Вы здесь

КАК-ТО НА ЭКЗАМЕНЕ...

КАК-ТО НА ЭКЗАМЕНЕ...
Марина Кандрашкина

Для кого-то Новый год Новым годом, праздники - праздниками, а студентам сейчас не до смеха, потому как в разгаре сессия. Да уж, экзамены и мандраж перед ними могут испортить настроение надолго. Но зато, когда заканчиваешь универ, проходит лет так пять-десять, как же приятно порой вспомнить о днях минувших. Ведь сессия и что порой происходит на ней - такой прекрасный повод повеселиться. Не верите? Что ж, тогда читайте ниже реальные истории из студенческой жизни. Корреспондент «Ведомостей» специально вышла на улицы Ставрополя, чтобы порасспросить о веселых инцидентах прохожих.
О ТОМ, КОГДА ЗНАНИЯ ВЕТРОМ СДУЛО...
- Это было летом, - рассказывает Марина И. - Мы оканчивали третий курс и сдавали экзамен по русской литературе 19 века. С утра уже все были на нервах и толпились возле аудитории, где наш лектор старательно раскладывал билеты. Списать шансов было разве что 0,001. Да и отчаянных было очень мало, поскольку студенты старших курсов предупреждали, что потом Владимир Юрьевич «зверствует» прямо жуть - мало того, что ставит «неуд», так на пересдаче по всему пройденному циклу опрос с пристрастием устраивает. Ну, вот. Мы стоим, волнуемся и слышим, как зазвонил сотовый, и преподаватель кому-то ответил, что сейчас зайдет на кафедру.
Надо ли говорить, что как только он скрылся за пределы видимости, мы кинулись в аудиторию помечать билеты. Кто-то запоминал расположение, мол, третий справа во втором ряду, кто-то загибал уголочек, ставил звездочку, крестик карандашом. В итоге, когда экзамен начался и первую пятерку пригласили в аудиторию, мы заходили в кабинет без тревог и волнений. Первые два счастливчика вытянули билеты, как Владимир Юрьевич говорит:
- Ребят, что-то душно в аудитории, давайте откроем форточку.
Через минуту все билеты лежали на полу. В тот день в табеле было очень много троек...
КРАСОТА - СТРАШНАЯ СИЛА
- А у нас был преподаватель, которая просто ненавидела девчонок, приходивших к ней на лекции и семинары накрашенными. Джинсы и брюки Лидия Ивановна тоже считала сугубо мужской одеждой и критиковала студенток, которые предпочитали этот вид одежды. Причем неважно: сорокоградусная жара стояла на улице или мороз, - вспоминает Татьяна П. - Но все бы было ничего, если бы нам не нужно было ей сдавать экзамен. В тот день стены университета, наверно, просто содрогнулись. Мало того, что мы все пришли без единого грамма макияжа, так еще как на парад - в белых кофтах и черных юбках в пол. Правда, после сдачи экзамена, все девчонки первым делом достали пакеты с другой одеждой и косметички и побежали в туалет приводить себя в порядок.
ПЯТЕРКИ ЗА ШПАРГАЛКУ
- Ой, как вы это здорово придумали, поднять такую тему, - улыбался Виктор Геннадьевич. - Ну так, слушайте. В стародавние времена я учился в колледже связи. Преподаватель по электротехнике в начале экзамена всегда предлагал нам сдать шпаргалки и тут же их просматривал. Лучшие шпоры он удостаивал «пятерками» в зачетке и забирал их себе. По ним он на следующий год читал лекции. А остальные летели в мусорное ведро. Но никто не расстраивался, ведь в карманах лежали их дубликаты.
- Я учился в горном институте, где экзамен по горному делу принимал очень строгий преподаватель, - вспоминает Ашот Рубенович. - За шпаргалку он карал строго и предупреждал об этом особо. Однако для многих шпора была единственным способом сдать сессию. Наш экзамен шел к концу. Вся группа стояла у дверей, переживая за тех, кто все еще сидел в аудитории. Вдруг дверь открывается, выходит преподаватель со шпаргалкой в руке! Кто-то обронил.
- Чья это шпаргалка? - грозно спрашивает он. Все молчат.
- Чья это шпаргалка, еще раз спрашиваю! Может, я этому человеку четверку поставил! А за ТАКУЮ шпаргалку надо пять с плюсом!
ДРУЖБА ЖЕНСКАЯ НЕ СЛОМАЕТСЯ...
А вот героине следующего рассказа Валентине Павличенцевой в свое время пришлось выбирать между подругой и хорошей отметкой:
- В аудиторию заходили парами, и через некоторое время заметили одну нехорошую тенденцию: из двух сдающих тот, кому доставался стул у окна, сдавал, второй - «пролетал».
А я заранее договорилась идти с лучшей подругой. Когда очередь дошла до нас, мы молча и с дикой скоростью устремились к стулу у окна и обе на него приземлились. Препод помрачнел - он не знал про зависимость! Я же, оценив обстановку, решила «плевать на стул, все равно сдам» и пересела. В результате мы сдали обе, и до сих пор дружим.
«ОТЛИЧНО» ЗА СТАЛЬНЫЕ НЕРВЫ И ДОЛЮ АВАНТЮРИЗМА
И, напоследок, история, которая случалась чуть ли не с каждым четвертым из наших опрошенных. Кстати, и со мной тоже. Так что, братья студенты, не тушуйтесь и зрите в корень, если...
Перед началом экзамена преподаватель собрал всю группу в аудитории и сказал:
- Так, чтобы ускорить экзамен - все, кто согласен на тройку, подойдите к столу с зачеткой. А остальных буду спрашивать.
Половина группы радостно вскочила и получила свои трояки.
- Остались храбрецы? - спросил он, с прищуром вглядываясь в остальных.
По рядам пролетел трепет. Его боялись.
- А кто согласен на четверку?
Две трети оставшихся протянули свои зачетки и покинули аудиторию.
- Ну, раз вы так уверены в себе, я даже время терять не стану. Давайте свои зачетки!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет