Вы здесь

Преступления против детей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Преступления против детей
Елена ЧУРЮДА
За последние годы количество преступлений, направленных против детей, выросло во много раз. Фотографии детей, пропавших без вести, новорожденных и подростков смотрят на нас с экранов телевизоров и плакатов, вывешенных на улицах и досках объявлений. Сегодня наши дети, как никогда раньше, подвергаются опасности стать жертвами преступлений. Именно поэтому всем нам, родителям и учителям, необходимо использовать все доступные средства, чтобы защитить наших детей и, что еще важнее, научить их защищаться самостоятельно.
Появлением маньяков, педофилов и насилием в семье уже никого не удивишь. А что может сделать ребенок против взрослого? Разве что заплакать.
История, которая недавно произошла в нашем крае, получившая название в народе о «светлоградском маньяке», обошла не только краевые, но и федеральные средства массовой информации, вызвала широкий общественный резонанс. Несколько лет измывался Иван Панченко над несчастными девочками, убивая их, пока наконец-то был пойман и отправлен за решетку, получив пожизненный срок. В Ставрополе шестнадцатилетний подросток уговорил восьмилетнюю девочку подняться на чердак одного из многоэтажных домов, где изнасиловал ее, и в обоих случаях жертвы были знакомы со своими обидчиками. Поэтому в рекламном ролике «Не уходи с чужими», который все время крутят по телевизору, пора что-то менять.
Отдельная проблема - насилие в семье. Родители жестоко наказывают детей за малейшую провинность, заставляют попрошайничать, не жалеют даже грудных детей.
Подобные случаи стараются не предавать огласке, чтобы не посеять панику среди населения. Согласно статистике, за прошлый год следователями следственного управления по Ставропольскому краю возбуждено 63 уголовных дела о преступлениях, совершенных против несовершеннолетних. А реально совершенных преступлений наверняка больше. Наибольшее число преступлений в отношении детей и подростков составляют убийства, доведения до самоубийства, похищения, изнасилования. Эти антиобщественные явления обуславливаются рядом факторов: экономической ситуацией в семье, отсутствием семейных и культурных ценностей, низким уровнем образования родителей, психоэмоциональным состоянием взрослых, отношением старших к алкоголю и наркотикам.
- Современных детей конфеткой или новой компьютерной игрой не заманишь, - рассказывает социальный педагог МОУ СОШ №37 города Ставрополя Наталья Булгакова. - Сейчас потенциальные маньяки стараются вовлечь ребенка в свою компанию, чтобы поближе познакомиться с жертвой. Особенно в подростковом возрасте ребята сильно подвержены влиянию, и зачастую взрослые «друзья» диктуют свои установки, вплоть до того как одеваться и какую прическу носить. После этого дети бросают школу, неделями не ночуют дома, способны сделать все, чтобы угодить какому-то постороннему дяде. А вернувшись все в синяках, скажут родителям банальное: «Упал».
После любого насилия даже у самого одаренного ребенка ухудшается успеваемость, он пассивен, игнорирует рекомендации учителей, порой неадекватен, не задумывается о будущем, может встать посреди урока и выйти из класса.
Тут родители или органы опеки должны не стесняться и вовремя обратиться за помощью к специалистам. В крае это Ставропольский реабилитационный центр и Государственный психологический центр. Можно нанять педагога-психолога, который индивидуально позанимается с ребенком.
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЖЕРТВАМИ НАСИЛИЯ СО СТОРОНЫ ВЗРОСЛЫХ СТАНОВЯТСЯ:
- дети из неблагополучных семей, не получающие достаточного ухода и тепла, а также имеющие отставание в психофизическом развитии, легко внушаемые, не способные оценить степень опасности и сопротивляться насилию;
- беспризорные дети;
- дети, которые воспитываются в обстановке беспрекословного подчинения, не умеющие сказать «нет», которые не способны сопротивляться насилию;
- дети с нервно-психическими расстройствами (олигофрения, расстройства личности — психопатии, последствия органического поражения головного мозга);
- маленькие дети в силу своей беспомощности.
Эти ребята особенно относятся к «группе риска». Школа старается адаптировать их к нормальной жизни, но как показывает практика, часто безрезультатно.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:
1. Старайтесь не оставлять ребенка одного. Провожайте его в школу, секцию и встречайте после занятий.
2. Объясните малышу, что нельзя ходить в гости к незнакомым и малознакомым людям, как бы заманчиво не выглядели их предложения, и даже просьбу о помощи нужно игнорировать.
3. Объясните ребенку, что нельзя заходить в подъезд или в лифт с незнакомыми и малознакомыми людьми. «Вооружите» его фразой, как объяснить отказ, например: «Я подожду маму». А еще лучше - папу.
4. Запретите ребенку принимать от чужих угощения. Подарок - первый шаг к контакту, который стремится установить маньяк с жертвой.
5. Научите сына или дочку не стесняться привлекать к себе внимание в экстренных случаях. В случае опасности пусть кричит: «Помогите! Меня украли! Я не хочу идти с этим человеком!».
6. Скажите ребенку, что если его пытается задобрить незнакомец, пусть зовет родителей или хорошо знакомых взрослых.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет