Вы здесь

ЧУЖАЯ БОРОЗДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧУЖАЯ БОРОЗДА
Александр ЕМЦОВ

В своих статьях «Сага о дровах» и «Ноев поход» в 2008 и 2009 годах я уже писал о сложном жизненном переплете, в который попали без малого тысяча жителей села Тищенского Изобильненского района. С 1992 года они борются за земельные доли. Именно тогда их, работников специализированного овощеводческого хозяйства, обошли районные чиновники, неправильно понявшие президентский Указ о наделении крестьян землей. Паями сельчан наделить должны были, хотя и без права выделения из общего клина. А им их вообще не дали. И только почти через восемнадцать лет, в конце прошлого года, пройдя суды, митинги, сходы, жалобы вплоть до президента, преодолев упорное сопротивление как районных чиновников, так и тех, кто фактически даром использовал их наделы, люди, наконец, получили долгожданные свидетельства о праве собственности на землю.
Увы, но с получением свидетельств злоключения новых землевладельцев не кончились. Они, скорее, вышли на новый виток.
ЧЕЛОВЕК ВЫБИРАЕТ, ГДЕ ЛУЧШЕ
Первым же шагом новых землевладельцев было найти того, кто будет обрабатывать обретенную ими пашню. ОАО «Тищенское», которое возделывало ее до сих пор, не подходило. И одной из причин явилось то, что его руководство в лице директора Ное Ревия всячески препятствовало селянам в получении свидетельств. Чего стоят его бесчисленные обращения в суды, которые до сих пор не закончились. Люди своими глазами видели, что хозяйство отнюдь не отличалось высоким уровнем земледелия: поля запущены и заросли, урожаи гореземледельцы получают маленькие. Так что надежд на приличную арендную плату тищенцы явно не имели. И потому они выбрали ОАО «Агросахар», дочернее предприятие ОАО «Ставропольсахар», имеющего соответствующую требованиям времени техническую и технологическую базу в виде современной почвообрабатывающей техники, прогрессивных севооборотов, технологий применения средств защиты растений и т.д. Самое главное - это предприятие стабильное, дало людям работу, что в условиях села сегодня крайне важно, чуть ли не лучше всех в округе выполняет свои обязательства по выплате арендной платы, является надежным партнером и помощником тем, кто уже отдал ему землю в аренду. Не надо сбрасывать со счетов, что большинство хозяев земли уже в преклонном возрасте, и для них очень важно, чтобы было куда обратиться и огород вспахать, и дом подремонтировать. «Агросахар» здесь никогда не подводил.
18 января 2010 года Управление федеральной службы регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю в лице Изобильненского отдела зарегистрировало договор аренды земельного участка, согласно которому 724 дольщика сдали свои доли общей площадью 2050 гектаров в аренду ОАО «Агросахар» на 10 лет.
Осенью прошлого года ОАО «Тищенское» посеяло на этой земле озимые культуры на площади 422 гектара и 22 гектара лука. И новый арендатор, прекрасно понимая финансовую сторону вопроса, принял решение не препятствовать в работах на посеянных площадях и дать возможность хозяйству беспрепятственно убрать выращенный урожай. Что же касается остальной арендованной земли, то «Агросахар» планирует в этом сезоне на 500-х гектарах посеять сахарную свеклу, на 490 гектарах - подсолнечник, а оставшиеся площади до осени содержать в чистоте ввиду высокой их засоренности.
КОНФЛИКТ НА ПОЛЕ
Но не успели земледельцы «Агросахара» 25 февраля выехать на вновь обретенные поля, как увидели невдалеке скачущий по полю «Кировец». Судя по всему, прежние пользователи таким оригинальным образом подтверждали свои права на землю. Но и это не все. Тут же к механизаторам «Агросахара» подъехала районная милиция. Мол, по какому праву заехали на чужое поле?
- Показываю договор аренды, копии свидетельств арендодателей на землю. Людям в милицейской форме этого мало, им подай оригиналы, рассказывает директор «Агросахара» Н.Скляров, которого срочно вызвали на поле. - Извините, говорю, оригиналы у хозяев, а мы всего лишь арендаторы. Но вам что, недостаточно печати на договоре регистрационной палаты - государственного органа? Там ведь наверняка проверяли подлинность свидетельств. Вы ведь тоже на службе у государства, и должны понимать значение регистрации. И, наконец, скажите: есть документы, подтверждающие права на землю ОАО «Тищенское»?
Документов, разумеется, ни у стражей порядка, ни у приехавших с ними руководителей «Тищенского» не было. Да их и быть не могло, поскольку не существует в природе. Представители «Тищенского» не смогли предъявить их даже суду. Но эти документы милиционеров, похоже, и не интересовали. В их задачу, судя по настрою, входило не пустить любого арендатора на эти земли. Видя, что не получается, а механизаторы и большая группа пайщиков не уходят, подъехали с другой стороны: потребовали со Склярова расписку, что если что-либо плохое на поле случится, то будет отвечать он. Директор расписку дал. С тем люди в форме и уехали. Наверное, они предполагали мордобой, который вполне вероятен при таком отношении милиции к своим обязанностям. Когда она выступает не гарантом безопасности граждан и их собственности, а инструментом других в борьбе за ту же собственность. Эдаким отрядом быстрого реагирования некой группировки. Ведь на поле собралось уже чуть ли не три десятка владельцев паев, они были полны решимости защищать свою собственность любыми способами. И милиционерам уехать в этой ситуации ни с чем с места общественного напряжения - значит, расписаться в собственном бессилии. Или в том, что не общественный порядок охраняют, а сомнительные интересы бизнеса.
«Агросахар» не ушел с поля. Продолжает намеченные работы. Рядом нарезает чужие для хозяев земли борозды и «Кировец» «конкурента». Пашет поле почему-то по диагонали, с огрехами, видно, что за рулем сидит человек случайный в сельскохозяйственном производстве. Во всяком случае, он никому не знаком в этих краях. Все местные, опытные механизаторы из «Тищенского» давно ушли. Милиция вроде больше не появляется, но Скляров 27 февраля получил из Изобильненского ОВД бумагу на трех страницах за подписью начальника А. Вдовиченко. Тот перечисляет все судебные решения по данному конфликту, подбирает их так, что получается в пользу «Тищенского», и делает вывод: «В хозяйственные споры юридических лиц ОВД вмешиваться не вправе».
А никто и не призывает вмешиваться в спор. Он давно уже разрешен в установленном законом порядке. В пользу сельчан, которых вступившим в законную силу решением арбитражного суда Ставропольского края признали законными владельцами земельных паев. Гарант прав собственника у нас в стране - государство. И милиция, как государственный орган, должна эти права охранять. Если на мой двор заходит незваный гость и начинает в чем-то ковыряться, то я имею полное право его выгнать. Не уходит - вызвать милицию. И она обязана защитить мои права на собственность. Та же ситуация и в данном случае. Почему милиция не отгонит незваного гостя от чужой собственности и не защитит тем самым имущественные права граждан именем государства? Не говоря уже о том, почему она не спросит по закону с того, кто без всяких на то прав обрабатывает чужую землю, получает с нее доход? Соответствующие статьи имеются и в Кодексе об административных правонарушениях, и в Уголовном кодексе.
ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ
Я не верю в бессилие изобильненской милиции. Скорее, я верю в ее заинтересованность в том, чтобы Ревия продолжал распоряжаться тищенской землей.
Когда министр внутренних дел страны говорит о праве граждан на защиту от беззакония со стороны милиции, это, на первый взгляд, выглядит несуразно. Как это: защищаться от стражей порядка? Но только на первый взгляд. Потому что ситуации, подобные тищенской, заставляют вспомнить именно об этом объявленном министром праве. Хотя в данном случае следует больше говорить о праве граждан на защиту от бездействия милиции. Разрушительные последствия от которого в области нашей уверенности в справедливости государства - не меньшие, если не большие.
Борьба тищенцев за землю длится, повторяю, уже восемнадцать лет. Причем последние три года - самая активная фаза этой борьбы. В эти годы сельчане воюют не с безликими чиновниками, которые что-то там раньше проморгали с оформлением документов, а с конкретным человеком, правдами и неправдами мешающим им вступить в права владения землей. Это Ное Ревия, залетный в их краях, чужой человек, каким-то непостижимым для рядового селянина образом стал и хозяином, и руководителем предприятия, на котором горбатились, которое поднимали из ничего они, их родители и деды. Это Ное Ревия довел их хозяйство, их село, что называется, до ручки. Это Ное Ревия и его люди мешали им объединиться и заявить о своих правах. Это Ное Ревия подавал заявления в суд и на первых порах выигрывал споры за землю. Это Ное Ревия всячески затягивал судебные процессы, обжаловал их результаты, когда Фемида, наконец, повернулась лицом к сельчанам и начала выносить справедливые законные решения в их пользу. Этот Ное Ревия не успокоился даже сейчас, когда все судебные решения вступили в законную силу, глумясь, грозится обжаловать действия регистрационной палаты, выдавшей людям законные свидетельства на землю. Цель - еще отсрочить вступление сельчан в законные права владения землей. И так - до бесконечности?
Мы имеем ярчайший образец правовой коллизии, которая на языке юристов называется злоупотребление правом. Но мы имеем и образец поразительного равнодушия к происходящему со стороны власти - и районной, и краевой. Своего рода злоупотребление безвластием. Не секрет, что если чиновники захотят, то найдут рычаги управления любым, даже очень зарвавшимся руководителем, найдут способ поставить его на место. В нашем же случае и люди обижены, и хозяйство развалено, и село запущено. А управы нет. Все делают вид, будто ничего не происходит. Ни у кого нет политической воли доходчиво объяснить залетному гостю, что для него тищенская борозда - чужая.
Происходит. И самое страшное для власти - потеря доверия людей к ней. Люди говорят об этом уже откровенно обреченно. К чему это приведет?
К тому, что уже спиной почувствовали изобильненские милиционеры, распиской со Склярова пытающиеся предотвратить беспорядки. Только наивные они люди. Взрывы народного гнева еще никому расписками потушить не удавалось.
Против лома нет приема - это народная мудрость.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет