Вы здесь

ОДИССЕЯ ЖУРАВСКОГО ЛЖЕДМИТРИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОДИССЕЯ ЖУРАВСКОГО ЛЖЕДМИТРИЯ
Александр ЕМЦОВ

Теперь я понимаю, почему в средние века свергнутых царей лишали головы или замуровывали в башнях. Это чтобы у них небыло никакой возможности вернуться на трон. В наше либеральное время не обезглавливают и не замуровывают. И даже не всегда сажают. Но не все свергнутые это должным образом оценивают. Некоторые воспринимают акт гуманизма как своего рода молчаливое согласие на борьбу за возвращение. Даже если и не цари они вовсе, а общипанные царьки - отвергнутые коллективом председатели затерянного в ставропольских просторах сельскохозяйственного кооператива. И тогда их потуги превращаются в эдакую Одиссею Лжедмитрия новейшего времени.
Бунт осмысленный и цивилизованный
Об этой истории мы уже писали. Но она, видимо, из тех, что скоро не кончаются. Уж слишком большой куш на кону. Только на расчетном счете у СПК «Колхоз имени 1 мая», которым не может пользоваться новый председатель, сейчас свыше 14 миллионов рублей, а стоимость всех активов приближается к полумиллиарду.
Напомню вкратце суть конфликта в селе Журавском Новоселицкого района. Мы рассказывали о нем в статьях под названием «Битва за землю». Последняя публиковалась 4 ноября прошлого года. Предыдущий председатель А.Ермоленко (зовут его не Дмитрий, но это, похоже, единственное, что отличает его от исторического персонажа, пытавшегося всеми правдами и неправдами сесть на трон) дохозяйничал до того, что члены кооператива на общем собрании в марте прошлого года признали его работу неудовлетворительной. Ему не простили, что дебиторская задолженность, то есть долги хозяйству, выросла за отчетный год более, чем в пять раз - с 9,9 млн. до 54,8 млн. рублей. Остатки же денежных средств на счете, наоборот, снизились в одиннадцать с лишним раз - с 55,5 млн. до 4,8 млн. И это при том, что принимал он хозяйство два года назад с остатком на счете, превышающем 40 млн. рублей. Председателю поставили в вину, что покупал и продавал имущество без согласия выборных органов кооператива, пытался переоформить земельные паи так, что реально бы доля каждого собственника уменьшилась, не выдавал членам кооператива членские книжки и т.п. В июне провели повторное годовое общее собрание СПК, где досрочно прекратили полномочия правления и председателя Ермоленко. Агроревсоюз, куда обратилась инициативная группа, и без оглашения заключения которого по закону общее собрание неправомочно рассматривать вопрос об освобождении председателя, подтвердил, что основные обвинения являются обоснованными.
Называя вещи своими словами, это был бунт. Людям надоели нищета и бесправие. И когда они убедились, что начальники совсем не бедствуют - Ермоленко за два года председательствования выстроил себе настоящий дворец - что загоняют их деньги и имущество неизвестно куда и при этом не считают нужным спросить у тех, чьей волей они назначены на свои посты, то свергли руководство и выбрали новое. На собраниях, а наш корреспондент присутствовал на двух, люди прямо кричали Ермоленко: «Мы не желаем тебя видеть, не будем с тобой работать. Уходи!». Но вопреки Пушкинскому определению российского бунта - «бессмысленный и беспощадный», Журавский бунт не походил на средневековый, не сопровождался насилием, а проходил хотя и шумно, но в цивилизованных рамках, на собрании, и закончился так же цивилизованно: не снятием голов, а всего лишь снятием с постов. Члены кооператива даже не попытались преследовать председателя по закону за допущенные нарушения. Во всяком случае, в прокуратуру не обращались. И, наверное, зря.
Ермоленко, видимо, оправившись от потрясения, и расценив мирное разрешение конфликта как своего рода лазейку для реванша, начал предпринимать ответные действия. Он обжаловал решение собрания в суде. Новоселицкий районный суд не нашел нарушений в проведении собрания, однако суд краевой, куда Ермоленко обратился с кассационной жалобой, признал его доводы обоснованными и 8 сентября отменил решения собрания.
Коллектив СПК, понятное дело, был возмущен таким поворотом дела. Только-только в хозяйстве начали поправляться дела, появились достаточные средства на счете, стала взыскиваться задолженность, и на тебе. Завтра Ермоленко снова все пустит по ветру? В тот же день, 8 сентября (предвидя такое развитие событий, правление СПК назначило на этот день новое внеочередное общее собрание, другого противоядия на попирающие волю коллектива судебные решения пока не выработано), члены кооператива собираются на новое собрание во дворце культуры села. Подтверждается решение июньского собрания и в части отстранения правления и председателя от должности, и в части избрания нового руководства. Новый председатель М. Дубейко сдает документы на регистрацию изменений в составе руководства хозяйства в межрайонную налоговую инспекцию №2 в Благодарный. В назначенный срок 15 сентября приезжает за выпиской из реестра.
Подыгрывает налоговая инспекция
Выписку не хотят отдавать. Документ, где Дубейко значился председателем, он получил за пять минут до конца рабочего дня, и то после нажима на руководство инспекции.
Причина заминки стала известна на следующий день. Налоговая инспекция выдала выписку и Ермоленко, где было указано, что именно он является председателем СПК «Колхоз имени 1 мая»! Как потом оказалось, Ермоленко на основании решения кассационной инстанции издал приказ о своем восстановлении в должности и подал документы на регистрацию. Но сам этот юридический факт, явившийся основанием для приказа, а именно отмена краевым судом июньских решений собрания, произошел до нового собрания. По закону правомочны именно решения последнего собрания, а значит и выписка, подтверждающая их, единственно верная. Но Дубейко выписка получена, как уже говорилось выше, 15 сентября, Ермоленко - 16-го. А опять же по закону правомочна именно та, которая выдана на последнюю дату. Таким образом, на бумаге согласно этому документу и вопреки волеизъявлению большинства коллектива председатель - Ермоленко. А это значит, что Дубейко не может даже оформить банковскую карточку, чтобы пользоваться расчетным счетом.
Не смог, правда, оформить ее и Ермоленко, потому что действующий председатель обратился в прокуратуру на предмет опротестования решения инспекции о выдаче экс-председателю выписки. Та опротестовала, решение судом отменили, но и Ермоленко не спал - обжаловал его в краевом суде. Заявив к тому же обеспечительные меры - об аресте счета. Так до 2 февраля, даты рассмотрения дела в кассационной инстанции, СПК на три месяца оказался без расчетного счета. Со всеми вытекающими последствиями, когда ни запчасти, ни семена с удобрениями не купить, ни зарплату людям выдать. И это в то время, когда на счете 14 миллионов. А теперь убеждайте меня, что Ермоленко желает добра коллективу. Видимо, правы те члены сельхозкооператива, которые говорят, что единственное, чего он желает и к чему стремится, это добраться до колхозных денег.
Вчера кассационная инстанция оставила решение районного суда в силе. Таким образом, юридически сейчас председатель - Дубейко.
Подыгрывает милиция
Дубейко, которому уже надоело либеральничать со своим явно обнаглевшим предшественником, обращается кроме прокуратуры еще и в милицию на предмет возбуждения уголовного дела. Мол, как же так, почему государственный регистрирующий орган игнорирует решение собрания и выдает два взаимоисключающих документа? Кто нарушил закон? Милиция проверяет, криминала не находит и в возбуждении дела отказывает. По ее мнению, бесхитростно сформулированному в ответе и.о. оперуполномоченного группы БЭП ОВД по Благодарненскому району Е.Синявского, ни у налоговой инспекции, ни у нотариуса, завизировавшего представленное Ермоленко заявление, «оснований для отказа ему не было». Просто замечательно - но если нет оснований для отказа, надо нарушать закон? Разве выдача регистрирующим органом, а значит от имени государства, двух взаимоисключающих документов не является грубым нарушением закона? Это ведь официальное благословение двоевластия, которое грубо попирает закон, устав предприятия и может привести к самым непредсказуемым последствиям. Почему не установили, кто ввел регистрирующий орган в заблуждение, почему он позволил себя обмануть? Да и полно корчить из себя невинных ягнят, все происходит не на Луне, о каждом витке конфликта прекрасно осведомлены органы власти, в том числе и милиция с налоговой инспекцией. Особые разъяснения нужны? Или воспользовались формальным поводом, чтобы по какой-то причине порадеть за Ермоленко? Вернуть изгнанного «царя» снова к кормушке власти?
Именно так, как пропуск на возвращение в колхоз расценил сам Ермоленко полученную выписку из реестра. Заказал в Ставрополе новую печать предприятия и начал действовать. Подписал от имени СПК и заверил печатью договор с охранной фирмой «Ягуар К» на оказание охранных услуг. Надо думать, намеревался с ее помощью прорваться в кабинет директора. До этого он самостоятельно пытался менять охрану СПК, что привело чуть ли не к мордобою. Во всяком случае, все люди бросили работать и прибежали спасать колхоз от экс-председателя. Хорошо, хоть Дубейко вовремя узнал о новых телодвижениях предшественника и сломал договоренности с охранной фирмой. Теперь контору хозяйства охраняют добровольцы из числа членов кооператива.
Естественно, что по этим двум событиям: попытке сменить охрану и использования подложной печати, Дубейко обращается в ОВД по Новоселицкому району. Милиция помогает, конфликт разрешается мирно, и Ермоленко с командой увозят. Но уголовные дела до сих пор не заведены. Кстати, после бурной разборки со сменой охраны и ермоленковских обвинений в «перевороте», новое правление 30 сентября собрало еще одно собрание с той же повесткой дня. Результаты для экс-председателя были ошеломительные - за подтверждение решений собраний от 4 июня и 8 сентября проголосовало 270 из 277 присутствовавших.
Вы думаете, после этого Ермоленко успокоился? Совсем наоборот.
И опять подыгрывает налоговая инспекция
В этот момент еще не рассмотрен иск сторонников Ермоленко в Новоселицком суде, поданный на собрание от 8 сентября. 19 ноября суд принимает решение в их пользу, признает собрание и принятые им решения незаконными. Кассационная инстанция 12 января этого года оставила решение в силе.
Но это уже в пустой след. Потому что еще 30 сентября, опять же предвидя такой поворот событий, сторонники Дубейко назначили на 30 октября новое внеочередное общее собрание. Оно состоялось, и уже в четвертый (!) раз продублировало все решения предыдущего. Но теперь, надеются колхозники, они учли все ошибки, сделанные на предыдущих собраниях. Ведь их результаты отменялись по формальным признакам: не все оповещены, не так избран президиум, неправильно оформлен протокол.… Теперь, вроде, все сделали чин-чином, по всем юридически канонам. Хотя все, конечно, будет зависеть от суда.
Иск не заставил себя ждать. Ермоленко уже не прятался за спинами сторонников, их число, кстати, сейчас заметно сократилось. А сам обратился в Арбитражный суд с иском о признании решения собрания незаконным. Сразу же заявил ходатайство о введении обеспечительных мер в виде запрета проводить регистрацию изменений в сведения о юрлице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы. Цель та же - лишить нового председателя права распоряжаться расчетным счетом.
Судья А.Андреева ходатайство удовлетворила. Но совсем не так, как хотел Ермоленко. Читаем определение: «Запретить инспекции осуществлять государственную регистрацию изменений и дополнений в учредительные документы СПК «Колхоз имени 1 мая». То есть судья ясно и недвусмысленно сказала, что нельзя менять учредительные документы, то есть устав. Все же остальное, в том числе вносить изменения в записи о руководящих органах, делать можно. Судья прямо объяснила свою позицию: «Что касается требования заявителя запретить органам управления СПК принимать решения, совершать иные действия по вопросам, касающимся досрочного прекращения полномочий председателя кооператива, членов правления, членов наблюдательного совета, то суд не может в порядке принятия обеспечительных мер запрещать кооперативу проводить собрания…»
Все эти тонкости в прочтении важны для понимания дальнейшего развития ситуации. После собрания, как и в прошлый раз, Дубейко обратился в налоговую инспекцию с заявлением о регистрации изменений, внесенных в состав руководства собранием. Когда пришел за новой выпиской, его встретили официальным уведомлением об оставлении документов без рассмотрения.
Инспекция мотивировала свое решение ссылкой на определение арбитражного суда, которое прочла как, цитирую уведомление, «о принятии обеспечительных мер в виде запрета регистрирующему органу совершать регистрационные действия в отношении юридического лица документы, полученные (следует дата) для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления». Не знаю как читатели, а я из этого ничего не понял. Догадываюсь лишь, что ИМНС трактует определение суда как запрет любых регистрационных действий в отношении документов СПК. То есть именно так, как хотел Ермоленко, а не как определила судья. Выходит, что налоговая инспекция уже во второй раз подыгрывает Ермоленко. Один факт - случай, два - тенденция?
Дубейко обжаловал отказ инспекции в управлении ФНС РФ по Ставропольскому краю. Ответа еще нет.
Зато ясно, когда будет рассматривать иск Ермоленко арбитражный суд. Аж 22 февраля. Фемида не спешит. Видно на это и рассчитывает Ермоленко. С учетом скорости рассмотрения апелляций решение вступит в законную силу аккурат к уборке. Правда, будет ли на что убирать, пока в Журавском никто не знает. Потому что не уверены, окажется ли к тому моменту у действующего председателя доступ к расчетному счету и возможность купить горючее для комбайнов. Развал СПК - к этому и ведут объективно происки Ермоленко. Понимают ли это те, кто ему потворствует?
Чиновничья круговая порука
Мне приходилось много писать о попытках рейдерских захватов сельскохозяйственных предприятий. Но в тех случаях набег с использованием, в том числе, и правовых механизмов, которому подыгрывали силовые структуры, суды, налоговые инспекции, шел со стороны. Ситуация в селе Журавском уникальна тем, что в облике своеобразного рейдера выступает бывший руководитель хозяйства. Во всяком случае, именно так видит его коллектив. И убежден, что Ермоленко, как сильному и богатому мира сего, подыгрывают и милиция, и налоговая инспекция, и суды. И недоумевает: почему? Почему помогают ему, бывшему руководителю, но не считаются с теми, кому реально принадлежит СПК? Основываясь при этом на формальных нарушениях, которые не влияют на общую картину. А она состоит в том, что Ермоленко исчерпал кредит доверия, четырежды (!) на собраниях отвергнут коллективом. И никаким даже самым правильным решением суда назад в председательское кресло его не вернуть. Потому что люди этого не хотят.
Бывают случаи, когда формализм в применении закона превращается в свою противоположность - в беззаконие. Если правы теоретики, выведшие постулат, что закон - это воля народа, то в данном конкретном случае именно закон, а точнее его применение, противоречит этой воле. Воля журавцев уже более чем убедительно проявлена. Дело за правоприменителями, которые должны к ней прислушаться.
И еще. Люди в кои веки показали, что прописанное в законе «О сельскохозяйственной кооперации» право членов сельхозкооператива оценивать работу своих руководителей, объявлять ее неудовлетворительной, переизбирать председателей - не пустой звук. Но как только они воспользовались своим законным правом, - что, кстати, бывает крайне редко, в крае таких случаев единицы, - то сразу увидели, что закон - ничто в реальных обстоятельствах затерянного в глуши села. Тут свое право - провинциальное. Провинциальная государственная машина, может быть, даже в большей степени, чем в столицах, работает не на того, именем которого она создана - на народ. А на «своих людей» - тех, кто, пользуясь фактически ресурсами того же самого народа, одной ногой открывает двери в чиновничьи кабинеты, тех, кто сидит в этих кабинетах. Наверняка они считают себя сельской интеллигенцией, а народ - чернью. Иначе бы так не поступали.
Отвратительно? Да. Хорошо бы это понимали если не в районных, то в краевых властных кабинетах. Включая кабинеты судей.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет