Вы здесь

ДРЕВНЕЙ ГЛИНЫ ВОЛШЕБСТВО

ДРЕВНЕЙ ГЛИНЫ ВОЛШЕБСТВО
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В рамках фестиваля декоративно-прикладного искусства, который проходит сейчас в Ессентукском краеведческом музее, вниманию жителей и гостей города-курорта представлена удивительная по разнообразию материалов и образов выставка «Древней глины волшебство» 14 авторов из Пятигорска, Ростова, Невинномысска, Симферополя, Нальчика и Сочи.
Целый мир мифологических и народных образов, старинных музыкальных инструментов, посуды по древнегреческим образцам и многого другого не может не восхитить своей оригинальностью и эксклюзивностью. Мастер Руслан Тхазаплижев из Нальчика привез на выставку работы, которые изготовлены с соблюдением технологии, имеющей более чем трехтысячелетнюю историю. Его изделия скопированы с древней посуды предков народов Кавказа, извлеченной из археологических раскопок. Невинномысский художник Зоя Козловская давно известна на Ставрополье своими произведениями в технике горячей эмали. Ее расписные птицы и невиданные звери, кряжистые богатыри и статные русские красавицы, необычные рыбы и ажурные бабочки возвращают зрителей в сказочную страну детства.
Художник-керамист и музыкант Олег Захаров из Ростова-на-Дону создает из глины музыкальные инструменты окарины (в переводе с итальянского «гусенок») с очертаниями головы гуся, а также пишет музыку для старинных инструментов, которая звучит в спектаклях, в заставках телесериалов, в документальных фильмах. Еще один ростовчанин Иван Некрасов увлекается коллекционированием античной расписной керамики и изготавливает точные копии глиняных сосудов Древней Греции. А Леонид Корсун, проживающий в Симферополе, представил на суд зрителей настоящую чернолаковую посуду, созданную опять-таки по древнегреческим образцам, и затейливые свистульки.
Раздел экспозиции, где показаны керамические произведения участника более 50 всероссийских и международных выставок мастера из Сочи Юрия Новикова, привлекает особое внимание. От его расписной высокохудожественной майолики невозможно оторваться. Юрий Новиков известен и как большой пропагандист искусства керамики. Он построил творческую мастерскую с полным технологическим циклом - от сырьевого карьера до готового изделия, организовал частный музей керамики и живописи, где проводит выставки, экскурсии, мастер-классы. В 2006 году его выставочный зал, который является достопримечательностью Сочи, украсила шестиметровая изразцовая печь, выполненная в традициях дворцовых печей петровского времени. Это самая высокая изразцовая печь в мире, что подтверждено дипломом и золотой звездой Книги рекордов России и номинацией в Книгу рекордов Гиннесса.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет