Вы здесь

Главное не рекорды, а эффективность

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Главное не рекорды, а эффективность
Марина Кандрашкина

Есть на свете такие люди, с которыми, на какую тему ни заговори, - все интересно. И погода, и политика, и сельское хозяйство, и даже заседания Госдумы. Председатель колхоза «Родина» Новоалександровского района В. Дубина - один из них.
С Виктором Григорьевичем мы встретились совершенно случайно - на открытии комбикормового завода в Новоалександровске. На наш вопрос, собирается ли заключать договор с предприятием, последовал ответ, что время и цены покажут. Поскольку сегодня успех многих хозяйств напрямую зависит и от того, могут ли руководители экономить, знают ли соотношение цены и качества.
- В прошлом году нашими специалистами было рассчитано оптимальное количество удобрений для хорошего результата. Мы не стали вносить ни больше, ни меньше. Потому как еще памятны события двухлетней давности, когда стояла такая же жара, зерно горело, а удобрений в урожай было внесено непомерно много. Тогда еле выкарабкались. Другие хозяйства решили снова рискнуть. И результат? Да, урожайность у соседей на 5 центнеров больше, но и затраты выросли. При себестоимости 4,5 рубля за килограмм зерна, пшеницу продали за 4,8. У нас же себестоимость составила три рубля, - привел пример председатель. А потом последовало приглашение в гости. Так начатый разговор продолжился на территории СПКК «Родина» в станице Расшеватской.
ПОГОДА - ДРУГ И ВРАГ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ
Хотя два населенных пункта разделяют полчаса езды, пока мы добирались до хозяйства, получилась своеобразная мини-экскурсия по полям. Впрочем, радости руководителю она не добавила. 2 тысячи гектаров подсолнечника, 740 гектаров свеклы, 1500 гектаров кукурузы - все горит. На полях такой суховей, что воспламеняются даже зеленые листья. Благо есть собственная пожарная машина, которая тушит огонь не только у себя, но и в соседних хозяйствах. Причем договоры с администрацией на предоставляемые услуги не заключены. Помощь оказывается не по законам бизнеса, а по законам совести, чисто по-человечески.
- Вот думали, что в этом году растениеводство на высоте будет. Такие вёсны, как нынешняя, раз в пять лет бывают. Ведь с осени вообще не было видов на урожай - поля стояли черные. Всходы пошли в декабре, в марте ударили морозы. Спасли урожай обильные весенние дожди. С одного гектара собрали по 52,5 центнеров пшеницы, общий каравай составил 41,5 тысячи тонн. Зерно высочайшего класса, чистое, не поврежденное клопом черепашкой, - делится В. Дубина.
Поэтому неудивительно, что на продукцию быстро нашелся покупатель. На сегодняшний день все зерно хозяйством уже реализовано. Оставили разве что на семенной фонд, корм животным и для иных хозяйственных нужд. А так, зачем держать, когда цена сложилась достойная? Если начинали в «Родине» продавать по 3900 рублей за тонну, закончили по 5800 рублей. Одно время опасались реакции внешнего рынка, но обошлось. И вообще, Виктор Григорьевич уверен, что проблема больших урожаев надуманная:
- Нашей пшенице нужно просто придать статус элитного хлебного зерна. А то мы кричим, что получаем пшеницы по 6-8 миллионов тонн, хлопаем в ладоши. А потом заставляем хозяйства самих думать, куда все реализовывать. Это неправильная политика. Нужен бренд, реклама, чтобы продвигать пшеницу странам Запада. Нужно позиционировать Ставрополье и Краснодарский край как поставщиков элитного зерна.
Но, хотя результаты по пшенице радуют, другая часть урожая, еще находящаяся в земле, вызывает у руководителя серьезные опасения. Да, это я о кукурузе, сахарной свекле, подсолнечнике. Аномальные температуры привели к тому, что сейчас в «Родине» планерки проводятся два раза в день - утром и вечером. Повестка дня не меняется - как быть дальше. На одном из таких совещаний специалисты хозяйства и приняли решение начать уборку свеклы.
Конечно, рано. Сладким корням еще месяц бы в земле сидеть. Преждевременный сбор урожая сильно скажется на результатах: если в прошлом году урожайность сладких корней составила 600 центнеров с гектара, то в этом году, по предварительным прогнозам, показатели будут ниже - 400-450 центнеров. Но, по словам руководителя хозяйства, по крайней мере два фактора заставляют торопиться с уборкой.
Первый - жара. Если в тени она достигает 40 градусов, то на открытых пространствах будут все 60! Свекла не растет в такой почве, а печется. Не уберешь корнеплоды сегодня, завтра начнутся трудности: земля превратится в сплошной комок, а значит, будет и высокий выход ссора, начнет расти третий лист, что отрицательно скажется на сахаристости культуры.
Во-вторых, ставропольские свекловоды полностью зависимы от краснодарских заводов. Ими поставлена задача сдать не менее 8 млн. тонн сахарной свеклы. Тут бы дождаться августа, чтобы корнеплод набрал массу, улучшил качественные характеристики. Но, потеряв сейчас 100-150 тонн, пожадничав, можно лишиться и всей выручки. Скупой платит дважды.
Учитывая все эти составляющие, как тут забыть совет В. Гаевского о страховании посевов? Сам председатель тоже не против такой меры, но с одной поправкой.
- Страховые кампании должны проводиться под гарантии государства, - говорит В. Дубина. - ОАО, ООО, все это, конечно, хорошо, но несерьезно. Ни одна современная организация не дает гарантии, что, случись беда, выплатят заявленную сумму. Мы года три назад получили недобор по кукурузе на пять миллионов рублей, но до сих пор ждем страховых выплат.
КОЗЫРНАЯ КАРТА «РОДИНЫ»
Скачки цен на пшеницу, растущие тарифы, непомерно высокие цены на удобрения, ГСМ, критические погодные условия... Не кажется ли вам, что все эти составляющие делают растениеводческую отрасль чем-то схожей с карточной игрой. Когда ты отбиваешь все карты, но в запасе должен на всякий случай иметься дополнительный козырь. В СПК колхоз «Родина» ими стали дочерние предприятия хозяйства. Если плохо проявит себя растениеводство, хозяйство всегда выручат местные заводики.
«Компищепром» - один из них. Пряники, бублики, печенье - собственный кондитерский цех выпускает более двадцати разновидностей продукции и ежегодно приносит более 20 миллионов рублей дохода. Полюбилась новоалександровская выпечка не только ставропольским потребителям, но и соседям. Устраивает покупателей как вкус, так и цена. Ведь ингредиенты для производства свои - мука, растительное масло, маргарин, сахар - все, что делает продукцию на порядок дешевле импортных аналогов. А скоро сладкоежек ждет приятный сюрприз. На предприятии готовится к выпуску новая линия продукции - мармелад и козинаки. Запустить ее планируют уже в следующем месяце.
Перемены к лучшему и на заводе «Переработчик». Яблочные, тыквенные, грушевые соки и нектары, повидла, консервы, томатная паста - что только не производится на предприятии. Только сока - 150-170 тонн в год. Но и это не предел. В конце месяца на заводе планируется открыть линию по розливу соков не только в трехлитровые банки, но и стеклянные бутылки. Оборудование уже закуплено, цех практически готов, урожай фруктов в этом году тоже обещает быть неплохим - вот и торопятся новоалександровцы быстрее освоить производство.
Есть в хозяйстве и свой рыбный цех, в котором изготавливается более 10 наименований продукции, крупяной, макаронный цеха, две пекарни, сеть колхозных магазинчиков, мельница, кирпичный завод. Большие надежды в «Родине» возлагают и на собственный цех по переработке и расфасовке жареных семечек «Казачок». Работает предприятие сравнительно недавно, поэтому о результатах говорить еще рано.
Спросите, откуда у хозяйства деньги на все эти нововведения? Просто здесь не привыкли, чтобы средства на счетах лежали камнем, они работают. Появилась копейка - руководители сразу пускают ее в оборот. Закупают дополнительные ГСМ, оборудование, ядохимикаты. Вот недавно на 30 миллионов удобрений взяли. Это только кажется, что об уборке и следующих полевых работах думать рано. Для крестьянина горячая пора практически круглый год: не сев - так жатва, не заготовка кормов - так ремонт техники, не зимовка - так подготовка к ней. Вот и сейчас подняли полупар, уже подготовили почву к посеву озимых.
ДОТАЦИИ КАК РЕЦЕПТ ОТ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Сэкономленные деньги помогают поддерживать и животноводство. Потому как оно у нас никогда не было рентабельным, замечает В. Дубина:
- Животноводство еще никому из российских производителей не приносило прибыли. Это даже при том условии, что корма у хозяйств собственные, обходятся в копейки. Например, когда мы дробим пшеницу, отдаем животноводам по 60 копеек. А если пустить ее по рыночной цене в 5 рублей? Какая там рентабельность? Только дотационные мероприятия государства и инвестиционные проекты по животноводству могут оживить отрасль.
В «Родине» делают ставку на свиней. Для этого есть два комплекса, старый, рассчитанный на 3500 голов, и новый - на 4500. Правда, сейчас в нем идут некоторые переделки. Бетонные полы, тентовые пологи поначалу радовали глаз. Но на деле от необычной крыши пришлось отказаться. Сарай невысокий, и зимой поросятам холодно, летом жарко, вот и занялись реконструкцией маточного корпуса.
Не оставляют в хозяйстве надежды возродить и крупный рогатый скот. От прежнего поголовья хозяйству несколько лет назад пришлось избавиться из-за подозрения на туберкулез. Но сегодня решили снова рискнуть. К тому же есть отличная материально-техническая база: корпуса, «делавалевское» оборудование, другое немецкое и швейцарское оснащение для животноводческих ферм, которое сейчас вынуждено простаивать. Вот и заказали в Апанасенковском районе 150 телок мясной породы, еще 200 уже пасутся на местных пастбищах. Есть бычки и для откорма, тушки которых реализуются на Новоалександровский мясокомбинат.
А пока хозяйки помещений временно отсутствуют, в них поселились заграничные гости... 50 страусов, фазаны и куры породы раданит. Конечно, о рентабельности говорить не приходится, но разве только деньгами измеряется жизнь? Сколько удовольствия птица доставляет сельской детворе, которая прибегает к своим любимцам каждый день!
ЛЮДИ ДЛЯ НАС ОСНОВНАЯ ЦЕННОСТЬ
Что еще отличает данное хозяйство от других - отношение к людям. И здесь не нужны рассказы, громкие слова, чтобы понять: людей в «Родине» ценят. За председателя говорят его поступки. Например, сейчас в хозяйстве день начинается в 5 утра, а заканчивается в час дня. Все остальное время колхозники отдыхают. Подъезжаешь к бригаде - везде цветы, оборудованные комнаты отдыха, кондиционеры. Питание в столовой тоже весьма разнообразное. В меню разные виды мяса (даже страусиное), рыба, соки, нектары. Благо собственное производство!
Кроме того, ежегодно, даже несмотря на кризис, в хозяйстве на 20 процентов поднимается зарплата. А в этом году, учитывая, что куплены новые сеялки, культиваторы, к пяти имеющимся еще один зерноуборочный комбайн «Джон Дир», вся техника исправна, в рабочем состоянии, решили поднять заработный фонд и на все 30 процентов. Не обидят людей и по результатам уборки. Лучшие механизаторы получат премии за первое полугодие до 150 тысяч рублей.
Что в перспективе? Работать и развиваться дальше.
- Несмотря на трудности и кризисы, - говорит Виктор Григорьевич, - кушать хочется всегда. И село здесь большое подспорье. Оно всех выручит, накормит и армию, и страну. Сохраним село - будет будущее и в маленькой СПК колхоз «Родина», и во всей огромной стране - России.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет