Вы здесь

МУЗЕЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МУЗЕЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Марина КАНДРАШКИНА

Говорят, что без прошлого у нас нет будущего. И это действительно так. Но как сохранить наше культурное наследие, опыт дедов и отцов, если все музеи и хранилища либо переполнены, либо дышат на ладан? Выход только один - спасать существующие архивы и создавать новые, не ссылаясь на кризис, экономическую нецелесообразность. Ведь не хлебом единым сыт человек. Эту простую истину понимают и в Ставропольском государственном университете, поэтому на прошлой неделе здесь открылся Музей истории СГУ.
По словам ректора вуза Владимира Шаповалова, в его основу были положены материалы и документы, хранившиеся не только в местном архиве, но и в краевом музее-заповеднике. В экспозиции отражена вся 80-летняя история существования университета. В первом отделе собраны материалы о становлении СГУ: первых зачетках и дипломах, преподавательском составе, видных ученых деятелях.
В научно-исследовательском и культурном отделе показано, чем сейчас живет университет. Шутка ли, СГУ тесно сотрудничает с 20 ведущими исследовательскими центрами страны. На базе университета ведется работа по развитию аэрокосмических технологий, проводят клеточные исследования. ВУЗ одним из первых создал малые инновационные предприятия, а нынешние студенты - участники проекта «Университетские кластеры», который позволяет выполнять задания повышенной сложности в вычислительной области.
Культурную жизнь скучной тоже не назовешь. Ведь именно студенты СГУ познакомили Ставрополье с жанром мюзикла. Первым был «Ромео и Джульетта», а сейчас публику ждет новый сюрприз - история про горбуна Квазимодо.
Третий отдел - своеобразный путеводитель по существующим в университете факультетам, где рассказывается не только об их структуре, но и достижениях. Например, юристы гордятся участием в конкурсах «Моя законодательная инициатива», психологи - программами по реабилитации военнослужащих, спортфак - многочисленными медалями, кубками, грамотами, завоеванными на российских и зарубежных соревнованиях.
Нужно заметить, что Музей истории - отнюдь не первый в СГУ. Он стал, скорее связующим звеном той восьмерки, которая уже давно работает на различных факультетах. Это и зоологический музей, геологический, музей крови на МБХФ, археологический, музей истории книг ФФЖ, музей региональной литературы и краеведения, музей истории ставропольской журналистики, виртуальный музей компьютерной лингводидактики.
Причем «звено» здесь - слово не образное, а вполне реальное. Потому как в помещении установлены сенсорные информационные киоски, позволяющие в считанные секунды получить доступ ко всем хранилищам университета. Кстати, в конце января здесь побывал и губернатор края В. Гаевский, который по достоинству оценил подобную систему.
Расположен музей в холле факультета филологии и журналистики СГУ.
- Это не случайно, - объяснил Владимир Шаповалов. - Мы могли бы выделить комнату, а потом, показав все экспонаты, запереть ее на ключ. Но нельзя изучать историю под диктовку и толпой. Мы хотим, чтобы студенты приходили сюда, когда захотят сами, а не когда их приведут на экскурсию.
На открытии присутствовали и директор краевого музея - заповедника
Н. Охонько, заместитель министра культуры СК В. Солонина. Гости тоже отметили важность и значимость подобного события не только для университета, да и края в целом. А также подарили В. Шаповалову хрустальный ключ, как символ знаний и свидетельство о высоком положении, которое занимает университет в образовательной нише.
- Наш музей - не только констатация великого прошлого, это современный взгляд на сегодняшнюю историю и платформа, чтобы двигаться вперед, - такими словами ректор завершил встречу и пригласил всех посмотреть университетскую достопримечательность.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет