделения Союза художников России О. Урюпина, народный художник Карачаево-Черкесии М. Чомаева, заслуженный художник РФ А. Авекимян, руководитель горной астрономической станции А. Тлатова, глава села Коста Хетагурова И. Махкаева и другие. Коста жив в нашей памяти. Неслучайно именем основоположника осетинского литературного языка, поэта, прозаика, художника названы два села (в Карачаево-Черкесии и Южной Осетии), самый длинный проспект Владикавказа, драматический театр в Цхинвале, Северо-Осетинский университет. Памятники Хетагурову установлены во Владикавказе, Цхинвале, Ленингори. А несколько лет назад Международный астрономический союз занес в Звездный каталог звезду «Коста».
Малоизвестные и поистине уникальные страницы истории из жизни двух поэтических столпов России, много сделавших для прославления Кавказа - Лермонтова и Хетагурова, - узнали присутствующие из презентации книги «Две мятежные судьбы», которую написала директор музея-усадьбы Ярошенко, заслуженный работник культуры РФ и республики Северная Осетия-Алания Нина Бескровная. К вечеру памяти Хетагурова было приурочено и открытие художественной выставки пейзажей Северного Кавказа из фондов музея. Авторы представленных работ - Е. Горин, В. Геуасшвили, Н. Рыбнов, Е. Пикалов и другие, тоже были гостями встречи. Как и автор литературно-музыкального посвящения великому осетинскому поэту - член Союза художников РФ, лауреат конкурсов бардовской песни, друг музея Александр Елдышев. В концерте, режиссером и участником которого он выступил, прозвучали произведения в исполнении известного российского пианиста В. Доронкина, кисловодских вокалистов В. Черкасова, Т. Гороховой, ученицы кисловодской музыкальной школы имени Рахманинова К. Акопян. Юный однофамилец Хетагурова, приехавший из села имени поэта, прочитал собравшимся на осетинском языке стихотворение «Без доли».
Завершающим же аккордом вечера стала правительственная телеграмма, пришедшая на имя директора музея от заместителя председателя комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО А. Дзасохова. В ней, в частности, говорится: «Глубокоуважаемая Нина Сергеевна! Передайте самые добрые пожелания участникам встречи, посвященной выдающемуся осетинскому поэту и мыслителю, великому сыну Кавказа и России К.Л. Хетагурову. В Москве и на юге нашего Отечества считают музей-усадьбу Н.А. Ярошенко духовным, литературным и культурным храмом и высоко ценят Ваш личный вклад в сохранение исторических традиций дружбы и добрососедства народов Северного Кавказа. Новые инициативы и высокая воля в обеспечении торжества идей гуманизма и культуры помогут приблизить время стабильности и благополучия на всем Кавказе». Так хочется на это надеяться...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет