Вы здесь

МАМЫ РОЖАЮТ ДАЖЕ С ПОРОКОМ СЕРДЦА

МАМЫ РОЖАЮТ ДАЖЕ С ПОРОКОМ СЕРДЦА
Нина ЕВТУШЕНКО

Наверное, у каждого ставропольца есть свои претензии к медикам. Кого-то не так обслужили в поликлинике, кто-то долго ждет очереди на операцию, кому-то приходится платить за те обследования, которые по полису являются бесплатными. Что есть - то есть. Но нельзя закрывать глаза и на позитивные перемены в краевом здравоохранении - они тоже имеются. Особенно - в родовспоможении, выхаживании младенцев, в оказании медицинской помощи детям. В этом убедила пресс-конференция с участием руководителей министерства здравоохранения СК и ведущих краевых учреждений.
В основном разговор шел о целевой программе охраны материнства и детства. Конечно, в этой сфере еще много нерешенных проблем, но постепенно медики выводят ее из прорыва. По словам заместителя министра здравоохранения Ирины Скорик, финансовые вливания меняют облик учреждений. Благодаря родовым сертификатам женские консультации и родильные дома стали приобретать современное медицинское оборудование - удобные гинекологические кресла с подогревом, мониторы, уникальную аппаратуру для хирургических вмешательств, ультразвуковых исследований, искусственного вентилирования легких у младенцев и многое другое. И как результат - в крае снижается младенческая и материнская смертность. Другой позитивный момент связан с увеличением рождаемости. Только один пример, приведенный на брифинге: если в прошлом году в краевом клиническом перинатальном центре родилось чуть более 2800 малышей, то в этом - уже свыше 3700. Но здесь, безусловно, немалую роль сыграли меры материальной поддержки семей с детьми.
А то же время главный врач Ставропольского краевого перинатального центра Борис Затона привел данные, свидетельствующие о прямой зависимости работы этого учреждения от уровня оснащения его новой медицинской техникой. Основной показатель для коллектива - уменьшение смертности в течение первых семи суток жизни новорожденных. Так вот, за последнее время она снизилась с 22,7 до 16 процентов.
- Роддом получил специальную аппаратуру, которая позволяет выхаживать новорожденных весом 600-700 граммов, чего раньше не было, - заметил главврач. - При этом мы используем дорогостоящие, очень эффективные лекарственные препараты. Одна ампула сурфактанта стоит 30 тысяч рублей. После двух инъекций легкие ослабленного новорожденного «расправляются» и младенец начинает дышать...
Прежде, когда роженицы в результате большой кровопотери находились между жизнью и смертью, Ставропольский краевой роддом не мог обходиться без помощи станции переливания крови. Теперь здесь есть уникальный аппарат, позволяющий фильтровать кровь роженицы и снова вводить ее в организм. Врачам удается спасать мамочек даже в экстремальных ситуациях. В этом году в перинатальном центре не было ни одного случая материнской смертности.
- Сегодня женщины имеют возможность нормально родить ребенка при многих патологиях, которые раньше попросту лишали их счастья материнства. Подобное часто бывало при врожденных пороках сердца, - говорит замминистра И. Скорик. - Теперь такое заболевание не является преградой. Всю работу по подготовке женщины к родам, заботу о ее здоровье в городах и районах берут на себя службы «Брак и семья». Они ведут наблюдения за обоими супругами, а при необходимости направляют их в Ставропольский краевой центр планирования семьи, где с ними работают генетики, урологи и другие узкие специалисты. По нашим данным, количество женщин, желающих родить при высокой степени риска, увеличилось на 280 человек.
Журналисты поинтересовались перспективой строительства в Ставрополе второй очереди краевого перинатального центра. Сейчас после роддома выхаживанием недоношенных младенцев занимаются медики Ставропольской краевой детской клинической больницы. С приобретением современного оборудования у них, по словам заместителя главврача больницы Ирины Бодровой, больше стало возможностей для квалифицированной помощи маленьким пациентам. Но врачи ждут окончания строительства в перинатальном центре, тогда вся служба будет сосредоточена в одном месте. Только когда это произойдет? Замминистра здравоохранения края обнадежила: есть возможность работы на этом объекте завершить в 2011 году. Все будет зависеть от финансирования.
Не был обойден на пресс-конференции и такой вопрос, как платное и бесплатное при оказании медицинской помощи будущим матерям и детям. Ведь как ни придешь в женскую консультацию - то за одно плати, то за другое. По этому поводу И. Скорик высказалась очень определенно: есть приказы российского и краевого министерства здравоохранения, все родовспоможение у нас - бесплатное. В женских консультациях и роддомах не должны требовать с пациенток деньги за обследования, лекарственные препараты, и уж тем более - приносить с собой перчатки. В каждом учреждении на стендах размещена полная информация о том, какие услуги предоставляются по полису, указаны телефоны главных врачей (в том числе - сотовые), к которым следует обращаться в случае вымогательств у пациенток денег. Если руководители учреждений на жалобы не реагируют, о нарушениях нужно сообщать в органы здравоохранения, вплоть до краевого министерства.
Поскольку среди журналистов в основном были мамы и будущие мамы, которые о работе женских консультаций знают не с чужих слов, их не устраивают утомительные очереди к кабинетам врачей. По словам замминистра, во всех консультациях будет разграничен прием беременных и небеременных женщин. В порядке эксперимента это уже делается в Ставрополе.
Второй блок заданных на пресс-конференции вопросов касался профилактических прививок. Связано это с ростом простудных заболеваний и опасностью свиного гриппа. По словам медиков, пришествие вируса на Ставрополье ожидается в феврале, поэтому, чем больше детей провакцинировано в сентябре-октябре, тем лучше. Все кто был определен для прививок, - детсадовцы, учащиеся начальной школы, часто болеющие ребята - уже привиты «грипполом плюс», который отличается высокой степенью очистки.
Что касается свиного гриппа, то прививки от него начнутся по мере поступления в край новой вакцины. Сначала их будут делать медицинским и другим «контактным» работникам, а затем детям из групп риска.
Один из заданных журналистами вопросов - есть ли категория детей, которым прививки противопоказаны? Ответ: только тем, у кого возможна аллергическая реакция на яичный белок, поскольку препарат «Гриппол плюс» сделан на белковых эмбрионах. Вакцину можно заменить на более безопасный импортный инфлювак. Еще есть время, чтобы повысить иммунитет ребенка и защитить его от вируса.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет